高一化学推断题

A、B、C三种元素的原子具有相同的电子层数,而B的核外电子数比A多2个,C的质子数比B多4个,1molA的单质与酸反应,能置换出1g的氢气。这是A转化为具有氖原子相同的电子层结构的离子。试问:
A________ B_________ C__________

好评回答
    ①由“A,B,C三种元素具有相同的电子层数”可知,
    A、B、C为同周期元素。
    ②“1molA+酸=1g氢气”:1g氢气的物质的量为0.5mol;
    酸中的氢离子:2H+ → H2 → 得2个电子(2e)
    2mol 1mol 2mol
    0.5 1mol
    上面的氢离子得到的1mol电子是由1molA失去的,所以A的最外层电子数为1,为第一主族。
    ③A变成有具有与Ne原子相同的电子层的结构:
    A-具有与Ne原子相同的电子层的结构,具有两个电子层,所以A就有三个电子层,是第三周期。
    A为第一主族、第三周期元素,所以为Na,那么B为Al,C为Cl。

    有***

其他答案

  • 解析:A、B、C三种元素的原子具有相同的电子层数,而A转化为阳离子之后与氖原子具有相同的电子层结构,说明A、B、C三元素的核电荷数比氖大,比氩小。而1molA与酸反应能置换出lgH2,即A转化为A+,所以A为Na,B的核电荷数比A大两个单位,故B为Al,C的质子数比B多4,是17,所以C是Cl。
        答:①A是Na、B是Al、C是Cl。

    1***