怎样激发孩子学习的自主积极性?

全部答案

  •   我们在培养孩子幵始学习的时候,都要让他自己去思考,他的问题让他自己去解决,这样才能从小就培养起孩子自主学习的良好习惯,进而让每个孩子都爱上学习。具体实践中,我们可以采取下列一些方法来激发孩子自主学习的积极性,变“要我学”为“我要学”。
    (1)家庭中要多开展丰富多样的学习活动
    父母可以先同孩子一起阅读优秀的书籍和文章,阅读后和孩子共同讨论书中的人物、观点等。
      可以向孩子提问“如果是你,这种情况下你怎么做呢? ”等这样的幵放式问题,听孩子阐述他对书中人物和观点的理解, 对明显偏离的想法父母也可以借此时机给予引导,这种阅读后的讨论比简单的说教让孩子更能接受,因为孩子在这种情况下心理上不具有排斥性和 反抗性。
      这种讨论会的方式激发了孩子阅读讨论的兴趣,可以延伸到孩子23对课内知识的学习和课堂发言、讨论等环节中。 (2 )父母和孩子一起动手做小实验、小制作 父母可以主动和孩子一起动手做一些简单的小实验、小制作。比如, 动手制作指南针、自制万花筒、自制潜水艇模型等。
      制作指南针,可以加深孩子对磁铁特性的理解;自制万花筒,可以加深孩子对光的折射原理的理解;制作潜水艇模型,可以加深孩子对水的压力与浮力的知识的理解。所以,父母多鼓励孩子动手做一些小制作,不仅可以加深孩子对课本知识的理解,而且在制作的过程中需要孩子积极思考,思路正确、接合适当才能制作成功,这个制作思考的过程本身就能激发孩子的求知欲和探索心理。
       (3)父母要经常向孩子请教 父母有时要故意地向孩子请教问题。比如对于看见的字、词不认识, 父母拿出来问问孩子怎么读,是什么意思等,让孩子给你讲讲。如果他也不知道,让孩子查字典然后再给你讲清楚。父母一定在第二天晚上要想起来询问,以免孩子给忘记了。
      每天问一些,时间长了,不仅父母自己长知识, 也激发了孩子的学习热情和求知欲望。 (4)激发孩子自己寻找问题的答案 父母可以把日常生活中遇到的小问题尝试着让孩子帮助解决。一位父母就做得很好。孩子的父亲发现最近家里的房间里出现了很多的蚂蚁,于是这位父亲就把消除蚂蚁这个任务交给了他上初中的儿子解决。
      他 的儿子很高兴接受这个任务,想了种种办法来消灭蚂蚁。比如,用瓶盖盛白糖水吸引蚂蚁聚集;在水中溶入洗衣粉进行水淹;用打火机火烧等办法。孩子能想的方法都用过了,可是都不太见效,于是孩子就上网查找消灭蚂蚁的资料,向网友求教,最后他终于找到了有效消灭蚂蚁的办法,出色地完成了父亲交给他的“光荣而又艰巨”的任务,而且这个孩子还要求以后家里再遇到这种事情都由他来负责解决。

    丽***