附加题

小鲸鱼说:“妈妈,我到您现在这么大时,您就31岁!”鲸鱼妈妈说:“我想你这么大年龄时,你只有1岁。”你知道鲸鱼妈妈和小鲸鱼现在各多少岁吗?

好评回答
    根据题意 31-妈妈岁数=妈妈岁数-小鲸鱼岁数=小鲸鱼岁数-1
    可知31岁跟1岁的差距,正好是妈妈岁数跟小鲸鱼岁数之差的3倍。
    可知 妈妈和小鲸鱼的岁数之差是(31-1)/3=10岁
    则妈妈岁数是 31-10=21岁
    小鲸鱼岁数是 1+10=11岁

    毛***

其他答案

  • 设母x岁子y岁;母子年龄差始终不变,故依题意有{x-y=31-x=y-1} ==> {2x-y=31, 2y-x=1} ==> x=21岁,y=11岁。答(略)。

    柳***

  •   “我想你这么大年龄时,你只有1岁
     鲸鱼妈妈今年岁数-小鲸鱼今年岁数=小鲸鱼今年岁数-1
     鲸鱼妈妈今年岁数=2*小鲸鱼今年岁数-1
    “妈妈,我到您现在这么大时,您就31岁!”
     鲸鱼妈妈今年岁数+小鲸鱼今年岁数-1=31
     2*小鲸鱼今年岁数-1+小鲸鱼今年岁数-1=31
    ---小鲸鱼今年岁数=33/3=11岁
        鲸鱼妈妈今年岁数=2*11-1=21岁
    -----------  -------------
    今年以前的第A年,小鲸鱼1岁,鲸鱼妈妈当年的岁数=小鲸鱼今年岁数,
    今年以后的第A年,小鲸鱼岁数=鲸鱼妈妈今年岁数,鲸鱼妈妈31岁
    鲸鱼妈妈今年以前的第A年的岁数+今年以后的第A年小鲸鱼岁
    = 鲸鱼妈妈今年岁数+小鲸鱼今年岁数
    = 今年以后的第A年鲸鱼妈妈+今年以前的第A年小鲸鱼
    = 31+1
    ---鲸鱼妈妈今年岁数+小鲸鱼今年岁数=32
       鲸鱼妈妈今年岁数-小鲸鱼今年岁数=小鲸鱼今年岁数-1
       鲸鱼妈妈今年岁数=2*小鲸鱼今年岁数-1
      小鲸鱼今年岁数=11岁
      鲸鱼妈妈今年岁数=21岁

    9***