09年企业盈利但09年以前则为连年亏损听朋友说就算当年盈利也不一定要马上要计提盈余公积是吗?理解对吗

09年企业盈利但09年以前则为连年亏损听朋友说就算当年盈利也不一定要马上要计提盈余公积是吗?理解对吗09年企业盈利但09年以前则为连年亏损听朋友说就算当年盈利也不一定要马上要计提盈余公积是吗?理解对吗一些人说首先需要拿盈利数来弥补以前年度总的亏损数,这句话怎么理解要做账务处理吗?怎么做?
2、弥补完亏损后,仍有余额则按相应的规定10%计提盈余公积,计提分录是:借:利润分配一法宝盈余公积
贷:盈余公积一法定盈余公积    最后结转利润分配余额时借:利润分配一未分配利润  贷:利润分配一法定盈余公积  我这么做对吗?
3、如果当年盈利额不够弥补亏损时,又该怎么做呢?那还要不要计提盈余公积呢?

好评回答
      一、一些人说首先需要拿盈利数来弥补以前年度总的亏损数,这句话怎么理解要做账务处理吗?怎么做?
    1、账务处理就是年底本年利润的结转分录:
    (1)如果本年利润为亏损,会计分录
    借:利润分配--未分配利润
    贷:本年利润
    (2)如果本年利润为盈利,会计分录
    借:本年利润
    贷:利润分配--未分配利润
    2、利润分配的程序
    (1)弥补亏损
    (2)按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。
       (3)提取法定盈余公积 (4)提取任意盈余公积金 (5)向投资者分配并支付利润。 二、企业的法定盈余公积,要按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。 提取分录: 借:利润分配--提取法定盈余公积 贷:盈余公积--法定盈余公积 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一法定盈余公积 三、如果当年盈利额不够弥补亏损时,又该怎么做呢?那还要不要计提盈余公积呢? 企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。
      如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当用税后利润弥补。企业发生的年度亏损以及超过用利润抵补5年期限的,还可以用企业的公积金弥补。
      如果企业以前年度亏损未弥补完,不得提取法定盈余公积金;在提取盈余公积金以前,不得向投资者分配利润。   。

    z***

其他答案

  • 1、利润分配的顺序:
    a、弥补亏损,但不得超过规定期限
    b、缴纳所得税
    c、弥补在税前利润补亏后仍存在的亏损
    d、提取法定公积金
    e、提取任意公积金
    f、向股东分配利润
    如果企业有以前年度未弥补的亏损,应先弥补亏损,
    因以前年度的亏损在未分配利润的借方反映,年底将本年利润结转入未分配利润后,将自动弥补以前年度的亏损,不需再做分录,
    借:本年利润
      贷:利润分配-未分配利润
    2、如果弥补亏损后,有盈余的,还要计算应交纳的所得税,按税后盈利计提盈余公积,
    你的分录处理正确,
    3、如果当年盈利不足弥补亏损的,不能计提盈余公积

    活***