股市整体下行趋势不变

     昨日,中国证监会批准南方基金和建信基金两只股票型基金发行,这是5个月来首次有新基金发行获批,市场认为,此举有助于缓解市场恐慌进一步出现并推动市场形成反弹,但不足以改变股市整体下行趋势。
  东莞证券首席分析师李大霄表示,这一行动应该理解为明显的救市行为,是积极的也是实质性的举措,通过增加市场资金的供应,有助于缓解市场恐慌进一步出现,也有助于反弹的形成。
  “但由于只是单方面的措施,如果和降低印花税一起实施的话效果会就更加明显一些。”他表示。
  李大霄表示,他对2008年股市的趋势判断没有改变,“反弹是小趋势,重心下移是主要趋势。”
  自1月15日以来,A股市场出现持续性暴跌,李大霄表示,受到境外市场疲软拖动和境内供求关系明显改变的影响,这一轮长达29个月的年市可能已经阶段性结束。
  “7%的跌幅不是正常的跌幅,而在短时间内连续两次7%,更是罕见。”李大霄说,“1996年年底人民日报社论,连续三个跌停板,还有今年530,都有政策原因,而这次政策面的因素并不明显,这就要引起警惕了。”
  李大霄表示,近期股市大跌的根本原因是业绩增长无法支持过高估值。2007年65%的增长里面有30%是投资收益,在2008年如果市场未如理想,投资收益变负时,2008年的增长不可能达到30%以上。
  “30倍的PE是底部既不能经得起18年A股市场历史的检验,也不能经得起将来的检验,更加不能经得起国际标准的检验。”
  供应压力不断加大
  李大霄表示,A股市场估值过高,始终存在风险。此外,还有一个市场可能没有给予充分重视的因素,即管理层已明确为2008年定下调子——推动已上市公司扩大实际流通股比重。
  李大霄认为,市场供求关系的压力非常大,体现在三个方面:一是“大小非”解禁,1-3月呈梯级增长;二是再融资,其上限没有办法预期,“平安可以融1600亿,中石油和人寿大可融更多的资”。
  此外,还有容易被市场忽略的一点:中石油A股IPO占其总股本1.64%,工行是2.3%,而中煤能源一上来就是11.57%,这是个大突破,在推动已上市公司扩大实际进入流通股份比重的基调上,“有可能会成为IPO的标杆,改变A股的供求关系。”
  2008年操作策略应由进攻转向防守
  李大霄说,“如果单纯政策性因素造成的,大盘很快就会起来。但上述内外因素都不是一天两天就能完的。这一轮长达29个月的阶段性牛市已经结束了。”
  “市场反弹制造出操作空间,政策性变化创造市场机会,整体市场机会可能在07年的估值高点以下产生。”李大霄说,所以2008年的投资策略也许要从进攻转为防御特别对社会贡献大的投资者要注意保护自己,还有风险承受能力比较弱的投资者也要引起高度重视。
  李大霄表示,今年市场仍然存在机会,如何保护牛市的胜利果实可能是一个重要课题。阶段性和结构性的机会要远大于整体性的机会。但投资者的操作策略应从进攻转为防守。
(来源:金融界网站)

好评回答
    虽不能说熊起,但最近一段时间如没重大利好出现,下跌的趋势是难以改变的,多头在几次反弹后已被折磨的精疲力尽,没有较长时间的充电或重大利好刺激很难再度雄起,而空头是借力打力,在次债危机、经济衰退、A股政 府不作为(任由募集、融资、解禁、回归发生)的掩护下,攻城略地,气焰嚣张,很难扑灭。或许只有用时间来消磨,等待多头充电完成了。

    孤***

其他答案

  • 我覺得??要上?q了

    k***

  • 我觉得没必要这么悲观,但本轮回调是调控所致,那要回暖也需看政策的扶持力度;市场行为本身就有矫枉过正之嫌,过去也一直是这么干的,本轮行情到目前为止,也还谈不上崩盘或是走熊,从技术上就可以测算得到的.在此点位出现的各种利好传闻,也绝非偶然,显见有关各方还是保持了对市场的积极关注,并表达出了一定程度的稳定市场的看法,只是还没有到大规模干预的程度.

    1***

  • 市场供求关系的压力非常大,体现在三个方面:一是“大小非”解禁,1-3月呈梯级增长;二是再融资,其上限没有办法预期,“平安可以融1600亿,中石油和人寿大可融更多的资”。

    小***

  • 现在的市道,各种声音都有,百花齐放,百家争鸣,仁者见仁,智者见智,我说我的,你做你的,来去随意,笑骂由人。
    他山之石-可以攻玉,听听也无妨啊!
    说到底,各有道理,姑妄听之,多方参考,主意自定。盈亏是自己的,与旁人无关,自己说才算数,如何操作自己做主!

    忧***