初三数学!!!急!!!

19.如图,∠PAQ是直角,半径为5的⊙O与AP相切于点T,与AQ相交于两点B、C。
(1)BT是否平分∠OBA?证明你的结论;
(2)若已知AT=4,试求AB的长。

图:

好评回答
    1、
    证明:
    因为T点是圆O的切点,所以,OT垂直于AP,即,OT平行于AQ,
    所以角OTB = 角ABT。
    因为B点在圆上,所以,线段OT等于线段OB,即三角形OTB为等腰三角形,所以,角OBT = 角OTB
    由上面的2个关系得到角OBT = 角ABT,即BT平分∠OBA。
    2、
    从圆心O做AQ的垂线,交于M点,四边形TOMA为矩形,所以OM=AT=4,
    OB=5(圆的半径),所以MB=3(三角形OMB是直角三角形),所以AB=MA-MB=OT-3=5-3=2。

    1***

其他答案

  • (1)平分
    ∵⊙O与AP相切于点T ∴OT⊥AT ∴OT∥AQ ∴∠OTB=∠TBA
    ∵OT=OB ∴∠OTB=∠OBT ∴∠OBT=∠TBA

    c***