来张北风之神的图

好评回答
      北风之神不同于台风级,北风之神的实艇图片并未公布,现在只有想象图
    目前,面对北约东扩以及以美国为首的西方势力深入中亚腹地的战略包抄态势,俄罗斯已经意识到所面临的现实威胁。而俄政府及军方相对应的措施是加快打造新式核武器,以挽救岌岌可危的核威慑力量。
      据美联社报道,7月29日俄罗斯国防部长伊万诺夫宣布,俄海军太平洋舰队将在远东部署新一代战略导弹核潜艇。 据俄媒体报道,伊万诺夫是在29日当天飞抵俄远东地区堪察加半岛的维柳钦斯克市视察时对新闻界做上述表示的。维柳钦斯克市是俄太平洋舰队核潜艇编队的主要基地所在。
      伊万诺夫说,俄政府将投巨资进一步完善该基地的基础设施。俄军方消息人士指出,将在远东配备的新一代战略导弹核潜艇是俄最新的第五代战略核潜艇“北风之神”级首艇——“尤里·多尔戈鲁基”号,其最强大的战略武器是莫斯科热技术研究所研制的“圆锤—M”洲际弹道导弹,它是根据俄联邦武装力量发展计划及新军事学说中战略遏制的要求研制的,这种海基战略导弹系统将是未来俄三位一体战略核力量中的最重要海基组成部分。
       “北风之神”“神”在何处 据俄媒体透露,“尤里·多尔戈鲁基”号是于1996年在俄北方机器制造厂开始建造的,之后曾根据俄新军事学说战略遏制要求进行过数次大的设计改动,目前俄军方要求其于2006年下水。 “北风之神”级战略核潜艇是由俄著名的红宝石中央设计局设计。
      据英国《简氏战略系统》杂志介绍,“北风之神”级潜艇长170米,艇宽13米,艇高10.5米,排水量1.7万吨,其耐压壳体内分10个舱,主动力装置包括OK—650型反应堆和一台低噪音电动机,可提供最高航速26节。水下续航时间可达100昼夜,最深潜水可达450米,艇上装有16个导弹发射筒,可携带“圆锤—M”洲际导弹(D—19M)以及其它潜射型导弹和鱼雷。
       俄制核潜艇一直被西方军事界所诟病的最大缺点是其噪音巨大,极易被发现,战地生存能力也存在极大缺陷。美军潜艇监测人员曾戏称“台风”核潜艇只要从符拉迪沃斯托克(海参葳)出动,整个西太平洋都能听得到它的巨大噪音。而据红宝石中央设计局“北风之神”设计人员透露,近年来,随着第四代“台风”级战略导弹核潜艇的定型列装,俄罗斯在潜艇制造技术上有了较大幅度的提高,在减震、降噪、消声等方面又有了新的突破,在水声工程及水声对抗技术方面也取得了长足的进步。
      而“北风之神”级战略导弹核潜艇,就是这些最新科研成果的集中体现。 “北风之神”与“台风”相比,多项技术指标都明显占有优势。首先,其隐身性能明显提高。该艇艇体表面敷设了厚度为150毫米的消声瓦,同时还采用了独特的技术以进一步消除潜艇的红外特征、磁性特征和尾流特征。
       其次,生存能力显著增强。“北风之神”的排水量为17000吨,比26500吨的“台风”要小得多,也小于美国的“俄亥俄”级核潜艇。此外,“北风之神”的宽度仅为13米,与“台风”相比要更瘦小修长,而其下潜深度又大于“台风”和美国的“俄亥俄”级,因此在机动性和生存能力方面也要明显占优。
       再次,潜射导弹性能优异。目前“圆锤—M”(D—19M)洲际导弹的具体性能参数尚未被公开,据初步了解其大约可携带10个分导核弹头。但据俄国防战略装备局副局长尤瑟琴科透露,“它将比目前世界范围内同类武器都更具有战略威慑力。” 美国战略防务专家伦克·林根指出,由于“圆锤—M”采用了三级固体燃料推进技术,其机动变轨能力可能将进一步提升,“而这种能力对任何反导系统的威胁都将是致命的”。
      但他认为,机动变轨能力的提升是以一定程度上牺牲精确性为代价的,鉴于俄罗斯的科技发展水平,他估计“圆锤—M”的命中精度不会太高(误差圆周约300—500米),但作为大当量战略武器,这一点基本可以忽略。同时“圆锤—M”也可能应用多弹头模拟技术等,来进行战略迷惑,被拦截的难度将加倍递增。
       最后,自卫武器装备齐全。据俄媒体报道称,“北风之神”潜艇将装备大量的自卫武器,主要包括4—6部鱼雷发射管,可携带18—40枚鱼雷和反潜导弹。俄海军还正在考虑将来在新的“北风之神”上装备速度达200节的“暴风雪”高速火箭鱼雷。这种鱼雷不仅能有效地反潜,而且也能反鱼雷。
       俄海基战略未来希望所在? 近年来,俄罗斯海基战略核力量屡遭重创:2004年11月19日,停靠在堪察加半岛维柳钦斯克基地的太平洋舰队K—223“波多利斯克”号核潜艇?667BDR级,北约名为“德尔塔III级”发生局部爆炸事故,最后以一名水兵挺身而出以自己的生命为代价扑灭了大火,从而避免了更大的、后果难以设想的灾难性事故?潜艇上有16枚洲际弹道导弹。
      这是继2000年“库尔斯克”号核潜艇沉没事故后俄海基战略核力量发生的最严重事件,同时也向全球再次敲响了俄战略核武器安全状态的警钟。 俄海基战略核力量是俄三位一体战略核力量的重要组成部分,目前占俄全部核力量的38%。据英国《简氏战略系统》杂志报道,俄罗斯现役携带弹道导弹的核潜艇全部被纳入北方舰队?主基地北莫尔斯克和太平洋舰队?主基地符拉迪沃斯托克战斗编制,其中,北方舰队实力约占总数的80%。
      其编制与前苏联时期一样,为潜艇总队,目前,这些总队的数量未变,但其战斗编制数量却急剧减少。近10年来,已有数十艘战略导弹核潜艇退役。目前,俄海军仍然保持有不同程度战斗力水平的潜艇主要包括:941/941U?北约名为“台风”级潜艇4艘、667BDR?德尔塔III级潜艇7—8艘、667BDRM?德尔塔IV级潜艇7艘。
      用俄海军术语来说,“台风”级潜艇为“水下重型战略导弹巡洋舰”,“德尔塔”级潜艇只是“水下战略导弹巡洋舰”。按照俄罗斯海军中期前景规划,10—15年内,预计所有的667BDR型、941/941U型核潜艇将全部退役。上述潜艇中的大部分预计将在今后5年内提前退役。
       按照俄罗斯《2010年前国家海基战略核力量中期发展纲要》,俄将建造数艘?至少3艘,最多10艘 955“北风之神”级战略导弹核潜艇来替代“台风”级和“德尔塔III级”型战略核潜艇,而“圆锤—M”也将替代所有现役潜射巡航导弹、战略导弹和弹道导弹,成为俄海基战略核力量的基础。
       但部分国际军事专家并不看好“圆锤—M”。他们的理由是,虽然“圆锤—M”洲际弹道导弹(D—19M)是以陆基“白杨—M”弹道导弹为基础研制的潜射型,大部分组件与陆基“白杨—M”弹道导弹系统通用,但并不是“白杨—M”的完全翻版。而从2000年截止目前,俄海军司令部只对“圆锤—M”洲际弹道导弹进行了数次“跳跃式”模型发射试验,真正意义上的实弹发射实验一次都没有。
      而按照国际装备惯例,这类重大战略武器至少应进行三个阶段、超过十次以上的实弹检验才能最终定型生产。伦敦国际战略研究中心战略武器专家达兰·菲斯切尔说,“这是一种不成熟的战略武器。这种后果将是灾难性的,无论是他们自己(俄罗斯),还是对全人类。” 。

    1***

其他答案