刑诉搜查笔录

你好,想问一下刑事诉讼法中的搜查笔录是属于什么性质的证据,是书证,物证,还是鉴定结论,或是别的,能帮个忙么,谢谢!!!

好评回答
      应属于勘验、检查笔录。 勘验、检查笔录的种类主要包括现场勘验笔录、对被害人伤痕状况的检查笔录、侦查实验笔录等。   勘验、检查笔录具有自己的特点,它不同于书证及鉴定结论等证据。勘验、检查笔录是对侦查、检察、审判人员进行勘验、检察时所观察感受的情况的客观描绘、记载,而不是具有专门知识的人经过对勘验、检查对象的分析研究后所做出的结论或提供的书面意见,所以勘验、检查笔录不同于鉴定结论。
      在勘验、检查中如果同时需要鉴定,应当另外组织具有专门知识的人员进行,并且专门写出鉴定结论。勘验、检查笔录也不同于书证。勘验、检查笔录与书证的主要区别是:勘验、检查笔录是侦查、检察、审判人员制作的专门记载勘验、检查情况的书面文件,而书证则是侦查、检察、审判等人员收集、取得的书面文件或其他载体。
         勘验、检查笔录的作用在于固定勘验、检查的过程。在外国刑事诉讼中,警察一般都可以作为证人被传唤出庭作证,勘验、检查笔录的作用就不十分明显,而在我国由于警察一般不出庭作证,所以勘验、检查笔录就显得特别重要。

    1***