甚麼是洲際????俄羅斯?射??款???又有咩特?e?

好评回答
      洲際??道飛??(Intercontinental Ballistic Missile,縮??ICBM,)是一種長程??道飛??,射程在8000公里以上,設?用途?橥哆f一枚或多枚的核??頭。 ?種???的威力??大,常被設想成?е率澜缒┤盏暮?馉?中使用的武器。
       洲際??道飛??具有比中程??道飛??、短程??道飛??和新命名的??^??道飛??更長的射程和更快的速度。然而以射程??^分飛??種??是?в兄饔^性和一定的隨意性,所以目前?K?]有普遍接受的定義?栏竦?^分上述各種?型的???,所有定義都只在一定的?W術群體?炔磕?蜻_成共識。
       世界上?射成功的第一枚洲際??道???是蘇?的R-7(蘇?的?鄯Q是Семёрка,意?椤咐掀摺梗奔s代?SS-6「警棍」。這枚???于1957年8月21日?奈混都用斯埠?_克斯坦的拜科努?航天發射?鲈?射成功,飛行了6000公里。
       目前?碛锌闪⒓赐度胧褂玫闹揠H??道飛??(包括??射???)的?矣? 俄羅斯、美?⒅??? 至於南??的印度和巴基斯坦都?碛兄谐??道飛??,而且正在研發洲際??道飛??(??㈤?印度的大?模??晕淦鳎突固沟拇笠?模??晕淦鳎F毡橄嘈疟表n正在研發洲際??道飛??,???998年和2006年進行的?纱物w???射未取得明顯的成功。
       在2002年,美?投砹_斯達成《削?p進攻性?鹇晕淦?l約》(SORT),?⒏髯圆渴鸬闹揠H??道???削?p至不多於2200枚。 發射後的各??飛行階段 洲際??道???發射後可以?^分成下列三??飛行階段: 推進加速階段——?幕鸺l??C點火開始,飛行?r間3~5分?不等(固?B燃料火箭的推進加速階段短於液?B燃料火箭),本階段結束?r???一般?於距地面150到400公里的高度(依選?竦??道不同而?化),燃料?M?r的速度通常??公里/秒。
       中途階段(???道飛行階段)——本階段約25分?,期間洲際??道???主要在大??油庋刈?E?A?道作???道飛行(suborbital flight),?道的遠地點距地面約1200公里,?E?A?道的半長軸長度??。5~1倍地球半?剑w行?道在地球表面的投影接近大?A?(之所以是「接近」而非「重合」是由於飛行期間地球本身自轉造成的偏移),在本階段?y?Ф??頭重返大??虞d具或者是多目?酥胤荡??虞d具的洲際??道?????放出?y?У淖??頭,以及金??馇颉X箔干?_絲和全尺寸誘餌??頭等各種?子?寡b置,以欺騙?撤嚼走_。
       再入大??与A段(reentry),?木嗟孛?00公里開始?算,飛行?r間約2分?,撞?舻孛?r的速度可高達4公里/秒(早期的洲際??道飛??小於1公里/秒)。 。

    k***

其他答案

  •   洲际导弹,射程在8000公里以上。按发射点和攻击目标分为地对地、地对空、空对空、空对地、陆对舰、空对舰等等。按飞行方式可分为弹道导弹和巡航导弹两类。。是战略核武器的重要组成部分。拥有这种导弹的国家,不必远涉重洋就能直接对敌国实施战略性攻击。由于各国所处地理位置和军事战略意图不同,对洲际导弹的射程规定不尽一致。
      例如,有的国家把洲际导弹射程定在5000千米以上,有的国家定在6000千米以上。按飞行弹道可分为洲际弹道导弹和洲际巡航导弹;按发射点与目标位置可分为地地洲际导弹和潜地洲际导弹。洲际弹道导弹通常为多级的液体推进剂导弹或固体推进剂导弹,采用惯性制导或复合制导,携带核装药单弹头或多弹头。
      它具有推力大,飞行速度快,射程远,命中精度高,威力大等优点。地地洲际弹道导弹多数尺寸大、笨重、不便机动,一般配置在导弹发射井内,采用自力发射(热发射)或外力发射(冷发射)。潜地洲际弹道导弹配置在核动力潜艇内,采用水下冷发射。 最早的洲际导弹是1957年8月21日前苏联首次试射成功的ss-6地地洲际弹道导弹,射程约8000千米。
      同年,美国研制成功射程为8000千米的"鲨蛇"地地洲际巡航导弹,性能较差,停止发展,尔后研制射程达12000千米的"宇宙神"地地洲际弹道导弹,于1959年开始装备部队,1965年退役。此后,洲际弹道导弹得到迅速发展。70年代,出现了潜地洲际弹道导弹。
      地地洲际弹道导弹几经更新换代,战术技术性能大大提高,命中精度(圆概率偏差)从数千米精确到百米左右;射程可达万余千米;采取了抗核加固措施;发展了集束式多弹头和分导式多弹头,提高了突防和摧毁目标的能力。美国现役洲际弹道导弹有" 民兵 "Ⅲ 、"和平卫士"等地地洲际弹道导弹。
      前苏联装备的洲际弹道导弹近20种,其中有ss-18、ss-19、ss-24、ss-25等地地洲际导弹和ss-n-20、ss-n-23等潜地洲际导弹。中国已拥有自行研制的洲际导弹。 洲际导弹总的发展趋势是:在改进和完善大型导弹的同时,注重发展小型、机动的地地洲际弹道导弹,增大潜地洲际弹道导弹的射程,研制新型洲际巡航导弹,采用机动式弹头,进一步提高导弹命中精度、生存能力和突防能力 intercontinental missile 射程在8000千米以上的导弹。
      由于各国所处地理位置和作战对象不同,对洲际导弹的射程规定也不一致。按飞行弹道分为洲际弹道导弹和洲际巡航导弹;按发射点与国际位置分为地地洲际导弹和潜地洲际导弹。是 战略核武器 的重要组成部分。洲际弹道导弹通常采用多级液体或固体火箭发动机,采用惯性制导或复合制导,携带核装药单弹头或多弹头(集束式多弹头或分导式多弹头)。
      它具有推力大,飞行速度快,射程远,命中精度高,杀伤破坏威力大等优点。但多数存在体积大、笨重和不便机动等弱点。陆基洲际弹道导弹,一般配置在地下发射井内,采用自力发射(热发射)或外力发射(冷发射)方式。中国已拥有自行研制的洲际导弹。 1997年12月25日,驻扎在俄萨拉托夫州塔季谢沃村著名的塔曼导弹师开始装备第一批2枚“白杨”-M井下发射式洲际导弹系统,俄罗斯称该导弹为PC-12M型导弹,并起了一个绰号为“白杨”-M。
      北约称其为SS-X27(或SS-27)。俄罗斯国防部长伊尔·谢尔盖耶夫元帅和战略火箭军总司令雅科夫列上将亲自主持了“白杨”-M正式加入试验性战备值班仪式,俄总统叶利钦也专门发来贺电。一次导弹装备部队的仪式缘何引起如此关注呢? 研制背景 1997年是俄罗斯战略火箭军建设史上的重要一年。
      1997年7月,军事航天力量和防空军所属的导弹空间防御部队开始并入战略火箭军,自11月1日起,合并后的战略火箭军正式遂行战备值班任务。该军种是俄罗斯战略核力量的基础,它拥有约60%的运载工具和核弹头,可遂行约50%的核还击以及约90%的核还击-迎击任务。
      目前,战略火箭军拥有756枚陆基洲际弹道导弹,其中PC-20导弹(SS-18)186枚,PC-18导弹(SS-19)60枚,PC-22导弹(SS-24)48枚,PC-12导弹(SS-25)360枚,SS-27导弹2枚(97年12月25日首次装备部队的“白杨”-M导弹系统)。
       俄罗斯的战略火箭军在近些年来虽然成功进行了10多次战略导弹的试射,但存在的问题仍然很严重。俄战略火箭军总司令雅科夫列夫承认,有50%的导弹系统已值班了15-18年,大大超过了安全期。此外,他还表示,大部分洲际弹道导弹是在乌克兰制造的,现在执行战备任务的6种战略导弹有5种产自乌克兰,这与俄罗斯的核大国地位不相符。
      为加强俄罗斯战略武器装备研制和生产的独立性,俄必须独立研制战略导弹系统。 目前,全世界都在走武器装备通用化和一体化之路,战略武器系统当然也不例外。俄战略火箭军也希望像海上核力量那样只保留一种导弹系统,以便最大限度地符合时代要求。俄担负战备值班任务的战略导弹系统曾有11种之多,这在武器装备的使用和维护等方面都造成了很多问题。
       美国和俄罗斯是当今世界上最大的两个核大国,而且美国也从未放弃首先使用核武器的许诺。虽然美俄两国都已宣布自己的核武器不在对准对方,但谁都明白,只需30秒钟,双方就可重新锁定对方的战略目标。在这种情况下,研制和使用拥有快速反应能力且可进行快速飞行的战略导弹系统显得尤其重要。
       俄罗斯的“白杨”-M导弹系统就是在这种背景下研制和发展出来起来的。 试验与装备 “白杨”-M导弹系统的研制工作始于80年代后期,它是“白杨”-M(SS-25)导弹的改进型。1994年12月20日,“白杨”-M导弹进行了首次试射,原计划进行7次试射,实际上只进行了4次。
      1997年7月8日,在普列谢茨夫靶场“白杨”-M导弹进行了第4次发射试验,也是定型前的最后一次发射。 “白杨”-M导弹系统是俄罗斯导弹制造业历史上第一种自己研制和生产的导弹系统。该导弹的主要设计者、莫斯科热力学国家研究所所长兼总设计师尤里*索洛莫夫诺夫认为,这是俄罗斯固体燃料弹道导弹进一步改进过程中的重大一步,“白杨”-M导弹可以认为是俄军工企业的新生儿。
       设计者们认为,在“白杨”-M导弹系统研制、试验过程中,以及在其战术技术性能指标中有很多“第一”,甚至在世界上也是首次。如第一次为高防护性的井基和机动陆基发射装置制造了标准化统一的导弹;首次使用了新型试验系统,借助它可检验导弹系统在地面和飞行状态下各系统和组件的工作状态和可靠性,这可大大缩小传统试验规模,减少费用,同时又不降低导弹系统研制和试验的可靠性。
       据设计者称,“白杨”-M导弹系统的全部试验都进行得很顺利,此外,在训练场和战备值班中将进行有关的试验工作,全部战术技术性能将能达到预期的目标。目前,俄现已研制出了“白杨”-M的机动型,它安装在8轴牵引车上,现正在普列谢茨克的国家航天试验中心进行相应的试验。
       塔曼导弹师此次装备的2枚单弹头式“白杨”-M导弹,只是该师计划中一个团应配备10枚数量中的1/5。俄方也通报了这两部发射井的地理坐标:北纬51度48分,东经45度39分;第二部发射井的地理座标是北纬51度45分,东经45度41分。在此之前,塔曼师装备有100多枚PC-22(SS-24)型和PC-18(SS-19)型战略导弹。
       塔曼导弹师位于俄罗斯萨拉夫州,离萨拉托市仅20多千米的距离。在这里的地下储存着巨大的能量,并且已进行核战备值班30多年。该师为红旗导弹师,曾获得过苏联“十月革命”60周年勋章,前身是歼击航空兵师,出过30多位苏联英雄,现任师长为尤里·卡维林少将。
      卡维林少将生于1956年4月24日,1974年开始服役,毕业于捷尔任斯基学院(现彼得大帝军事学院)指挥系。 在首批装备的2枚“白杨”-M导弹中,第1枚为教学训练弹,用于战勒人员的训练,以便充分掌握这一新型武器的使用技巧。所谓训练弹就是除战斗部和固体燃料外,其它组件和设备齐全,所缺设备和组件都配备有模仿器并用相应的重物予以配平,在重量上与实弹别无二致,在教学训练时可演练发射准备到实弹发射的全过程。
      第2枚为正式列装导弹,但没有安装上战斗部,专家们解释导弹上未配备战斗部的原因是“白杨”-M导弹系统仍处于试验阶段,并没有完全正式定型,首次装备部队进行试验性战备也是研制和训练的重要环节之一。只有完成了全部试验工作之后,导弹上才能安装上真正的战斗部。
      现在用于“白杨”-M导弹的核弹头正存放在国防部的特种仓库中,处于随时待命状态。 俄罗斯军方表示,“白杨”-M导弹具有世界上独一无二的飞行技术性能,比国外同类型导弹先进5-6年时间,在目前和今后相当长一段时间里防空武器无法将其击落。俄罗斯武装力量将携带“白杨”—M导弹系统进入21世纪。
       性能特点 “白杨”-M导弹系统之所以引起世人的关注,主要是因为它所拥有的战术技术性能优势。该导弹为单弹头式洲际战略弹道导弹,采用多种制导方式,是一种3级固体燃料导弹,即可机动发射,也可固定发射。该导弹长(带战斗部时)22。7米,直径1。
      95米,导弹发射重量47。2吨,投掷重1200千克,飞行距离超过10000米,核装药的准确当量虽未公布,但根据某些信息可以确定,弹头爆炸当量约为55万吨,同时命中精度也有较大的提高。 但并不完全是上述这些指标使“白杨”-M导弹系统成为现代化的武器系统,其主要优势是它在穿越敌方反导弹防御体系时的飞行和作战稳定性能。
      首次使用的3台巡航固体燃料发动机功率强大,这不仅可增加导弹战斗部的重量,也可使导弹能够比其它俄制导弹以更快的速度飞行,大大缩减导弹在轨迹主动段中的时间和高度,同时,数十台辅助发动机、操纵仪表和设备使这种快速飞行很难被敌方预料到,从而极大地提高克服敌各种反导弹防御系统的能力。
       虽然,在所有的“白杨”-M导弹试射中美国的侦察卫星都极力进行跟踪,但据俄专家估计,美国人至今也不明白,该导弹是如何“跳过“美电子监测仪器监督系统的。即使美国人事先也接到了这一导弹系统的战术技术性能参数,但他们也未搞清这一问题。看来,俄在新型武器系统中专用技术的使用不仅仅限于导弹的重量和体积指标上。
       “白杨”-M导弹上安装有准确的引导和控制系统,由于在这一系统中采用了新技术,“白杨”-M导弹的核武杀伤因素极为稳定,导弹完全没有对电磁脉冲的敏感性,可以毫无问题地发射、飞行并最终击中地球另一端的目标。 “白杨”-M导弹系统又一个突出的性能是它可以与任何发射装置进行统一配套。
      该系统可利用现有的基础设施,无需专门建立新的发射装置,该导弹完全可与现有的作战指挥和通信系统兼容匹配,这可使导弹系统装备部队的费用减少一半以上。据称,接纳这一新型武器系统,只需在发射井中安装30%的新设备,其余的稍加改装即可。 俄罗斯计划在下世纪初的前10年内部署300-350枚“白杨”-M导弹系统,其中井式发射的90枚导弹将部署在改造后的PC-18(SS-19)导弹发射井中。

    l***