初中化学竞赛题

使CaCO3与浓盐酸反应,分别用等质量、等容积的集气瓶在相同的温度和压强下按以下不同方法收集上述反应产生的气体各一瓶:
1.使产生的气体通过饱和NaHCO3溶液后再收集
2.使产生的气体依次通过饱和NaHCO3溶液和浓硫酸后再收集
3.直接收集
称量三瓶气体的结果,哪瓶最重?

写出有关化学方程式,谢谢

好评回答
    这道题应该是考虑的都是气体情况
    HCl+NaHCO3===>NaCl+H2O+CO2
    气体中的HCl(36.5)变换成了CO2(44)所以质量增加了
    气体中有,CO2,H2O
    2,在1的基础上,去掉了H2O
    气体中有,CO2
    3,CaCO3+2HCl===>CaCl2+H2O+CO2
    气体中有,CO2,HCl,H2O
    在这几种情况下  假如是同样体积的气体
    当中混入了  H2O  HCL那当中的CO2就要减少了  根据分子质量来算质量就减轻了   所以应该是2最重
    初中化学不用考虑那么复杂的了

    丫***

其他答案

  • 由于所得气体体积相同,温度,压强也相同,所以,气体的物质的量相同,即3个瓶中的气体总分子数相同.1中气体有水和CO2,2中只有CO2,3中有H2O,CO2,HCL,而H2O 18,HCL 36.5,CO2 44,即CO2分子质量最大,故2的质量最大.(前提,H2O也应为气态.)

    w***

  • 这道题应该这么考虑:质量=体积×密度。 由于集气瓶是等容积的,所以体积一定了,那么谁的质量大就要看谁的密度大。气体和密度的大小又可以近似通过相对分子质量来比较。二氧化碳中可能含有氯化氢和水蒸气。这三种气体中,二氧化碳地相对分子质量最大,如果含有另外两种气体,必然导致平均相对分子质量减少,所以应该把另外两种气体除去才能使相对分子质量最大,也就是质量最大。

    b***

  • 1最重,
    浓盐酸与碳酸钙反应后,得到气体为CO2、H2O蒸气、HCL气体
    通过1收集发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2剩余气体为CO2、H2O
    通过2收集发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2,但气体由于通过浓硫酸水蒸气被吸收,剩余气体为CO2
    通过3包括原始气体CO2、H2O、HCl
    由于1、2中的HCl转化成CO2,所以1应该比3重,而2少了H2O,所以应该比1轻,至于2跟3的比较,,没有更明确的数据支持,所以得出1最重

    j***

  • 在1中有 CO2,H2O
    在2中只有CO2 但有HCl+NaHCO3===>NaCl+H2O+CO2中的CO2加入在通过浓硫酸水蒸气被吸收
    在3中气体中有,CO2,HCl,H2O
    题目中说明所有条件一样看先比较1和2的,2中少了水,所以1>2
    1和3的体积一样但 其中水蒸汽的体积一样。同体积的CO2和CO2,HCl的混合气体看原子量CO2 > HCl  所以1>3
    最后可得1最重!

    f***

  • CaCO3+2HCl===>CaCl2+H2O+CO2
    气体中有,CO2,HCl,H2O
    1,HCl+NaHCO3===>NaCl+H2O+CO2
    气体中的HCl(36.5)变换成了CO2(44)所以质量增加了
    气体中有,CO2,H2O
    2,在1的基础上,去掉了H2O
    质量较1减少了。
    气体中有,CO2
    3,CaCO3+2HCl===>CaCl2+H2O+CO2
    气体中有,CO2,HCl,H2O
    所以气体质量,1>3>2

    狮***

  • 讨论:CaCO3是否过量。
    1、过量,则3[HCl溶于H2O,溶液]>1[有液态H2O]>2
    2、不足量。就不好判断了。2肯定最轻,但1的H2O会被NaHCO3溶液吸收一部分。
    望指正。
    请看:
    评论:风雨无阻
    6月30日 21:14
    2最重,CO2式量最大
    H2O、HCl均为气体时。
    这题不说明状态,讨论什么都没意义。
    望指正。

    1***

  • 1最重,考虑如下:
    浓盐酸与碳酸钙反应后,得到气体为CO2、H2O蒸气、HCL气体
    通过1收集发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2剩余气体为CO2、H2O
    通过2收集发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2,但气体由于通过浓硫酸水蒸气被吸收,剩余气体为CO2
    通过3包括原始气体CO2、H2O、HCl
    通过计算可知道36。5克的HCL可生成44克CO2,且带出部分水蒸气,因此经过碳酸氢钠溶液后气体质量增加,而2因通过浓硫酸水蒸气被吸收,所以考虑1最重

    前***