化学元素推断题

X Y Q R是统一短周期的元素1.X的最高正价是最低负价绝对值的3陪·其气态氰化物与最高价氧化物的相对偶分子质量之比为1:2.35 --2.Y和Q的气态氰化物分子组成分别是YH4和QH3。R的氢化物化学式为RH2,但常温时不是气态的--3另一种元素E,其阳离子和X阴离子等量的相反电荷。且核外电子数相同,请指出X Y Q R E各是什么元素以及他们在元素周期表中的位置

好评回答
    1,从X的最高正价是最低负价绝对值的3陪出发,考虑到最高价与最低价之和通常为8,推断为-2和+6,短周期元素中S适合,从其气态氢化物SH2与最高价氧化物SO3的相对分子质量之比为1:2.35验证正确。
    2,Y和Q的气态氢化物分子组成分别是YH4和QH3,推断Y有正四或负四的化合价,又与S同一周期(第三周期),可推断出为Si;Q有负三或正三化合价,又是第三周期,可推断为P(若是Al则是Al2H6)。
    3,R的氢化物化学式为RH2,可推断有正二或负二的化合价,可推断为Mg(S有负二但已推断出为X).
    4,根据X为硫,E的阳离子和X阴离子等量的相反电荷,可推断为下一周期有正二价的钙。

    南***