明武宗正德如有后代接位史书还会如此评价记载吗?

好评回答
    这个倒不一定
    武宗如果有后代,史书对他的评价也许不会集中在私人生活上
    但是在明中期,士大夫势力或者说朝臣势力和皇权其实处于很微妙的境地,与明初的情况有大大的不同,这一情况在弘治和万历年间尤为明显。所以武宗绕开朝臣和蒙古小王子作战这一节是不被士大夫、清流所接受的!这一块的评价不会变。

    女***

其他答案

  • 明朝是典型的文官政治。朝中最有说话权利的莫说你不信,不是皇帝,不是内阁,不是宦官,而是言官。言官们都是大明王朝知识分子中的精英,他们的任务就是弹劾,今天弹内阁,明天弹尚书,连皇帝皇后都敢弹。万历就被弹得10多年不敢立太子,嘉靖被弹的要尊自己的爸爸做太上皇都不行,内阁被弹得天天闹辞职,没人敢座这个位置。
    内阁的权利也非常大,他们可以驳回皇帝的圣旨。因此皇帝无法为所欲为,武宗想到江南搞个公费旅游都被挡回去好几次。
    在这种情况下你认为对皇帝的评价会不公正吗?只要不公正,言官就出来弹你,这份实录不通过,回去继续写。武宗即便有儿子做了皇帝,也没有权利要求文官集团乱写自己的老爸,该怎么样就怎么样。
    总而言之,明朝的权利并非掌握在皇帝一人手里,内阁是夹在皇帝和文官之间的三夹板,难说话,难做人。这样就能保证客观公正,是民主政治雏形。

    h***

  • 封建思想"无后为大"啊.
    所有史书评价朱厚照都说:"孝宗一脉从此断绝.............."
    我真想不明白,朱厚照过的那么逍遥快活,怎么会没有一个后代啊,是不是错把红丸当成吕不韦给赢异人吃的那种断子绝药了.....

    玛***