怎样做燕窝

燕窝要水浸多久?如果时间长一点有没有关系?三两要加多少水炖,多长时间?

好评回答
      燕窝最简单的做法:先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。具体步骤可参考首页燕窝揭密板块《手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解)》,具体网址是:
    全球最多燕窝食谱:
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间:
    24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条
    8小时:血燕碎
    4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼
    2-4小时:白燕网、白燕碎
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间:
    180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼
    60分钟:血燕碎;特等黄燕饼
    45分钟:白燕角
    30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);
    20-30分钟:白燕网、白燕碎
    细说“发”燕窝
    发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。
      以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 烹制燕窝多用汤羹菜式,甜咸均可,也可烩、拌。作咸品菜时须注意宜清不宜浓,宜纯不宜杂。因其自身少味,应用上汤调制,或配以具鲜味的配料,配荤料尽量用清荤料,不可浓腻。
      还须注意:燕窝口感柔软或嫩糯,配料口感应多顺配少逆配。燕窝菜品各菜系均有,品种较多,均用作筵席主菜。 细说“炖”燕窝 “炖”燕窝是将燕窝原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后用中小火长时间烧煮成菜的烹调方法。属制作火功菜的技法之一。其中又分隔水炖和不隔水炖。
      隔水炖,是将燕窝原料装入容器内,置于水锅中或蒸锅上,用开水和蒸汽加热炖制。不隔水炖,是将燕窝原料直接放入锅内,加入汤水,密封加热炖制。 无论采用何种炖法,都是避免燕窝原料香味散发,促使燕窝原料在受热炖软时将自身的鲜味转入汤中。所以,炖法是以吃汤为主的汤菜,要求汤色清澄、爽口,滋味鲜浓,香气醇厚。
      这是炖法最显著的特点。在庞大的水媒技法家族中,炖法可算是最富特色的一种,它和焖法、煨法一起,并列为“储香保味”的三大“火功菜”技法。所谓“火功”,就是这三种技法的最后一道工序都是用水加热,而且都是用小火长时间加热,费火又费时,故而得名。正是使用了这种火候,并在封闭比较严实的炊具中烹制,才使得原料组织变性分解,鲜味物质酯化,鲜香味及原汁均不易向外散失,故能起到储存香味、保持原汁原味的作用。
      既然是加热方法和加热效果基本相同,为什么又分出炖、焖、煨这三种独立的基本技法呢?这是因为三种技法除共性外,还有很大差别。 首先,在用料上,三种技法所用的主料大都为质地老韧坚硬的动物原料,而植物性原料大都作为辅料,只有个别的如冬笋等可当主料使用。
      但是所用主料的形体和加工处理方法则不相同。炖法主料都是大型方块料和整型料,如全鸡、全鸭等;而焖法主料则一般都要加工成块、条等中型或小型料;煨法既可用大型料,也可用小件料。炖法多数用单一主料,而焖法和煨法既可用一种主料,也可用两种以上的多种主、辅料配置。
       其次,在原料加工处理上,炖法的原料只需洗净,既不腌渍,也不上浆挂糊,只需经过沸水焯烫去掉血腥浮沫后,即可炖制;焖法的原料,多数经过油炸、油煎(故常称油焖),也有的用水煮成半熟品后再焖(又叫原焖);煨法的原料,既可使用生料也可用炸、煎、炒、煮法等预制的半成品。
       第三,在加汤水量上,炖法加水量最多,大都是汤宽量大的汤菜;焖法加水量较少,成菜后无汤有汁,卤汁肥浓;煨法加水量适中,多数是半汤半菜,油重肥口,汤味醇厚,其中使用富含胶质原料煨制的,则汁紧浓稠。 第四,在火候上,虽然都是用的小火长时间加热,但火力的程度也有所不同。
      煨法所用火力最小,加热时间最长;常规的炖法次之,而隔水炖法则是用旺火或中上火长时间加热的;焖法所用火力稍强,加热时间是三种技法中较短的。 第五,在风味特色上,虽然三种技法的菜肴质感都是软烂酥糯、原汁原味和香气浓郁,但也有明显的不同:炖菜汤清、汤宽、鲜醇、爽口;焖菜卤汁稠厚,味透香足;煨菜则汤色乳白,油汤封面,肥浓醇香。
      同时,在具体操作上也各不相同。炖法在具体操作上,有两个关键要点应予以足够重视:一是原料在炖制开始时,大多不能先放咸味调料,特别是不能放盐,如果早放了盐,由于盐的渗透压作用,会严重影响原料的酥烂,延长成熟时间。因此,只能炖熟出锅时,才能调味(但炖丸子菜例外)。
      二是不隔水炖法切忌用旺火久烧,只要水一烧开,就要转入小火炖,否则,汤色就会变白,失去炖菜汤清的特色。 从下面两种炖法上看,隔水炖法能较好地保持燕窝原料形体完整,汤清色正,鲜香浓厚,是燕窝炖法中效果最好的一种技法,而不隔水炖的效果则稍差一些。
      但是,隔水炖费时费事,效率也低;不隔水炖则比较省时省事,操作也简便。隔水炖大多用于制作宴席上的高档菜,采用的大多为盏形饱满的特等、一等燕盏。 1。隔水炖 技法定义:将浸发过的燕窝原料放入容器中,加汤水和调料,密封,置于水锅中或蒸锅上,用开水或蒸汽进行长时间加热的技法。
       工艺流程: 选料→切配→焯烫→入容器加汤调味→置于水锅中或蒸锅上→加盖密封→用开水或蒸汽加热炖制→成菜 机理、关键和特点:这种技法,强调密封加热,放入燕窝原料置于水锅中或蒸锅上,再加上盖防止跑气,才能取得菜肴厚重浓郁的燕窝香气效果。
      又因为是平缓加热,尽管加热时间长,汤汁也不会发浑变浊,并能吸收原料中分解出来的滋味,使得汤和菜都具有醇厚鲜味及爽口的特点。具体操作中需要注意的是:凡是将容器置于水锅中炖制的,锅中要加大量水,但水位又要低于容器口部,以防止锅水滚沸时漫入容器中。
      要盖紧锅盖,不使漏气,水烧开后,用小火烧,让水的热量不断通过容器传给原料,使受热致熟。炖时,要保证锅内不能断水,如锅水不足时,必须及时补进开水,直到燕窝原料熟透为止。 2。不隔水炖(清炖) 技法定义:将浸发处理的燕窝原料放入炖锅内,加足清水和调料,加盖密封,烧开后改用小火长时间加热,调味成菜的技法。
       工艺流程:选料→焯烫→入沙锅加清水、调料→小火长时间加热→调味→成菜 机理、关键和特点:这种技法与隔水炖的最大区别,就在于它只能用小火长时间地密封加热,以使原料保留自身鲜味,汤色清澈透明。 虫草燕窝: 将10克左右巢工厂一等白燕条放入净水中浸泡4-8小时,再将冬虫草、红枣、瘦肉放入炖盅内,加入6碗水用中火隔水炖45分钟放入适量的盐即可食用(因燕条不含有燕角的部分、相对特等白燕块状较小、炖的时间较短)。
      具有补气、养心安神、滋阴补肺之功效,适合体弱多病、久病初愈者服用。 冬瓜荷叶炖冰糖燕窝: 将1-2盏巢工厂特等白燕放入净水中浸泡2-4小时,将鲜荷叶洗净、冬瓜去皮切片、马蹄去皮碎粒、冰糖一同放入煲内倒入2-3碗开水,炖约半小时即可食用(炖煮时间过长会破坏燕窝的营养成分)。
      具有消暑、祛热毒之功效,是夏日避暑之圣品。 竹笙粟米碎燕羹 将10克左右巢工厂碎白燕放入净水中浸泡2-4小时,隔水用小火炖20-30分钟(因块状较小所以浸、炖时间较短),竹笙浸透切条沥干水份;鸡腿肉洗净切丝,拌入半汤勺生抽,少许油,备用。
      烧滚5碗水放入粟米、竹笙、鸡腿肉以慢火煲25分钟左右,加入少许盐,拌入碎白燕、鹰栗粉、蛋花,做成汤羹,水滚即可。此羹健脾开胃,滋补肺肾,健体养颜。具有保健、增强免疫力之功效。 巢工厂白燕网+姜汁+鲜奶——调理肠胃 功效:燕窝中含有一种多肽类激素——表皮生长因子。
      这种物质有多种生理功能,如抑制胃酸分泌、保护十二指肠,给那个长期抱怨的胃好好调理一番。燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,最容易消化吸收。 做法:先将巢工厂白燕网浸透放入炖盅内,注入1碗热滚水加上1/2汤匙姜汁,隔水慢火炖20-30分钟,再加入适量的冰糖炖15分钟,最后冲入热鲜奶,即成一碗香滑、美味的甜品。
       巢工厂白燕条+椰汁+西米——四季甜品 功效:《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 做法:西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的巢工厂白燕条放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       巢工厂白燕角+雪梨+蜂蜜——产前调理 功效:不仅能平衡内分泌功能,使她身强体健,而且能使你未来的宝宝更强壮,更不易生病。燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,是燕窝营养最丰富的部份。 做法:巢工厂白燕角用清水浸发待用。
      雪梨洗净、挖出梨心,将燕窝、百合和雪梨(连皮)一起放入炖盅内,加入适量热滚水,盖上盅盖慢火炖45分钟即成。食时加入蜂蜜。热食冻食皆宜。 巢工厂三角白燕+鲍鱼——产后增加营养 功效:产后有哺育孩子的劳累,要恢复她生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补从食品,对产后复原和润肤养颜有很强的能力。
      三角燕窝是金丝燕在燕屋中墙角筑巢形成的,现在你们和孩子共同支撑起美好家庭的三个角,一定要吃三角燕窝。 做法:瘦肉洗净切丝,鲍鱼切片,莲子洗净、浸透,糯米洗净,浸1小时。将适量清水煲滚后加入鲍鱼、肉丝、糯米及莲子,待煲滚后改用慢火煲至稀稠适中,再加入已炖好的巢工厂三角白燕及适量食盐,撒上芫荽及少许胡椒粉即成极品美味粥。
       巢工厂特等白燕+芝麻+核桃——预防疲劳过度早生白发或脱发 功效:燕窝中含有大量的蛋白质和多种维生素,可以补脑补肾,严防他鬓边涌出的那一缕叛逆,甚至是制高点的不毛之罪。事业有成就最配盏型完美的特级白燕。 做法:将白莲子浸透去心,巢工厂特等白燕用清水浸发、再放进炖盅内,注入适量热滚水,盖好盅盖,用热滚水慢火炖45分钟。
      取出即食芝麻糊及核桃糊各1 汤匙,放入碗内,把炖好的莲子燕窝汤倒入碗内拌匀即成。 巢工厂即食白燕+鲜奶+麦片——营养早餐 功效:燕窝有滋养及顺畅呼吸道的作用,能舒缓气管敏感引起的咳嗽。既然他推不掉朋友间那一两支香烟,你也认为是小问题,不妨用一个解馋的方式帮他加分,又能省下做早餐的时间让自己充足睡眠没有黑眼圈,何乐而不为? 做法:将即食麦片及巢工厂即食白燕各二勺放入碗内,加入鲜牛奶1杯及少量调味品,拌匀后微波炉加热1分钟半即成一碗营养丰富的早餐。
       参考资料:全球最大燕窝门户 。

    上***

其他答案

  •   主料辅料〕
    水发燕窝……250克 甜樱桃…………25克
    冰糖…………250克
    〔烹制方法〕
    1。将水发燕窝放在小盆里,用温水冲泡后,滗去水。再用温水冲泡,又滗尽水汁。甜樱桃切成片。
    2。炒锅置微火,下清水500克、冰糖煮至糖化汁粘时,用净纱布滤去杂质,然后取净糖汁150克冲入燕窝,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸5分钟取出,撒入樱桃片即成。
       〔工艺关键〕 水发燕窝:将干燕窝放入清水浸泡3~4小时(根据质地软硬程度而定),在水中用夹子拣去细毛和杂质,用手抖松剔整后,放入沸水锅稍泡,捞出时再放进清水中浸3~4小时,最后再下沸水锅氽一下,捞起即成。 〔风味特点〕 “冰糖燕窝”是久负盛誉的闽菜甜食,它以注重泡发、入味而著称,色泽洁白,软润滑爽,甘冽清甜。
      高档宴席,常作压桌甜菜。 鸡汁燕窝 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 一、燕窝虫草雪耳汤 【原料】 燕窝5克,冬虫夏草3克,雪耳15克,冰糖25克。 【制作过程】 上药按比例配制,先用水炖燕窝,后加入冬虫夏草、雪耳、冰糖再煮15分钟。
      饮汤并食燕窝、虫草、雪耳。 【功效】 1。补肺滋肾,养颜止咳。 2。主治:阴虚燥热、咳嗽无痰或痰少难出、鼻干面晦、呼吸气促,或盗汗咳血。 3。方论:方中燕窝性味甘平,入肺、胃、肾经,有补肺养阴、止汗养颜的效果;冬虫夏草为补肾益肺、止咳平喘的良药;雪耳性味甘平,入肺、胃经,有养肺和血的功效。
      肺阴不足、咳嗽、气喘、盗汗、咯血,或中老年人患肺结核服燕窝虫草雪耳汤有显著效果。常服此方健身延年。 二、燕窝虫草百合鸭肉汤 【原料】 燕窝2盏(约15克),冬虫夏草3克,百合25克,鸭肉100克。 【制作过程】 上药按比例配制,先将鸭肉炖30分钟,后加入燕窝,虫草、百合再煮15分钟,饮汤并食燕窝,虫草和鸭肉。
       【功效】 1。 滋阴清热,润肺止咳。 2。 主治:阴虚火旺、咳嗽气促、口苦咽干、心烦失眠,或中老年人患肺结核病、手足心热、骨蒸潮热、盗汗咯血。 3。 方论:方中冬燕窝虫草补肺益肾、止咳平喘疗效显著;百合《本草纲目拾遗》记载,“百合有清痰火,补虚损的功效”;鸭肉为补益佳品,味甘性凉,入肾、肺经,有滋阴清热,利水消肿的作用。
      阴虚火旺、咳喘失眠,服燕窝虫草百合鸭肉汤有显著的 三、雪蛤银耳炖燕窝 【原料】 雪蛤3克,燕窝3克,银耳3克,冰糖30克 【制作过程】 (1)将燕窝、雪蛤、银耳用温水浸透。 (2)燕窝镊去燕毛撕成条状;雪蛤漂洗干净,刮去黑色杂质,切成小块;银耳撕成瓣状。
       (3)将燕窝、雪蛤、银耳放进炖盅,加沸水l碗,把炖盅盖上,隔水炖之。 (4)待锅内水开后,先用大火炖30分钟,后用中火炖l小时,加进冰糖后再用小火炖30分钟即可。 (5)炖好取出,待温后服食。 【功效】 补肺养颜,补虚去损。
       适应症 气喘干咳,阴虚盗汗。 注释 雪蛤含多种元素、氨基酸、脂肪酸和酶等,能养阴补虚,益肾强精;雪耳含 糖类、无机盐、多种元素和多种维生素,能滋阴润燥,益气养血;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。 注意和禁忌 肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病 四、燕窝虫草炖草鸡 【原料】 燕窝2盏(约15克),虫草5克,草鸡半只,姜2片,黄酒、盐少许。
       【制作过程】 (1) 燕窝用清水浸泡发开,再用清水洗涤,捞起沥干水份,备用; (2) 虫草洗净沥干备用; (3) 草鸡去皮,飞水,斩大件备用; (4) 将草鸡、虫草、姜片放入炖盅,加入黄酒,再注入适量清水,隔水慢火炖3小时后,加入燕窝慢火炖30分钟,食用时加入适量盐即可。
       【功效】 滋润肺胃,益气养颜。男士——能滋补强身、补虚益肾、提高抵抗力 女士——能增进细胞分裂,加速受损皮肤修复和新陈代谢,使皮肤光滑弹性,并抑制皮肤衰老,留住容颜。 孕妇生产者——能使母体强健,婴儿白皙、漂亮、强壮。产后能促进子宫和体形复原,并且补而不腻。
       老人——能健体强身,增强抗病能力,能补虚益肾、化痰润肺,强化机体生化能力。 儿童——补益强身,促进身体和智力发育,增强抗病能力。 病后、术后康复人士-提供必须的营养,补充体力,增强体质,促进身体健康 应试、脑力劳动者-补充体力,改善血液循环,刺激神经兴奋,增强思维活性。
       五、燕窝+椰汁+西米——四季甜品 【原料】 燕窝2盏(约15克), 西米, 冰糖25克。 【制作过程】 西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的燕窝放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       【功效】 《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 。

    天***

  •   燕窝最简单的做法:先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。具体步骤可参考首页燕窝揭密板块《手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解)》,具体网址是:
    全球最多燕窝食谱:
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间:
    24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条
    8小时:血燕碎
    4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼
    2-4小时:白燕网、白燕碎
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间:
    180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼
    60分钟:血燕碎;特等黄燕饼
    45分钟:白燕角
    30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);
    20-30分钟:白燕网、白燕碎
    细说“发”燕窝
    发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。
      以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 烹制燕窝多用汤羹菜式,甜咸均可,也可烩、拌。作咸品菜时须注意宜清不宜浓,宜纯不宜杂。因其自身少味,应用上汤调制,或配以具鲜味的配料,配荤料尽量用清荤料,不可浓腻。
      还须注意:燕窝口感柔软或嫩糯,配料口感应多顺配少逆配。燕窝菜品各菜系均有,品种较多,均用作筵席主菜。 细说“炖”燕窝 “炖”燕窝是将燕窝原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后用中小火长时间烧煮成菜的烹调方法。属制作火功菜的技法之一。其中又分隔水炖和不隔水炖。
      隔水炖,是将燕窝原料装入容器内,置于水锅中或蒸锅上,用开水和蒸汽加热炖制。不隔水炖,是将燕窝原料直接放入锅内,加入汤水,密封加热炖制。 无论采用何种炖法,都是避免燕窝原料香味散发,促使燕窝原料在受热炖软时将自身的鲜味转入汤中。所以,炖法是以吃汤为主的汤菜,要求汤色清澄、爽口,滋味鲜浓,香气醇厚。
      这是炖法最显著的特点。在庞大的水媒技法家族中,炖法可算是最富特色的一种,它和焖法、煨法一起,并列为“储香保味”的三大“火功菜”技法。所谓“火功”,就是这三种技法的最后一道工序都是用水加热,而且都是用小火长时间加热,费火又费时,故而得名。正是使用了这种火候,并在封闭比较严实的炊具中烹制,才使得原料组织变性分解,鲜味物质酯化,鲜香味及原汁均不易向外散失,故能起到储存香味、保持原汁原味的作用。
      既然是加热方法和加热效果基本相同,为什么又分出炖、焖、煨这三种独立的基本技法呢?这是因为三种技法除共性外,还有很大差别。 首先,在用料上,三种技法所用的主料大都为质地老韧坚硬的动物原料,而植物性原料大都作为辅料,只有个别的如冬笋等可当主料使用。
      但是所用主料的形体和加工处理方法则不相同。炖法主料都是大型方块料和整型料,如全鸡、全鸭等;而焖法主料则一般都要加工成块、条等中型或小型料;煨法既可用大型料,也可用小件料。炖法多数用单一主料,而焖法和煨法既可用一种主料,也可用两种以上的多种主、辅料配置。
       其次,在原料加工处理上,炖法的原料只需洗净,既不腌渍,也不上浆挂糊,只需经过沸水焯烫去掉血腥浮沫后,即可炖制;焖法的原料,多数经过油炸、油煎(故常称油焖),也有的用水煮成半熟品后再焖(又叫原焖);煨法的原料,既可使用生料也可用炸、煎、炒、煮法等预制的半成品。
       第三,在加汤水量上,炖法加水量最多,大都是汤宽量大的汤菜;焖法加水量较少,成菜后无汤有汁,卤汁肥浓;煨法加水量适中,多数是半汤半菜,油重肥口,汤味醇厚,其中使用富含胶质原料煨制的,则汁紧浓稠。 第四,在火候上,虽然都是用的小火长时间加热,但火力的程度也有所不同。
      煨法所用火力最小,加热时间最长;常规的炖法次之,而隔水炖法则是用旺火或中上火长时间加热的;焖法所用火力稍强,加热时间是三种技法中较短的。 第五,在风味特色上,虽然三种技法的菜肴质感都是软烂酥糯、原汁原味和香气浓郁,但也有明显的不同:炖菜汤清、汤宽、鲜醇、爽口;焖菜卤汁稠厚,味透香足;煨菜则汤色乳白,油汤封面,肥浓醇香。
      同时,在具体操作上也各不相同。炖法在具体操作上,有两个关键要点应予以足够重视:一是原料在炖制开始时,大多不能先放咸味调料,特别是不能放盐,如果早放了盐,由于盐的渗透压作用,会严重影响原料的酥烂,延长成熟时间。因此,只能炖熟出锅时,才能调味(但炖丸子菜例外)。
      二是不隔水炖法切忌用旺火久烧,只要水一烧开,就要转入小火炖,否则,汤色就会变白,失去炖菜汤清的特色。 从下面两种炖法上看,隔水炖法能较好地保持燕窝原料形体完整,汤清色正,鲜香浓厚,是燕窝炖法中效果最好的一种技法,而不隔水炖的效果则稍差一些。
      但是,隔水炖费时费事,效率也低;不隔水炖则比较省时省事,操作也简便。隔水炖大多用于制作宴席上的高档菜,采用的大多为盏形饱满的特等、一等燕盏。 1。隔水炖 技法定义:将浸发过的燕窝原料放入容器中,加汤水和调料,密封,置于水锅中或蒸锅上,用开水或蒸汽进行长时间加热的技法。
       工艺流程: 选料→切配→焯烫→入容器加汤调味→置于水锅中或蒸锅上→加盖密封→用开水或蒸汽加热炖制→成菜 机理、关键和特点:这种技法,强调密封加热,放入燕窝原料置于水锅中或蒸锅上,再加上盖防止跑气,才能取得菜肴厚重浓郁的燕窝香气效果。
      又因为是平缓加热,尽管加热时间长,汤汁也不会发浑变浊,并能吸收原料中分解出来的滋味,使得汤和菜都具有醇厚鲜味及爽口的特点。具体操作中需要注意的是:凡是将容器置于水锅中炖制的,锅中要加大量水,但水位又要低于容器口部,以防止锅水滚沸时漫入容器中。
      要盖紧锅盖,不使漏气,水烧开后,用小火烧,让水的热量不断通过容器传给原料,使受热致熟。炖时,要保证锅内不能断水,如锅水不足时,必须及时补进开水,直到燕窝原料熟透为止。 2。不隔水炖(清炖) 技法定义:将浸发处理的燕窝原料放入炖锅内,加足清水和调料,加盖密封,烧开后改用小火长时间加热,调味成菜的技法。
       工艺流程:选料→焯烫→入沙锅加清水、调料→小火长时间加热→调味→成菜 机理、关键和特点:这种技法与隔水炖的最大区别,就在于它只能用小火长时间地密封加热,以使原料保留自身鲜味,汤色清澈透明。 虫草燕窝: 将10克左右巢工厂一等白燕条放入净水中浸泡4-8小时,再将冬虫草、红枣、瘦肉放入炖盅内,加入6碗水用中火隔水炖45分钟放入适量的盐即可食用(因燕条不含有燕角的部分、相对特等白燕块状较小、炖的时间较短)。
      具有补气、养心安神、滋阴补肺之功效,适合体弱多病、久病初愈者服用。 冬瓜荷叶炖冰糖燕窝: 将1-2盏巢工厂特等白燕放入净水中浸泡2-4小时,将鲜荷叶洗净、冬瓜去皮切片、马蹄去皮碎粒、冰糖一同放入煲内倒入2-3碗开水,炖约半小时即可食用(炖煮时间过长会破坏燕窝的营养成分)。
      具有消暑、祛热毒之功效,是夏日避暑之圣品。 竹笙粟米碎燕羹 将10克左右巢工厂碎白燕放入净水中浸泡2-4小时,隔水用小火炖20-30分钟(因块状较小所以浸、炖时间较短),竹笙浸透切条沥干水份;鸡腿肉洗净切丝,拌入半汤勺生抽,少许油,备用。
      烧滚5碗水放入粟米、竹笙、鸡腿肉以慢火煲25分钟左右,加入少许盐,拌入碎白燕、鹰栗粉、蛋花,做成汤羹,水滚即可。此羹健脾开胃,滋补肺肾,健体养颜。具有保健、增强免疫力之功效。 巢工厂白燕网+姜汁+鲜奶——调理肠胃 功效:燕窝中含有一种多肽类激素——表皮生长因子。
      这种物质有多种生理功能,如抑制胃酸分泌、保护十二指肠,给那个长期抱怨的胃好好调理一番。燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,最容易消化吸收。 做法:先将巢工厂白燕网浸透放入炖盅内,注入1碗热滚水加上1/2汤匙姜汁,隔水慢火炖20-30分钟,再加入适量的冰糖炖15分钟,最后冲入热鲜奶,即成一碗香滑、美味的甜品。
       巢工厂白燕条+椰汁+西米——四季甜品 功效:《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 做法:西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的巢工厂白燕条放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       巢工厂白燕角+雪梨+蜂蜜——产前调理 功效:不仅能平衡内分泌功能,使她身强体健,而且能使你未来的宝宝更强壮,更不易生病。燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,是燕窝营养最丰富的部份。 做法:巢工厂白燕角用清水浸发待用。
      雪梨洗净、挖出梨心,将燕窝、百合和雪梨(连皮)一起放入炖盅内,加入适量热滚水,盖上盅盖慢火炖45分钟即成。食时加入蜂蜜。热食冻食皆宜。 巢工厂三角白燕+鲍鱼——产后增加营养 功效:产后有哺育孩子的劳累,要恢复她生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补从食品,对产后复原和润肤养颜有很强的能力。
      三角燕窝是金丝燕在燕屋中墙角筑巢形成的,现在你们和孩子共同支撑起美好家庭的三个角,一定要吃三角燕窝。 做法:瘦肉洗净切丝,鲍鱼切片,莲子洗净、浸透,糯米洗净,浸1小时。将适量清水煲滚后加入鲍鱼、肉丝、糯米及莲子,待煲滚后改用慢火煲至稀稠适中,再加入已炖好的巢工厂三角白燕及适量食盐,撒上芫荽及少许胡椒粉即成极品美味粥。
       巢工厂特等白燕+芝麻+核桃——预防疲劳过度早生白发或脱发 功效:燕窝中含有大量的蛋白质和多种维生素,可以补脑补肾,严防他鬓边涌出的那一缕叛逆,甚至是制高点的不毛之罪。事业有成就最配盏型完美的特级白燕。 做法:将白莲子浸透去心,巢工厂特等白燕用清水浸发、再放进炖盅内,注入适量热滚水,盖好盅盖,用热滚水慢火炖45分钟。
      取出即食芝麻糊及核桃糊各1 汤匙,放入碗内,把炖好的莲子燕窝汤倒入碗内拌匀即成。 巢工厂即食白燕+鲜奶+麦片——营养早餐 功效:燕窝有滋养及顺畅呼吸道的作用,能舒缓气管敏感引起的咳嗽。既然他推不掉朋友间那一两支香烟,你也认为是小问题,不妨用一个解馋的方式帮他加分,又能省下做早餐的时间让自己充足睡眠没有黑眼圈,何乐而不为? 做法:将即食麦片及巢工厂即食白燕各二勺放入碗内,加入鲜牛奶1杯及少量调味品,拌匀后微波炉加热1分钟半即成一碗营养丰富的早餐。
       参考资料:全球最大燕窝门户 -- 燕窝的做法 、燕窝乳鸽羹 材料:乳鸽一只、燕窝50克(干品)、高汤(以上四人份)。 作法:1.干品燕窝处理法:燕窝先用清水冲洗,用小湿巾包起,放于塑料袋中,密封置冰箱中一夜,取出用小夹子去毛及杂物,放在电饭锅中。
       2.乳鸽去毛及内脏,切成小块,放入煮熟之燕窝中,加入高汤同熬,鸽肉烂后,加入盐及调味料食用。 营养师点评:燕窝补气润肺,最适于老人、阴虚之人,鸽肉大补气血,二者相合,色、香、味皆备,是气血相辅,美颜抗老的药膳,可常食之。 -- 冰糖杞圆炊蒸窝 用料 燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。
       做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。 (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。 (4)待锅内水开后,\'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。
       (5)炖好后取出,温后服食。 功效 补血养颜,润肺止咳。 适应症 心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。
      注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。 燕窝的做法 清汤燕菜 〔主料辅料〕 燕窝 25克 绍酒 10克 清汤 1500克 碱 2克 精盐 5克 味精 5克 〔烹制方法〕 1。将燕窝用温水洗净,放入七成热的水中泡软,轻轻捞出,用镊子摘去燕窝内的绒毛杂质,用清水洗净。
       2。用开水把碱溶化,放入洗净的燕窝,用筷子轻轻搅动一下,泡5分钟后捞出,接着再用开水泡5分钟,待涨发后,用温水漂洗数遍除净碱液,撕成碎块备用。 3。汤勺置火上,放入清汤开后将燕窝悼一下,控净水分放在汤碗内。 4。净勺内倒入清汤,放入精盐、味精,绍酒,烧开后撇净浮沫,加味精,从燕窝的周围轻轻浇入碗内即成。
       〔工艺关键〕 1。燕窝内的绒毛要摘净,可放在清水内,在水的映照下,用镊于摘净毛和杂质。 2。提质时要注意碱的用量,一般为50克燕窝用5。8克碱。 3。燕窝最好当日用当日发,发好后存放勿超过两天。 〔风味特点〕 1。“清汤燕菜”是高级宴席—燕菜席中的第一道大菜。
      燕菜本名燕窝,是金丝燕所做的窝。燕窝在我国明代已人馔,成为宫庭御用珍鎈,至清代成为高级宴席的头菜。据《本草纲目拾遗》记载,燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理里虚劳瘵之圣药。“ 2。紫菜燕窝色白如雪,质地软滑,汤清澈晶莹,口味鲜醇,沁人心脾,营养价值也很高。
       燕窝 性味:甘淡、平、无毒。 归经:入肺。 功效:补虚劳,缩小便,养阴补肺,益脾胃。 主治:老年慢性支气管炎,肺气肿,咯血,和干咳,盗汗,自汗,噎嗝反胃。 说明:燕窝,又称燕窝菜、燕菜、燕根,是金丝燕及同属燕类用唾液或绒羽与唾液混合凝结而成的巢窝,产于我国广东、福建沿海一带。
      白燕窝质量最佳,为珍贵的补益佳品。 验方参考与药膳: 1、燕窝、白芨各6克,小火炖烂,加冰糖适量再炖,每日早晚各服一次,治老年慢性支气管炎、肺气肿、咳血或肺结核咯血。 2、燕窝10克,用温水浸泡后,蒸熟,用牛奶250克煮沸后送服,可治反胃、呕吐。
       3、燕窝6克、白木耳10克(用清水泡发),加入适量冰糖蒸熟食用。可治干咳,盗汗,咳血,肺阴虚潮热等症。 4、燕窝5克,西洋参5克,蒸服。治盗汗,潮热,干咳,咳血等症。 5、燕窝汤:燕窝3克,用温水浸泡,去净绒毛,撕成细条;冰糖30克煮成糖水后,加入燕窝煮沸即可食用。
      有养阴润燥,补中益气作用。适用于虚损劳积,咳嗽痰喘等症。 6、燕窝粥:燕窝15克,用温水浸泡,去净绒毛蒸熟,然后与糯米100克同煮粥食用,有养阴益气作用。适用于肺结核,干咳少痰,咳血,盗汗,潮热,胃中灼热,噎嗝反胃等症。 7、燕窝鸡汤:燕窝15克,用温水浸泡,去净毛杂质,与鸡清汤1000克同煮汤食用。
      有补益脾胃。补气清热作用。适用于潮热,盗汗,干咳,咳血,失眠等症。健康人食之更能精力充沛,消除疲劳,祛病延年。 8、糖杞燕窝:燕窝30克,用温水浸泡,去净绒毛杂质,加100克开水,蒸半小时,倒入用枸杞子15克、冰糖180克煮成的枸杞糖水拌匀食用。
      有养阴护肝,补脾强身作用。适用于慢性支气管炎,支气管扩张,肺结核等症。健康人食用之可消疲劳,提精神,补肺肾 。

    乐***

  •   杏仁炖燕窝
    材料
    燕窝,杏仁,红枣,糖
    做法
    A 燕窝洗净,在清水中浸泡半天,发开后拣去杂质,滤干水分,于适量水中炖30分钟。
    B 杏仁烘干磨成粉,加水和红枣熬成杏仁汁。
    C 把炖好的燕窝加入杏仁汁,加糖调味。
    燕窝椰子炖鸡
    基本材料 燕窝25克,椰子半个,淮山15克,杞子15克,生姜2片,红枣2枚,嫩鸡项1只。
       做法   先将燕窝用清水浸透发开,洗干净,沥干水;拣选一只嫩鸡项,剖洗干净,去毛、去内藏、去肥膏、去皮;椰子去壳取肉,保留椰子浆;淮山、杞子浸洗干净;生姜刮去姜皮,洗干净,切两片;红枣洗干净,去核。将以上材料连同椰子浆放入炖盅内,加入适量冻开水,盖上敦炖盖,放入锅内,隔水炖四小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
       洋参雪耳炖燕窝 基本材料 雪耳60克,燕窝90克,西洋参片30克。 做法   (1)雪耳用清水浸开,洗净,摘小朵,燕窝用清水泡浸,洗净,捡去羽毛、杂质;西洋参片洗净。   (2)把西洋参、雪耳、燕窝放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖3小时,调味供用。
       鸡汁燕窝 制作 原料: 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制作过程】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 星燕窝汤 制作 配方:燕窝1、5克,灵芝1、5克,红参0、5克,冰糖25克,红枣1克。 制法: 1、燕窝用沸水浸泡,除尽绒毛。 2、灵芝切成薄片,红参切斜片,冰糖用水溶化,红枣洗尽去核。
       3、将燕窝、灵芝放入蒸杯内,置武火上蒸3~4小时,至起丝为度。 港式冰糖燕窝 燕窝用清水浸发(浸的时间要视品种而定,一般要6小时以上),检去杂毛,放炖盅内,加入热水盖好,放热水锅里清炖1-2小时即成 。食时加入冰糖浆。冰糖浆制法:清水煮滚,加入冰糖煮溶,滤去杂质,放在冰箱内随用随取。
       注意燕窝不能与其他东西同炖。 燕窝炖鸡 材料:紫燕燕窝半?桑テぜΠ胫В廴馊狡耐搿? 制法:?⒁陨喜牧细羲廊∈保呈奔友巍? 椰汁燕窝炖冰糖 材料:紫燕燕窝半两,鮮奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。 制法:?⒀辔眩牵黄痨溃鸸笆宸种樱?Ⅴr奶,椰汁倒入。
      再炖十五分钟即可。 燕窝炖蜜枣 材料:紫燕燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十枚水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖莲子 材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖雪梨 材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。
       制法:?⒁陨喜牧?(除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。 燕窝炖荔枝 材料:紫燕燕窝半两,鮮荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。 制法:?⒀辔眩窍褥酪恢亮礁霭胄∈保尤肜笾θ庠凫腊胄∈奔闯伞? 燕窝蜜莲 【材料】: 燕窝半两、红棘20个、冰糖5两、莲子(生鲜)半斤甘杞1两 【作法】: 1.将窝燕窝洗净泡水两小时备用。
       2.炖锅放适量的水加红棘20个,用电锅炖1小时即可。 湖底浮金 【材料】 燕窝半两、韩国松茸(半罐)、香菇10朵、人参1条、盐、味素、香油 【作法】: 1.香菇泡软洗净,用中温油炸成金黄色备用。 2.燕窝泡软洗净备用。 3.韩国松茸切片备用。
       4.锅中倒入适量水,加作法1.2.3.再加材料人参1条蒸1小时即可。 洋参鸡汤炖燕窝。 用料: 燕窝3克,清鸡汤1碗,西洋参(花旗参)3克,冰糖30克。 做法: (1)燕窝用温水发透,镊去绒毛,撕成条状。 (2)西洋参浸透洗透,斜向切片。
       (3)将燕窝、清鸡汤、西洋参放进炖盅,盖上盅盖,隔水炖之。 (4)用中火炖1.5小时后加入冰糖,再用小火炮30分钟即可。 (5)炖好取出,温后服用。 。

    玫***

  •   燕窝最简单的做法:先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。具体步骤可参考首页燕窝揭密板块《手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解)》,具体网址是:
    全球最多燕窝食谱:
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间:
    24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条
    8小时:血燕碎
    4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼
    2-4小时:白燕网、白燕碎
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间:
    180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼
    60分钟:血燕碎;特等黄燕饼
    45分钟:白燕角
    30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);
    20-30分钟:白燕网、白燕碎
    细说“发”燕窝
    发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。
      以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 烹制燕窝多用汤羹菜式,甜咸均可,也可烩、拌。作咸品菜时须注意宜清不宜浓,宜纯不宜杂。因其自身少味,应用上汤调制,或配以具鲜味的配料,配荤料尽量用清荤料,不可浓腻。
      还须注意:燕窝口感柔软或嫩糯,配料口感应多顺配少逆配。燕窝菜品各菜系均有,品种较多,均用作筵席主菜。 细说“炖”燕窝 “炖”燕窝是将燕窝原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后用中小火长时间烧煮成菜的烹调方法。属制作火功菜的技法之一。其中又分隔水炖和不隔水炖。
      隔水炖,是将燕窝原料装入容器内,置于水锅中或蒸锅上,用开水和蒸汽加热炖制。不隔水炖,是将燕窝原料直接放入锅内,加入汤水,密封加热炖制。 无论采用何种炖法,都是避免燕窝原料香味散发,促使燕窝原料在受热炖软时将自身的鲜味转入汤中。所以,炖法是以吃汤为主的汤菜,要求汤色清澄、爽口,滋味鲜浓,香气醇厚。
      这是炖法最显著的特点。在庞大的水媒技法家族中,炖法可算是最富特色的一种,它和焖法、煨法一起,并列为“储香保味”的三大“火功菜”技法。所谓“火功”,就是这三种技法的最后一道工序都是用水加热,而且都是用小火长时间加热,费火又费时,故而得名。正是使用了这种火候,并在封闭比较严实的炊具中烹制,才使得原料组织变性分解,鲜味物质酯化,鲜香味及原汁均不易向外散失,故能起到储存香味、保持原汁原味的作用。
      既然是加热方法和加热效果基本相同,为什么又分出炖、焖、煨这三种独立的基本技法呢?这是因为三种技法除共性外,还有很大差别。 首先,在用料上,三种技法所用的主料大都为质地老韧坚硬的动物原料,而植物性原料大都作为辅料,只有个别的如冬笋等可当主料使用。
      但是所用主料的形体和加工处理方法则不相同。炖法主料都是大型方块料和整型料,如全鸡、全鸭等;而焖法主料则一般都要加工成块、条等中型或小型料;煨法既可用大型料,也可用小件料。炖法多数用单一主料,而焖法和煨法既可用一种主料,也可用两种以上的多种主、辅料配置。
       其次,在原料加工处理上,炖法的原料只需洗净,既不腌渍,也不上浆挂糊,只需经过沸水焯烫去掉血腥浮沫后,即可炖制;焖法的原料,多数经过油炸、油煎(故常称油焖),也有的用水煮成半熟品后再焖(又叫原焖);煨法的原料,既可使用生料也可用炸、煎、炒、煮法等预制的半成品。
       第三,在加汤水量上,炖法加水量最多,大都是汤宽量大的汤菜;焖法加水量较少,成菜后无汤有汁,卤汁肥浓;煨法加水量适中,多数是半汤半菜,油重肥口,汤味醇厚,其中使用富含胶质原料煨制的,则汁紧浓稠。 第四,在火候上,虽然都是用的小火长时间加热,但火力的程度也有所不同。
      煨法所用火力最小,加热时间最长;常规的炖法次之,而隔水炖法则是用旺火或中上火长时间加热的;焖法所用火力稍强,加热时间是三种技法中较短的。 第五,在风味特色上,虽然三种技法的菜肴质感都是软烂酥糯、原汁原味和香气浓郁,但也有明显的不同:炖菜汤清、汤宽、鲜醇、爽口;焖菜卤汁稠厚,味透香足;煨菜则汤色乳白,油汤封面,肥浓醇香。
      同时,在具体操作上也各不相同。炖法在具体操作上,有两个关键要点应予以足够重视:一是原料在炖制开始时,大多不能先放咸味调料,特别是不能放盐,如果早放了盐,由于盐的渗透压作用,会严重影响原料的酥烂,延长成熟时间。因此,只能炖熟出锅时,才能调味(但炖丸子菜例外)。
      二是不隔水炖法切忌用旺火久烧,只要水一烧开,就要转入小火炖,否则,汤色就会变白,失去炖菜汤清的特色。 从下面两种炖法上看,隔水炖法能较好地保持燕窝原料形体完整,汤清色正,鲜香浓厚,是燕窝炖法中效果最好的一种技法,而不隔水炖的效果则稍差一些。
      但是,隔水炖费时费事,效率也低;不隔水炖则比较省时省事,操作也简便。隔水炖大多用于制作宴席上的高档菜,采用的大多为盏形饱满的特等、一等燕盏。 1。隔水炖 技法定义:将浸发过的燕窝原料放入容器中,加汤水和调料,密封,置于水锅中或蒸锅上,用开水或蒸汽进行长时间加热的技法。
       工艺流程: 选料→切配→焯烫→入容器加汤调味→置于水锅中或蒸锅上→加盖密封→用开水或蒸汽加热炖制→成菜 机理、关键和特点:这种技法,强调密封加热,放入燕窝原料置于水锅中或蒸锅上,再加上盖防止跑气,才能取得菜肴厚重浓郁的燕窝香气效果。
      又因为是平缓加热,尽管加热时间长,汤汁也不会发浑变浊,并能吸收原料中分解出来的滋味,使得汤和菜都具有醇厚鲜味及爽口的特点。具体操作中需要注意的是:凡是将容器置于水锅中炖制的,锅中要加大量水,但水位又要低于容器口部,以防止锅水滚沸时漫入容器中。
      要盖紧锅盖,不使漏气,水烧开后,用小火烧,让水的热量不断通过容器传给原料,使受热致熟。炖时,要保证锅内不能断水,如锅水不足时,必须及时补进开水,直到燕窝原料熟透为止。 2。不隔水炖(清炖) 技法定义:将浸发处理的燕窝原料放入炖锅内,加足清水和调料,加盖密封,烧开后改用小火长时间加热,调味成菜的技法。
       工艺流程:选料→焯烫→入沙锅加清水、调料→小火长时间加热→调味→成菜 机理、关键和特点:这种技法与隔水炖的最大区别,就在于它只能用小火长时间地密封加热,以使原料保留自身鲜味,汤色清澈透明。 虫草燕窝: 将10克左右巢工厂一等白燕条放入净水中浸泡4-8小时,再将冬虫草、红枣、瘦肉放入炖盅内,加入6碗水用中火隔水炖45分钟放入适量的盐即可食用(因燕条不含有燕角的部分、相对特等白燕块状较小、炖的时间较短)。
      具有补气、养心安神、滋阴补肺之功效,适合体弱多病、久病初愈者服用。 冬瓜荷叶炖冰糖燕窝: 将1-2盏巢工厂特等白燕放入净水中浸泡2-4小时,将鲜荷叶洗净、冬瓜去皮切片、马蹄去皮碎粒、冰糖一同放入煲内倒入2-3碗开水,炖约半小时即可食用(炖煮时间过长会破坏燕窝的营养成分)。
      具有消暑、祛热毒之功效,是夏日避暑之圣品。 竹笙粟米碎燕羹 将10克左右巢工厂碎白燕放入净水中浸泡2-4小时,隔水用小火炖20-30分钟(因块状较小所以浸、炖时间较短),竹笙浸透切条沥干水份;鸡腿肉洗净切丝,拌入半汤勺生抽,少许油,备用。
      烧滚5碗水放入粟米、竹笙、鸡腿肉以慢火煲25分钟左右,加入少许盐,拌入碎白燕、鹰栗粉、蛋花,做成汤羹,水滚即可。此羹健脾开胃,滋补肺肾,健体养颜。具有保健、增强免疫力之功效。 巢工厂白燕网+姜汁+鲜奶——调理肠胃 功效:燕窝中含有一种多肽类激素——表皮生长因子。
      这种物质有多种生理功能,如抑制胃酸分泌、保护十二指肠,给那个长期抱怨的胃好好调理一番。燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,最容易消化吸收。 做法:先将巢工厂白燕网浸透放入炖盅内,注入1碗热滚水加上1/2汤匙姜汁,隔水慢火炖20-30分钟,再加入适量的冰糖炖15分钟,最后冲入热鲜奶,即成一碗香滑、美味的甜品。
       巢工厂白燕条+椰汁+西米——四季甜品 功效:《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 做法:西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的巢工厂白燕条放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       巢工厂白燕角+雪梨+蜂蜜——产前调理 功效:不仅能平衡内分泌功能,使她身强体健,而且能使你未来的宝宝更强壮,更不易生病。燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,是燕窝营养最丰富的部份。 做法:巢工厂白燕角用清水浸发待用。
      雪梨洗净、挖出梨心,将燕窝、百合和雪梨(连皮)一起放入炖盅内,加入适量热滚水,盖上盅盖慢火炖45分钟即成。食时加入蜂蜜。热食冻食皆宜。 巢工厂三角白燕+鲍鱼——产后增加营养 功效:产后有哺育孩子的劳累,要恢复她生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补从食品,对产后复原和润肤养颜有很强的能力。
      三角燕窝是金丝燕在燕屋中墙角筑巢形成的,现在你们和孩子共同支撑起美好家庭的三个角,一定要吃三角燕窝。 做法:瘦肉洗净切丝,鲍鱼切片,莲子洗净、浸透,糯米洗净,浸1小时。将适量清水煲滚后加入鲍鱼、肉丝、糯米及莲子,待煲滚后改用慢火煲至稀稠适中,再加入已炖好的巢工厂三角白燕及适量食盐,撒上芫荽及少许胡椒粉即成极品美味粥。
       巢工厂特等白燕+芝麻+核桃——预防疲劳过度早生白发或脱发 功效:燕窝中含有大量的蛋白质和多种维生素,可以补脑补肾,严防他鬓边涌出的那一缕叛逆,甚至是制高点的不毛之罪。事业有成就最配盏型完美的特级白燕。 做法:将白莲子浸透去心,巢工厂特等白燕用清水浸发、再放进炖盅内,注入适量热滚水,盖好盅盖,用热滚水慢火炖45分钟。
      取出即食芝麻糊及核桃糊各1 汤匙,放入碗内,把炖好的莲子燕窝汤倒入碗内拌匀即成。 巢工厂即食白燕+鲜奶+麦片——营养早餐 功效:燕窝有滋养及顺畅呼吸道的作用,能舒缓气管敏感引起的咳嗽。既然他推不掉朋友间那一两支香烟,你也认为是小问题,不妨用一个解馋的方式帮他加分,又能省下做早餐的时间让自己充足睡眠没有黑眼圈,何乐而不为? 做法:将即食麦片及巢工厂即食白燕各二勺放入碗内,加入鲜牛奶1杯及少量调味品,拌匀后微波炉加热1分钟半即成一碗营养丰富的早餐。
       参考资料:全球最大燕窝门户 。

    l***

  •   【原料】
      水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克
    【制作过程】
      1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。
      甜樱桃切片。   2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。 【特点】   色泽洁白,细嫩软润,清甜滋补 佳答案 主料辅料〕 水发燕窝……250克 甜樱桃…………25克 冰糖…………250克 〔烹制方法〕 1。
      将水发燕窝放在小盆里,用温水冲泡后,滗去水。再用温水冲泡,又滗尽水汁。甜樱桃切成片。 2。炒锅置微火,下清水500克、冰糖煮至糖化汁粘时,用净纱布滤去杂质,然后取净糖汁150克冲入燕窝,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸5分钟取出,撒入樱桃片即成。
       〔工艺关键〕 水发燕窝:将干燕窝放入清水浸泡3~4小时(根据质地软硬程度而定),在水中用夹子拣去细毛和杂质,用手抖松剔整后,放入沸水锅稍泡,捞出时再放进清水中浸3~4小时,最后再下沸水锅氽一下,捞起即成。 〔风味特点〕 “冰糖燕窝”是久负盛誉的闽菜甜食,它以注重泡发、入味而著称,色泽洁白,软润滑爽,甘冽清甜。
      高档宴席,常作压桌甜菜。 鸡汁燕窝 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 一、燕窝虫草雪耳汤 【原料】 燕窝5克,冬虫夏草3克,雪耳15克,冰糖25克。 【制作过程】 上药按比例配制,先用水炖燕窝,后加入冬虫夏草、雪耳、冰糖再煮15分钟。
      饮汤并食燕窝、虫草、雪耳。 【功效】 1。补肺滋肾,养颜止咳。 2。主治:阴虚燥热、咳嗽无痰或痰少难出、鼻干面晦、呼吸气促,或盗汗咳血。 3。方论:方中燕窝性味甘平,入肺、胃、肾经,有补肺养阴、止汗养颜的效果;冬虫夏草为补肾益肺、止咳平喘的良药;雪耳性味甘平,入肺、胃经,有养肺和血的功效。
      肺阴不足、咳嗽、气喘、盗汗、咯血,或中老年人患肺结核服燕窝虫草雪耳汤有显著效果。常服此方健身延年。 二、燕窝虫草百合鸭肉汤 【原料】 燕窝2盏(约15克),冬虫夏草3克,百合25克,鸭肉100克。 【制作过程】 上药按比例配制,先将鸭肉炖30分钟,后加入燕窝,虫草、百合再煮15分钟,饮汤并食燕窝,虫草和鸭肉。
       【功效】 1。 滋阴清热,润肺止咳。 2。 主治:阴虚火旺、咳嗽气促、口苦咽干、心烦失眠,或中老年人患肺结核病、手足心热、骨蒸潮热、盗汗咯血。 3。 方论:方中冬燕窝虫草补肺益肾、止咳平喘疗效显著;百合《本草纲目拾遗》记载,“百合有清痰火,补虚损的功效”;鸭肉为补益佳品,味甘性凉,入肾、肺经,有滋阴清热,利水消肿的作用。
      阴虚火旺、咳喘失眠,服燕窝虫草百合鸭肉汤有显著的 三、雪蛤银耳炖燕窝 【原料】 雪蛤3克,燕窝3克,银耳3克,冰糖30克 【制作过程】 (1)将燕窝、雪蛤、银耳用温水浸透。 (2)燕窝镊去燕毛撕成条状;雪蛤漂洗干净,刮去黑色杂质,切成小块;银耳撕成瓣状。
       (3)将燕窝、雪蛤、银耳放进炖盅,加沸水l碗,把炖盅盖上,隔水炖之。 (4)待锅内水开后,先用大火炖30分钟,后用中火炖l小时,加进冰糖后再用小火炖30分钟即可。 (5)炖好取出,待温后服食。 【功效】 补肺养颜,补虚去损。
       适应症 气喘干咳,阴虚盗汗。 注释 雪蛤含多种元素、氨基酸、脂肪酸和酶等,能养阴补虚,益肾强精;雪耳含 糖类、无机盐、多种元素和多种维生素,能滋阴润燥,益气养血;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。 注意和禁忌 肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病 四、燕窝虫草炖草鸡 【原料】 燕窝2盏(约15克),虫草5克,草鸡半只,姜2片,黄酒、盐少许。
       【制作过程】 (1) 燕窝用清水浸泡发开,再用清水洗涤,捞起沥干水份,备用; (2) 虫草洗净沥干备用; (3) 草鸡去皮,飞水,斩大件备用; (4) 将草鸡、虫草、姜片放入炖盅,加入黄酒,再注入适量清水,隔水慢火炖3小时后,加入燕窝慢火炖30分钟,食用时加入适量盐即可。
       【功效】 滋润肺胃,益气养颜。男士——能滋补强身、补虚益肾、提高抵抗力 女士——能增进细胞分裂,加速受损皮肤修复和新陈代谢,使皮肤光滑弹性,并抑制皮肤衰老,留住容颜。 孕妇生产者——能使母体强健,婴儿白皙、漂亮、强壮。产后能促进子宫和体形复原,并且补而不腻。
       老人——能健体强身,增强抗病能力,能补虚益肾、化痰润肺,强化机体生化能力。 儿童——补益强身,促进身体和智力发育,增强抗病能力。 病后、术后康复人士-提供必须的营养,补充体力,增强体质,促进身体健康 应试、脑力劳动者-补充体力,改善血液循环,刺激神经兴奋,增强思维活性。
       五、燕窝+椰汁+西米——四季甜品 【原料】 燕窝2盏(约15克), 西米, 冰糖25克。 【制作过程】 西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的燕窝放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       【功效】 《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 。

    h***

  •   燕窝最简单的做法:先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。具体步骤可参考首页燕窝揭密板块《手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解)》,具体网址是:
    全球最多燕窝食谱:
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间:
    24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条
    8小时:血燕碎
    4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼
    2-4小时:白燕网、白燕碎
    以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间:
    180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗)
    90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼
    60分钟:血燕碎;特等黄燕饼
    45分钟:白燕角
    30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);
    20-30分钟:白燕网、白燕碎
    细说“发”燕窝
    发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。
      以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又婆莘ⅰ⒅蠓ⅰ㈧朔ⅰ=辔迅闪辖肴人校ü录尤龋岣咚肿拥纳杆俣龋偈寡辔迅闪铣浞峙蛘停源锏接贸N滤欠⒛岩源锏降男Ч? 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 烹制燕窝多用汤羹菜式,甜咸均可,也可烩、拌。作咸品菜时须注意宜清不宜浓,宜纯不宜杂。因其自身少味,应用上汤调制,或配以具鲜味的配料,配荤料尽量用清荤料,不可浓腻。
      还须注意:燕窝口感柔软或嫩糯,配料口感应多顺配少逆配。燕窝菜品各菜系均有,品种较多,均用作筵席主菜。 细说“炖”燕窝 “炖”燕窝是将燕窝原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后用中小火长时间烧煮成菜的烹调方法。属制作火功菜的技法之一。其中又分隔水炖和不隔水炖。
      隔水炖,是将燕窝原料装入容器内,置于水锅中或蒸锅上,用开水和蒸汽加热炖制。不隔水炖,是将燕窝原料直接放入锅内,加入汤水,密封加热炖制。 无论采用何种炖法,都是避免燕窝原料香味散发,促使燕窝原料在受热炖软时将自身的鲜味转入汤中。所以,炖法是以吃汤为主的汤菜,要求汤色清澄、爽口,滋味鲜浓,香气醇厚。
      这是炖法最显著的特点。在庞大的水媒技法家族中,炖法可算是最富特色的一种,它和焖法、煨法一起,并列为“储香保味”的三大“火功菜”技法。所谓“火功”,就是这三种技法的最后一道工序都是用水加热,而且都是用小火长时间加热,费火又费时,故而得名。正是使用了这种火候,并在封闭比较严实的炊具中烹制,才使得原料组织变性分解,鲜味物质酯化,鲜香味及原汁均不易向外散失,故能起到储存香味、保持原汁原味的作用。
      既然是加热方法和加热效果基本相同,为什么又分出炖、焖、煨这三种独立的基本技法呢?这是因为三种技法除共性外,还有很大差别。 首先,在用料上,三种技法所用的主料大都为质地老韧坚硬的动物原料,而植物性原料大都作为辅料,只有个别的如冬笋等可当主料使用。
      但是所用主料的形体和加工处理方法则不相同。炖法主料都是大型方块料和整型料,如全鸡、全鸭等;而焖法主料则一般都要加工成块、条等中型或小型料;煨法既可用大型料,也可用小件料。炖法多数用单一主料,而焖法和煨法既可用一种主料,也可用两种以上的多种主、辅料配置。
       其次,在原料加工处理上,炖法的原料只需洗净,既不腌渍,也不上浆挂糊,只需经过沸水焯烫去掉血腥浮沫后,即可炖制;焖法的原料,多数经过油炸、油煎(故常称油焖),也有的用水煮成半熟品后再焖(又叫原焖);煨法的原料,既可使用生料也可用炸、煎、炒、煮法等预制的半成品。
       第三,在加汤水量上,炖法加水量最多,大都是汤宽量大的汤菜;焖法加水量较少,成菜后无汤有汁,卤汁肥浓;煨法加水量适中,多数是半汤半菜,油重肥口,汤味醇厚,其中使用富含胶质原料煨制的,则汁紧浓稠。 第四,在火候上,虽然都是用的小火长时间加热,但火力的程度也有所不同。
      煨法所用火力最小,加热时间最长;常规的炖法次之,而隔水炖法则是用旺火或中上火长时间加热的;焖法所用火力稍强,加热时间是三种技法中较短的。 第五,在风味特色上,虽然三种技法的菜肴质感都是软烂酥糯、原汁原味和香气浓郁,但也有明显的不同:炖菜汤清、汤宽、鲜醇、爽口;焖菜卤汁稠厚,味透香足;煨菜则汤色乳白,油汤封面,肥浓醇香。
      同时,在具体操作上也各不相同。炖法在具体操作上,有两个关键要点应予以足够重视:一是原料在炖制开始时,大多不能先放咸味调料,特别是不能放盐,如果早放了盐,由于盐的渗透压作用,会严重影响原料的酥烂,延长成熟时间。因此,只能炖熟出锅时,才能调味(但炖丸子菜例外)。
      二是不隔水炖法切忌用旺火久烧,只要水一烧开,就要转入小火炖,否则,汤色就会变白,失去炖菜汤清的特色。 从下面两种炖法上看,隔水炖法能较好地保持燕窝原料形体完整,汤清色正,鲜香浓厚,是燕窝炖法中效果最好的一种技法,而不隔水炖的效果则稍差一些。
      但是,隔水炖费时费事,效率也低;不隔水炖则比较省时省事,操作也简便。隔水炖大多用于制作宴席上的高档菜,采用的大多为盏形饱满的特等、一等燕盏。 1。隔水炖 技法定义:将浸发过的燕窝原料放入容器中,加汤水和调料,密封,置于水锅中或蒸锅上,用开水或蒸汽进行长时间加热的技法。
       工艺流程: 选料→切配→焯烫→入容器加汤调味→置于水锅中或蒸锅上→加盖密封→用开水或蒸汽加热炖制→成菜 机理、关键和特点:这种技法,强调密封加热,放入燕窝原料置于水锅中或蒸锅上,再加上盖防止跑气,才能取得菜肴厚重浓郁的燕窝香气效果。
      又因为是平缓加热,尽管加热时间长,汤汁也不会发浑变浊,并能吸收原料中分解出来的滋味,使得汤和菜都具有醇厚鲜味及爽口的特点。具体操作中需要注意的是:凡是将容器置于水锅中炖制的,锅中要加大量水,但水位又要低于容器口部,以防止锅水滚沸时漫入容器中。
      要盖紧锅盖,不使漏气,水烧开后,用小火烧,让水的热量不断通过容器传给原料,使受热致熟。炖时,要保证锅内不能断水,如锅水不足时,必须及时补进开水,直到燕窝原料熟透为止。 2。不隔水炖(清炖) 技法定义:将浸发处理的燕窝原料放入炖锅内,加足清水和调料,加盖密封,烧开后改用小火长时间加热,调味成菜的技法。
       工艺流程:选料→焯烫→入沙锅加清水、调料→小火长时间加热→调味→成菜 机理、关键和特点:这种技法与隔水炖的最大区别,就在于它只能用小火长时间地密封加热,以使原料保留自身鲜味,汤色清澈透明。 虫草燕窝: 将10克左右巢工厂一等白燕条放入净水中浸泡4-8小时,再将冬虫草、红枣、瘦肉放入炖盅内,加入6碗水用中火隔水炖45分钟放入适量的盐即可食用(因燕条不含有燕角的部分、相对特等白燕块状较小、炖的时间较短)。
      具有补气、养心安神、滋阴补肺之功效,适合体弱多病、久病初愈者服用。 冬瓜荷叶炖冰糖燕窝: 将1-2盏巢工厂特等白燕放入净水中浸泡2-4小时,将鲜荷叶洗净、冬瓜去皮切片、马蹄去皮碎粒、冰糖一同放入煲内倒入2-3碗开水,炖约半小时即可食用(炖煮时间过长会破坏燕窝的营养成分)。
      具有消暑、祛热毒之功效,是夏日避暑之圣品。 竹笙粟米碎燕羹 将10克左右巢工厂碎白燕放入净水中浸泡2-4小时,隔水用小火炖20-30分钟(因块状较小所以浸、炖时间较短),竹笙浸透切条沥干水份;鸡腿肉洗净切丝,拌入半汤勺生抽,少许油,备用。
      烧滚5碗水放入粟米、竹笙、鸡腿肉以慢火煲25分钟左右,加入少许盐,拌入碎白燕、鹰栗粉、蛋花,做成汤羹,水滚即可。此羹健脾开胃,滋补肺肾,健体养颜。具有保健、增强免疫力之功效。 巢工厂白燕网+姜汁+鲜奶——调理肠胃 功效:燕窝中含有一种多肽类激素——表皮生长因子。
      这种物质有多种生理功能,如抑制胃酸分泌、保护十二指肠,给那个长期抱怨的胃好好调理一番。燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,最容易消化吸收。 做法:先将巢工厂白燕网浸透放入炖盅内,注入1碗热滚水加上1/2汤匙姜汁,隔水慢火炖20-30分钟,再加入适量的冰糖炖15分钟,最后冲入热鲜奶,即成一碗香滑、美味的甜品。
       巢工厂白燕条+椰汁+西米——四季甜品 功效:《本草再新》说燕窝能“大补元气”,它拥有的营养素很容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,增强机体的功能。 做法:西米用清水浸5分钟,放入热滚水内,中火煲5分钟,沥干待用。浸发好的巢工厂白燕条放入炖盅内,陨水慢火炖30-45分钟,再加入椰汁、西米及少量冰糖共炖15分钟,即成滋补美味的甜品。
       巢工厂白燕角+雪梨+蜂蜜——产前调理 功效:不仅能平衡内分泌功能,使她身强体健,而且能使你未来的宝宝更强壮,更不易生病。燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,是燕窝营养最丰富的部份。 做法:巢工厂白燕角用清水浸发待用。
      雪梨洗净、挖出梨心,将燕窝、百合和雪梨(连皮)一起放入炖盅内,加入适量热滚水,盖上盅盖慢火炖45分钟即成。食时加入蜂蜜。热食冻食皆宜。 巢工厂三角白燕+鲍鱼——产后增加营养 功效:产后有哺育孩子的劳累,要恢复她生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补从食品,对产后复原和润肤养颜有很强的能力。
      三角燕窝是金丝燕在燕屋中墙角筑巢形成的,现在你们和孩子共同支撑起美好家庭的三个角,一定要吃三角燕窝。 做法:瘦肉洗净切丝,鲍鱼切片,莲子洗净、浸透,糯米洗净,浸1小时。将适量清水煲滚后加入鲍鱼、肉丝、糯米及莲子,待煲滚后改用慢火煲至稀稠适中,再加入已炖好的巢工厂三角白燕及适量食盐,撒上芫荽及少许胡椒粉即成极品美味粥。
       巢工厂特等白燕+芝麻+核桃——预防疲劳过度早生白发或脱发 功效:燕窝中含有大量的蛋白质和多种维生素,可以补脑补肾,严防他鬓边涌出的那一缕叛逆,甚至是制高点的不毛之罪。事业有成就最配盏型完美的特级白燕。 做法:将白莲子浸透去心,巢工厂特等白燕用清水浸发、再放进炖盅内,注入适量热滚水,盖好盅盖,用热滚水慢火炖45分钟。
      取出即食芝麻糊及核桃糊各1 汤匙,放入碗内,把炖好的莲子燕窝汤倒入碗内拌匀即成。 巢工厂即食白燕+鲜奶+麦片——营养早餐 功效:燕窝有滋养及顺畅呼吸道的作用,能舒缓气管敏感引起的咳嗽。既然他推不掉朋友间那一两支香烟,你也认为是小问题,不妨用一个解馋的方式帮他加分,又能省下做早餐的时间让自己充足睡眠没有黑眼圈,何乐而不为? 做法:将即食麦片及巢工厂即食白燕各二勺放入碗内,加入鲜牛奶1杯及少量调味品,拌匀后微波炉加热1分钟半即成一碗营养丰富的早餐。

    s***

  •   燕窝放水里浸泡一天后去掉燕毛加冰糖放压力锅内隔水炖半个小时即可。
    燕窝在食用前应先用清水刷洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除净,再放入100℃开水中泡1小时左右,即可取用烹调。
    鸡汁燕窝
    类别 浙江菜
    制作 原料: 燕窝25克。
       熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制作过程】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 星燕窝汤 类别 药膳偏方 制作 配方:燕窝1、5克,灵芝1、5克,红参0、5克,冰糖25克,红枣1克。 制法: 1、燕窝用沸水浸泡,除尽绒毛。 2、灵芝切成薄片,红参切斜片,冰糖用水溶化,红枣洗尽去核。
       3、将燕窝、灵芝放入蒸杯内,置武火上蒸3~4小时,至起丝为度。  港式冰糖燕窝做法 燕窝用清水浸发(浸的时间要视品种而定,一般要6小时以上),检去杂毛,放炖盅内,加入热水盖好,放热水锅里清炖1-2小时即成 。食时加入冰糖浆。冰糖浆制法:清水煮滚,加入冰糖煮溶,滤去杂质,放在冰箱内随用随取。
       注意燕窝不能与其他东西同炖。 燕窝炖鸡 病后贫血,养阴补阳。 材料:紫燕燕窝半?桑テぜΠ胫В廴馊狡耐搿? 制法:?⒁陨喜牧细羲廊∈保呈奔友巍? 椰汁燕窝炖冰糖 滋阴,润肺,养颜。 材料:紫燕燕窝半两,鮮奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。
       制法:?⒀辔眩牵黄痨溃鸸笆宸种樱?Ⅴr奶,椰汁倒入。再炖十五分钟即可。 燕窝炖蜜枣 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十枚水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖莲子 养神,补血。
       材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖雪梨 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧?(除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。
       燕窝炖荔枝 养神,补血。 材料:紫燕燕窝半两,鮮荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。 制法:?⒀辔眩窍褥酪恢亮礁霭胄∈保尤肜笾θ庠凫腊胄∈奔闯伞? 燕窝蜜莲 【材料】: 燕窝半两、红棘20个、冰糖5两、莲子(生鲜)半斤甘杞1两 【作法】: 1.将窝燕窝洗净泡水两小时备用。
       2.炖锅放适量的水加红棘20个,用电锅炖1小时即可。 湖底浮金 【材料】 燕窝半两、韩国松茸(半罐)、香菇10朵、人参1条、盐、味素、香油 【作法】: 1.香菇泡软洗净,用中温油炸成金黄色备用。 2.燕窝泡软洗净备用。 3.韩国松茸切片备用。
       4.锅中倒入适量水,加作法1.2.3.再加材料人参1条蒸1小时即可。 八款降压美味汤 高血压患者除坚持服药治疗外,平时亦可自制一些美味汤饮用,既是生活享受,亦有辅助疗效。 1、紫菜降压五味汤:紫菜1块,芹菜2棵,番茄1个,马蹄10个,洋葱半个。
      芹菜切段,番茄切片,马蹄切块,洋葱切丝。以上同煮为汤,调味食用。 2、海带决明汤:海带30克,草决明15克。海带入砂锅煎1小时后,再入草决明煎1小时。饮汤食海带。 3、海带燕窝降压汤:海带25克(切丝),燕窝25克,紫菜25克,豆腐3块。
      以上煮汤入葱姜盐调味,最后放豆腐小块稍煮即成。 4、参贝汤:海参2条,干贝2个,海带20克,夏枯草20克。海参干贝浸泡一夜,海参放姜葱煮软。将干贝海带切细炖汤,7碗水炖至3碗半,再将夏枯草煎取汁倒入参贝汤调味即成。 5、海蜇钩藤汤:海蜇250克,嫩钩藤20克,同煮为汤,每日早晚服食。
       6、海蜇牛膝降压汤:海蜇250克,淡菜50克,怀牛膝50克,以上同煎服用。 7、双耳汤:白木耳、黑木耳各10克,冰糖30克。以上同做为汤,食木耳饮汤,1日3次。 8、猪腰安眩汤:卤猪腰2个,海带25克,一起煮汤食用。可治高血压头眩头痛。
       服用以上8款药膳,切不可擅自停药,要经常检测血压,找出药膳与药物合用的恒定值来。 4》洋参鸡汤炖燕窝。 用料: 燕窝3克,清鸡汤1碗,西洋参(花旗参)3克,冰糖30克。 做法: (1)燕窝用温水发透,镊去绒毛,撕成条状。 (2)西洋参浸透洗透,斜向切片。
       (3)将燕窝、清鸡汤、西洋参放进炖盅,盖上盅盖,隔水炖之。 (4)用中火炖1.5小时后加入冰糖,再用小火炮30分钟即可。 (5)炖好取出,温后服用。 功效:养额驻容,补气润肺。 适应症:气血两亏,精神不振。 注释: 西洋参含人参皂甙、树脂、挥发油、糖类,能益气生津,养阴清热;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气;养胃润肺。
       注意和禁忌: 湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用;腹痛泄泻、体质虚寒者忌用。 。

    米***