初三数学题

如图,已知角PAQ=90`,半径为5的圆O与AP相切与点T,与AQ相交B,C,连接OB,BT。
(1)BT是否平分角OBA?证明。
(2)若AT=4CM,求AB的长。

如图,已知角PAQ=……
好评回答
    (1)
    过B作直径BOD,连结TD,∴∠BTD=∠BAT=90°,
    ∵圆O与AP相切与点T,∴∠BTA=∠D,
    ∴△BTD~△BAT
    ∴∠DBT=∠TBA,TB平分∠OBA。
    (2)∵△BTD~△BAT,
    ∴AB/BT=BT/BD,求得BT^2=10AB。
    在直角三角形BAT中用勾股定理理可求得10AB=AB^2+16,
    AB=2,8(8不合题意舍去)

    情***

其他答案

  •
    (1)证明:连接OT ,∵圆O与AP相切与点T,∴∠OPT=∠PAQ=90`,∴OT//AB,
    ∴∠OTP=∠ABT,∵OT=OB,∴OTB=OBT,∴∠ABT=∠OBT.
    (2)过点B作OT的垂线交OT于N,则ABNT为矩形 ,
    AB=NT,BN=AT=4 cm
    根据勾股定理,在直角三角形OBT中OT=3cm,
    所以AB=NT=OT-ON=5-3=2 (cm).

    初***

  • 解:(1)连接OT
    因为OT=OB,
    所以

    z***