家庭如何做燕窝

好评回答
      燕窝的做法
    燕窝乳鸽羹
    材料:乳鸽一只、燕窝50克(干品)、高汤(以上四人份)。
    作法:1.干品燕窝处理法:燕窝先用清水冲洗,用小湿巾包起,放于塑料袋中,密封置冰箱中一夜,取出用小夹子去毛及杂物,放在电饭锅中。
    2.乳鸽去毛及内脏,切成小块,放入煮熟之燕窝中,加入高汤同熬,鸽肉烂后,加入盐及调味料食用。
       营养师点评:燕窝补气润肺,最适于老人、阴虚之人,鸽肉大补气血,二者相合,色、香、味皆备,是气血相辅,美颜抗老的药膳,可常食之。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 冰糖杞圆炊蒸窝 用料 燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。
       做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。 (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。 (4)待锅内水开后,\'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。
       (5)炖好后取出,温后服食。 功效 补血养颜,润肺止咳。 适应症 心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。
      注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 燕窝食谱繁多,据介绍有多种做法。
      诸如清炖燕窝,将燕窝炖后加冰糖食用;燕窝冷食,将炖好的燕窝贮藏于冰箱内,随时取食,是消暑之妙品;甜品燕窝粥,燕窝与上等白米同煮成粥,略加冰糖作点心用;燕窝炖鸡,将燕窝装入鸡腹中,炖至1至2小时,味道甚佳;燕窝炖鱼膘,与鱼膘同炖后略加冰糖;燕窝炖高丽参,炖后加点冰糖……食谱视各人的爱好而调整。
       用冷水或沸水浸泡燕窝均有讲究,浸发燕窝时间宜适中,不宜太短或过长。有人觉得燕窝浸发后捡细小燕毛费工费时,对此不妨在浸妥的燕窝中加一滴生油,然后用筷子拨弄,燕毛随油漂走,检除变得容易。有人不喜欢用沸水浸燕窝,说沸水容易溶化燕窝,使其成份损失。
      有的说炖燕窝时过早下盐,容易将燕窝分解,可在食用时加盐,众说纷纭。不过有一点是大家认同的,用鸡清汤或蘑菇汤炖燕窝,单一清新,其味不杂。做燕窝甜食则可用冰糖、椰汁或杏仁计相配,咸甜燕窝均可烹制,因人而异。 【炖有炖法】 烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。
       要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。
       急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。 清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。
       当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。 【吃有吃法】 烹调燕窝的方法虽然只有一种,但是燕窝本无味,吃法可以是多种多样的,陈师傅介绍了炖燕窝的几种家常食法: ★木瓜炖燕窝 原只木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。
       ★干捞血燕 首先预先煲一煲浓郁的肉汁汤,再放入燕窝同煮,文火拌均匀,等到肉汁将要烧干的时候捞起,即食。肉汁汤最好是翅汤,或者老母鸡、排骨等肉类熬制的汤汁。 ★红烧官燕 同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。
       ★果汁捞燕窝 只要预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。 果汁巧配燕窝 正如上文吃法中提及到的,以蔬果汁、奶汁调味的吃法是夏日吃燕窝的“重头戏”。
      蔬果汁随手可弄,不过仍然是有所吃,有所不吃。 陈师傅把可以做燕窝调汁的列举了一下:哈密瓜汁、西瓜汁、橙汁、椰子汁、话梅汁、枣汁、茄汁、姜汁、西芹汁、红萝卜汁、大白菜汁、杏汁、银杏汁、陈皮汁、牛奶、酸牛奶等。果汁一般要加糖或者蜂蜜,增强甜味。
       大家有没有发现,这些蔬果汁中还是以水果汁为多呢?陈师傅解释说,制作燕窝调汁的水果蔬菜很多,多数蔬果的味道都是甜味或者无味的,因为带腥味、辣味或者对味觉冲击比较大的蔬果会令燕窝出水变软,失去软滑的口感。蔬果汁调味,最好以单种水果来调,而奶制品类的调汁则相反,往往需要几种奶类混合,以增加奶味,最好用纯牛奶、三花淡奶、AD钙酸奶等。
      燕窝本来就不单于中国,所以吃法上也可以加入西餐的吃法,拌上果冻等,只要营养成分上不冲突就可以了。 夏天炎热,不少人喜欢把燕窝放进冰箱冷冻后进食。但要注意的是,不能贪图方便快捷,用冷水浸泡或者燕窝炖好后立刻放进冰箱,这样不但会影响燕窝的卖相,口感也会偏软。
      所以一定要自然晾凉。 冰糖杞圆炖燕窝 用料:燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。 做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。 (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。
       (4)待锅内水开后,'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。 (5)炖好后取出,温后服食。 功效:补血养颜,润肺止咳。 适应症:心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。
      注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。 白芨炖燕窝 基本材料 白芨6至9克,燕窝6至9克,清水适量 白芨炖燕窝,是滋养性补品,有补肺养阴,止嗽止血的功效。民间常用以治疗肺结核咯血,老人慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等疾患。
       【食物疗效】 白芨,是兰科植物白芨的块茎。性味苦甘、凉,入肺经。含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质、甘露聚糖等。功能补肺止血,常用于治疗肺部疾患咳血。金代名医李杲说它能“止肺血”。《滇南本草》记载它“治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,清肺痨咳血,收敛肺气”。
      现代药理研究证明,白芨有止血和对肺结核杆菌有弱抑制作用。 燕窝,是雨燕科动物金丝燕和多种同属燕类用唾液或唾液与绒毛等混合凝结所筑成的巢窝。性味甘、平。入肺、胃、肾经。含蛋白质、糖类、多种氨基酸以及钙、磷、钾、硫等。功能养阴润燥,益气补中。
      常用于治疗虚损痨瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血等症。 【分量和用法】 每次可用白芨6至9克,燕窝6至9克,放瓦盅内加清水适量,隔水炖至极烂,过滤去渣,加冰糖适量调味,再炖片刻。每日服1至2次。 椰汁鲜奶炖燕窝 用料:燕窝一至二盏,鲜椰浆、鲜奶或淡奶各三汤匙,冰糖少许。
       制法:燕窝浸透洗净后,连同其它配料一齐放入炖盅内,隔水炖约四十分钟,然后加入冰糖,再炖五分钟即可进食。 发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。
      燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。

    黑***

其他答案

  •   燕窝乳鸽羹
    材料:乳鸽一只、燕窝50克(干品)、高汤(以上四人份)。
    作法:1.干品燕窝处理法:燕窝先用清水冲洗,用小湿巾包起,放于塑料袋中,密封置冰箱中一夜,取出用小夹子去毛及杂物,放在电饭锅中。
    2.乳鸽去毛及内脏,切成小块,放入煮熟之燕窝中,加入高汤同熬,鸽肉烂后,加入盐及调味料食用。
       营养师点评:燕窝补气润肺,最适于老人、阴虚之人,鸽肉大补气血,二者相合,色、香、味皆备,是气血相辅,美颜抗老的药膳,可常食之。 冰糖杞圆炊蒸窝 用料 燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。 做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。
       (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。 (4)待锅内水开后,\'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。 (5)炖好后取出,温后服食。 功效 补血养颜,润肺止咳。
       适应症 心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。
       燕窝食谱繁多,据介绍有多种做法。 诸如清炖燕窝,将燕窝炖后加冰糖食用;燕窝冷食,将炖好的燕窝贮藏于冰箱内,随时取食,是消暑之妙品;甜品燕窝粥,燕窝与上等白米同煮成粥,略加冰糖作点心用;燕窝炖鸡,将燕窝装入鸡腹中,炖至1至2小时,味道甚佳; 燕窝炖鱼膘,与鱼膘同炖后略加冰糖;燕窝炖高丽参,炖后加点冰糖……食谱视各人的爱好而调整。
       用冷水或沸水浸泡燕窝均有讲究,浸发燕窝时间宜适中,不宜太短或过长。有人觉得燕窝浸发后捡细小燕毛费工费时,对此不妨在浸妥的燕窝中加一滴生油,然后用筷子拨弄,燕毛随油漂走,检除变得容易。有人不喜欢用沸水浸燕窝,说沸水容易溶化燕窝,使其成份损失。
      有的说炖燕窝时过早下盐,容易将燕窝分解,可在食用时加盐,众说纷纭。不过有一点是大家认同的,用鸡清汤或蘑菇汤炖燕窝,单一清新,其味不杂。做燕窝甜食则可用冰糖、椰汁或杏仁计相配,咸甜燕窝均可烹制,因人而异。 清汤燕窝的制作材料: 主料:燕窝20克 辅料:母鸡1500克,金华火腿50克 调料:盐10克,味精15克,胡椒粉2克,料酒25克 清汤燕窝的特色: 具有滚阴润肺之功效,汤清味鲜。
       清汤燕窝的做法: 1。 燕窝用温水泡发,择净毛,用清水漂起; 2。 火腿切成细丝; 3。 把开膛母鸡洗剔取脯肉剁成鸡泥; 4。 把剔去鸡脯肉的鸡放在汤锅内煮成鸡汤; 5。 再把鸡泥用清水解开,盛1500毫升鸡汤放在锅中,用解开的鸡泥倒入锅内,用手勺轻推数下; 6。
       鸡泥和血沫浮起时端离火口,用铜罗过滤; 7。 将燕窝放在碗中加入清汤(能没过燕窝即可),精盐、味精、胡椒面和料酒吃好味上笼蒸软(大火蒸30分钟),取出分成10小碗用。 燕窝炖煮方法: 先将燕窝放在清水中浸泡,使其松软膨胀,捞起够再用清水洗净后沥干,然后文火慢炖。
      根据不同品种,其浸泡的时间各不相同: 血燕:浸泡6-12小时,文火慢炖1-2个小时。 白燕:浸泡4-6小时,文火慢炖约30分钟-1个小时。 燕丝:浸泡1个小时,文火慢炖30分钟。 燕条:浸泡4小时,文火慢炖1个小时。 燕饼:浸泡3-4小时,文火慢炖1-2小时。
       炖煮注意事项: 1.水量:燕窝泡制好,倒入炖盅,水适量,盖过燕窝为宜;2.温度:先用高火使水沸腾,然后转为文火慢炖;3.各种配料应单独煮炖。主要器皿:电磁炉或家用液化灶带盖陶瓷炖盅、不锈钢锅、漏网、汤匙、奶盅 [燕思巢燕窝煮法推荐:美丽燕窝新吃法] 1、 燕窝炖鸡 病后贫血,养阴补阳。
       材料:紫燕燕窝半?桑テぜΠ胫В廴馊狡耐搿? 制法:?⒁陨喜牧细羲廊∈保呈奔友巍? 2 、椰汁燕窝炖冰糖 滋阴,润肺,养颜。 材料:紫燕燕窝半两,鮮奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。 制法:?⒀辔眩牵黄痨溃鸸笆宸种樱?Ⅴr奶,椰汁倒入。
      再炖十五分钟即可。 3 、燕窝炖蜜枣 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十枚水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 4、 燕窝炖莲子 养神,补血。 材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。
       制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 5、 燕窝炖雪梨 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧?(除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。 6 、燕窝炖荔枝 养神,补血。
       材料:紫燕燕窝半两,鮮荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。 制法:?⒀辔眩窍褥酪恢亮礁霭胄∈保尤肜笾θ庠凫腊胄∈奔闯伞? 蛋血燕: 将1-2盏炖好的特等血燕加入适量的高汤,精盐,料酒,味精,烧开后用小火炖5分钟左右放入事先煮熟的鸽蛋,一道美味可口的鸽蛋血燕就完成了。
       2。水果血燕羹 将1-2盏炖好的特等血燕,雪梨切片,少量的松子放入炖盅用小火炖5分钟左右,勾芡,加入蜂蜜即可食用。 3。血糯燕窝粥 将血糯米煲至软透,加入炖好的1-2盏特级白燕,椰汁,碎果粒,适量的蜂蜜即可。 4。红枣百合燕窝 将红枣,百合一起放入炖盅内,加入开水和冰糖,隔水炖1小时,再加入1-2盏炖好的特等白燕再炖5分钟即可享用。
       5。淮杞燕窝 将怀山枸杞放入炖盅加入适量的冰糖水隔水炖一小时左右,再加入炖好的1-2盏特级白燕炖5分钟即成。 6。木瓜川贝燕窝 先将木瓜洗净,一切为二,去核挖瓤,倒入鲜奶,川贝和1-2盏炖好的特等白燕,盖上木瓜盖, 隔水用小火炖10-15分钟即可。
       7。银杏燕窝 银杏2两,红枣少许放入煲内,加水煲30分钟,加入1-2盏炖好的特等白燕,再用慢火煲5-10分钟即可。 8。血燕鲜奶 将1-2只鸡蛋蛋白打匀,注入适量鲜奶中搅拌后倒入小碗内,加入1-2盏炖好的特等血燕盖紧后隔水炖5分钟即可。
       9。花旗参燕窝 先将花旗参2钱加入适量的冰糖和净水隔水炖20分钟,加入1-2盏炖好的特等金丝燕饼再炖5分钟即可享用。 10。燕窝雪梨爽 先将捣碎的冰糖放入一杯半净水中,加入切成轮状的雪梨炖20分钟左右,再放入1-2盏炖好的特等血燕隔水炖5分钟即可食用。
       11。椰盅血燕 将溶化的冰糖水注入椰盅内盖上椰盖隔水炖20分钟,再加入1-2盏炖好的特等血燕、适量的鲜奶、椰汁再炖5分钟即可享用。 12。香煎琵琶燕 将虾胶及10-15克炖好的特级金丝燕饼、调味料和蛋白拌匀,放入涂过油的瓷质汤勺内隔水蒸5分钟,候冻;取出后放入油中煎至金黄色,两边以熟芦笋称边,一道色香味俱全的美食就完成了。
       13。凤吞燕窝 将1-2盏未炖好的特等白燕、适量云腿塞入鸡腔内,用线封密,肚皮向上放入炖盅内,注入6杯上汤和适量云腿,用纱布封密盅口,隔水炖1-2小时即可上桌。 14。燕窝蟹肉冬茸羹 煲滚上汤,加入姜片和冬瓜煲15分钟左右,取出姜片把冬瓜搅拌成冬瓜茸。
      将1-2盏炖好的特等白燕、调料、蟹肉、蛋白加入冬瓜茸内拌匀煲滚即可。 15。燕窝鸡茸羹 将鸡肉剁成茸,加入3杯上汤、适量调味料煮滚,然后加入1-2盏炖好的特等血燕,用慢火炖制5分钟勾芡即可。 16。燕窝炖蛋 将1-2只鸡蛋加入适量的水、1-2盏炖好的特等血燕拌匀,撒上葱粒,用中慢火炖5-10分钟左右,再加入生抽调味。
       17。南瓜玉燕羹 将南瓜切片后蒸软,放入搅拌机内搅成蓉状放入煲中,加上上汤和1-2盏炖好的特等白燕,煮滚后加入调味料拌匀即成一道可口美味的南瓜玉燕羹。 18。燕窝乳鸽 将乳鸽、高丽参、姜片、调料放入炖盅内注入滚水,隔水炖2小时,去油,加入1-2盏特等白燕再炖5分钟即可。
       19。燕窝鱼茸粥 把黄花鱼加入蒸料腌十分钟,然后隔水蒸熟(约6分钟),拆肉留用。将煲好的粥加入1-2盏炖好的特等白燕、鱼肉、火腿茸、调味料拌匀在煲5分钟即可。 20。湘莲燕窝 将冰糖化水注入炖盅内,加入莲子,隔水炖1-2小时,加入1-2盏炖好的特等白燕再炖5分钟即可。
       21。鸡球燕窝粥 烧滚水,放入鸡骨、白米煲粥,改慢火直至松软,加入事先准备好的鸡肉球、1-2盏炖好的特等白燕再煲5分钟,放入适量的盐和调味料,撒上葱丝即可。 22。燕窝上汤饺 将瘦肉、虾肉、冬菇、1-2盏特级金丝燕饼加入调味料拌成馅料包入饺皮内,放入碗内蒸10分钟左右,倒入上汤一道美味就可上桌享用了。
       23。燕窝鲜虾瘦肉饭 饭煲至将熟,放入瘦肉、虾肉、冬菇、1-2盏炖好的特级金丝燕饼用慢火锔至饭熟,可淋上熟油、生抽拌匀即可。 24。燕窝滑鸡饭 将饭煲至初起泡眼,把鸡铺上,改慢火煲熟再加1-2盏炖好的特等白燕再煲5分钟加料后趁热拌匀享用。
       25。血燕扒鸡丝 将蛋白、鸡丝和1-2盏炖好的特等血燕加调味料拌匀,下油锅至凝固状,色呈金黄,即可上碟。 26。椰子云腿燕窝 将云腿片、姜片、上汤、绍酒、调料放入原个椰盅内,用纱纸封密盖口,隔水炖2小时,取出云腿片、姜片加入1-2盏炖好的特等白燕、椰汁再煲5分钟撒上云腿茸即可。
       27。清汤燕窝 冬菇丝、火腿丝、鸡蛋丝、调料排在1-2盏未炖好的特等白燕上,注入上汤加盖,隔水炖40分钟左右趁热食用。 28。燕窝凤盏 把鸡肉茸、鸡蛋和1-2盏炖好的特级金丝燕饼加入调味料拌匀,装入小碟内洒上火腿茸,隔水蒸3分钟呈饼状,放在碟子上西兰花点缀,浇上献汁,撒上火腿茸即成。
       29。燕窝芒果冻 把鱼胶粉、白糖、柠檬汁及芒果汁在小褒内加热后加入芒果粒及1~2盏炖好的特等血燕或白燕搅匀备用,把蛋白打至挺起如泡沫状,再把芒果浆放入蛋白内,加入云呢拿油后拌入打成泡沫状的鲜忌廉中搅匀;然后放入杯子内进雪柜冷藏三小时即可。
       30。日本吉品鲍燕窝 将吉品鲍浸发后慢火炖3小时,接着转入炖盅内,再加入猪展、淮山杞子及适量水慢火炖3-4小时,加盐,然后全部注入大炖盅,并加入以浸发好的1~2盏炖好的特等血燕或白燕,慢火炖1小时左右即可。 31。高丽参燕窝 将浸发好的1~2盏炖好的特等血燕或白燕、4小片高丽参及约1两冰糖和2碗水注入炖盅,以中慢火炖30-40分钟即成。
       32。冰糖炖燕窝 将冰糖水注入炖盅内,隔水炖二十分钟,加入1~2盏炖好的特级金丝燕饼再炖二分钟,即可享用。 33。燕饼蟹肉鲜奶 将炖好的1~2盏炖好的特级金丝燕饼、蟹肉、鲜奶及蛋白勾芡至滚,洒上火腿茸,西兰花围边即成。 34。燕窝汤丸 将浸发炖制好的1~2盏炖好的特等血燕或白燕及豆沙包入汤丸内,再用片糖及姜造出甜汤,然后慢慢放下汤丸,煲至汤丸浮起即成 35。
      燕窝金果 将南瓜切粒和龙眼肉同放入炖盅,隔水炖四十分钟,加入1~2盏炖好的特等白燕再炖五分钟即享用。 36。枚头肉片燕窝 将洗净的1~2浸发好的特等血燕或白燕加3碗水,以慢火炖调,待炖至30分钟时注入7成熟的枚头瘦肉,再炖10-15分钟,食时加入少许盐及元茜碎。
       37。鲜杏汁燕窝 将冰糖加入杏汁内煮滚至溶。放入1~2盏炖好的特等血燕或白燕,再用小火炖3分钟左右,即可享用。 38。燕窝蛋挞----厨师专用秘籍 将面粉团擀薄,用圆模型印出圆皮,放入已扫油挞碟内,压实,用叉刺穿挞皮,放约一茶匙1~2盏炖好的特等白燕,注入蛋汁。
      预热电锔炉210度,将蛋挞放入锔炉第三格,锔十五分钟至十七分钟,用牙签插入蛋浆内,若没有粘上蛋浆即表示已熟 。

    1***