幼儿因独占性心理而引发的妒忌行为家长该如何正确对待?

如何正确地寻求心理咨询

幼儿因独占性心理而引发的妒忌行为家长该如何正确对待?

好评回答
      面对孩子的哭闹,保持镇静,既不斥责孩子,也不迎合孩子,而是要继 续做完本来就打算做的事。例如,妈妈在抱着丁丁的同时,也要照顾到楠楠的 感受。事后和孩子谈心,把孩子抱在怀中,装做不经意间聊到此事,认真倾听 孩子的叙述。倾听完孩子的叙述后,可以不必告诉孩子:“你这样做是不对的, 妈妈不喜欢你这样。
      ”妈妈可以轻松地笑着说:“原来宝宝是想要妈妈抱啊,那 你下次就好好地说,妈妈当然会抱你啦。”孩子在倾诉完心中的不快后已经稍 感轻松了,在此基础上,妈妈的安慰可以更有效地控制和缓解孩子的愤怒和 妒忌。给予孩子充分的关爱。现代社会工作压力越来越大,家长在应付完一天 的工作后,自然已经疲惫不堪,那么与孩子相处的时间可能在质和量上都得不 到保证。
      孩子渴望亲近爸爸妈妈,他们也想让爸爸妈妈给自己讲故事,陪自己 搭积木。孩子缺乏与父母的感情交流,就会产生感情饥渴,缺乏安全感。因此, 不管多忙多累,请家长保证每天与孩子至少有70 ~ 90分钟的相处时间。陪孩子 玩玩他最喜爱的玩具,饭后全家人一起去公园散步或者给孩子讲讲睡前的小故 事都是不错的选择。

      给予孩子充分的爱,也就等于给予孩子充分的安全感。让孩子学会分享爱。可以先由分享食物、分享快乐开始。例如,妈妈切 好的苹果,可以大家一起吃,而不是由孩子独享。吃饭时,最好是大家坐在 一起分享一桌的食物,而不是让孩子“独享”一个特定的区域。在和孩子聊天 时,家长也可以问问孩子,“爱爸爸吗?” “爱妈妈吗? ”“爱外婆吗?”…… 得到孩子一系列肯定回答后,家长可以说,“宝宝真是乖孩子,妈妈和宝宝一 样……”通过孩子自己的言行,让孩子明白爱是可以分享的。

    带***