关于化学反应速率的一道题

容积固定的2L密闭容器中进行的某一可逆反应
     A(气)+2B(气)  2C(气)
以B的物质的量浓度改变表示的反应速度υ正,υ正、υ逆与时间的关系图如所示。已知反应速率υ的单位为mol·L-1·s-1,则图中阴影部分的面积可表示(   )。
(A)A的物质的量浓度的减少    (B)B的物质的量浓度的减少
(C)C的物质的量增加            (D)B的物质的量减少

PS:上面的曲线是V正,下面的曲线是V逆
谢谢。

容积固定的2L密闭容……
好评回答
    选B,反应速率的单位是mol/L*s,阴影面积的单位为纵坐标量单位乘以横坐标单位,即mol/L*s乘以时间单位s,得到的是mol/L,即物质的量浓度单位,则可知C,D选项错误,而此图是由B的物质的量浓度改变量标示,所以不选A,可知选B。

    1***

其他答案

  • 容积固定的2L密闭容器中进行的某一可逆反应
    A(气)+2B(气) 2C(气)
    以B的物质的量浓度改变表示的反应速度υ正,υ正、υ逆与时间的关系图如所示。已知反应速率υ的单位为mol·L-1·s-1,则图中阴影部分的面积可表示( )。
    (A)A的物质的量浓度的减少 (B)B的物质的量浓度的减少
    (C)C的物质的量增加 (D)B的物质的量减少
    作一条与t轴(横轴)垂直的直线,与V正,V逆分别相交于v1、v2两点(v1>v2)
    那么,在△t时间内,“面积”=(v1-v2)*△t
    而,v的单位是mol·L-1·s-1,它乘以△t(单位s)之后
    得到的“面积”单位就是mol·L-1,表示的是物质的量的浓度
    所以,答案B

    T***