个人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜的来历或出处?

蔓草姐姐能说说吗?

好评回答
    出处“年青的我”已做了详细说明,我就不再多讲了。
    “个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的意思是说:人们各自把自己的事情打理好,不要管其他人的闲事。但今天人们把原意给扭曲了,理解成了“自私、自利”。
    美国的法律就“借用”过这句话,它要求公民做好自己的事,不要去管他人的事。但前提是把你自己的事先做好,也就是要尽好自己的责。再说,不许你去管别人的“闲事”,却不代表当别人向你求助的时候,你不能帮助别人。所以这条法律条文还是相当成功的。
    世间有诸多争端,何必庸人自扰。问心无愧,任它流言蜚语又奈我何?当争端来临之时,退一步海阔天空,宁做哑者,不为骂客,保持内心的一份纯净,淡然处之。
    佳佳懂了吗?

    蔓***

其他答案

  • 呵呵 我虽不是什么蔓草姐姐吧。
    比喻不要多管闲事。
    〔出 处〕 明·张凤翼《灌园记·后识法章》:“进去罢,各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜。”
         宋·陈元靓《事林广记·警世格言》:“自家扫取门前雪,莫管他人屋上霜。”
    〔示 例 〕然而也有经过许多人经验之后,倒给了后人坏影响的,如俗语说“~”的便是其一。
    ★鲁迅《南腔北调集·经验》一般对这句话的理解,原不是这样的。它应该是和庄子的“老死不相往来”、“相溽以沫,不如相忘于江湖”意思差不多。但还是有差别的,差别就在:庄子的概念,是要创造一个理想世界,让人们相安无事,忘记彼此的存在。而一般的理解这句话包含的是这那种“各人顾各人,管他爹死娘嫁人。”的极度自私的意思。

    好***