化学题

相同质量的CaCO3、MgCO3,Na2CO3,NaHCO3分别与足量的盐酸反应,都生成二氧化碳,其中生成的二氧化碳质量相等的是哪两个?

好评回答
    碳酸镁和碳酸氢钠,因为它们的式量相等
    既然你要详细些,就请看呢,不过请记得一定要采纳我!
    原因是一份(一摩尔)碳酸镁与碳酸氢钠的式量相等,含有碳元素与氧元素的质量也相等,所以它们分别跟足量稀盐酸反应后,放出的二氧化碳的质量相等。就是这么简单,应该能看明白了吧!

    1***

其他答案

  • 可以写出有关反应式,设都产生二氧化碳44g
    通过方程式的计算和观察得到结论
    CaCO3-----------CO2
    100g------------44g
    MgCO3,-----------CO2
    84g---------------44g
    Na2CO3-----------CO2
    106g--------------44g
    ,NaHCO3-----------CO2
    84g---------------44g
    不难得出结论。

    新***

  • NaHCO3与MgCO3
    原因:两者相对分子质量相等!等质量的两种物质的物质的量均为m/84  mol ,n(HCO3ˉ)=n(CO3ˉ),  ∴与足量盐酸反应生成质量相等的CO2

    谒***