孩子因家庭教养方式不一致而引发任性行为家长该如何正确对待?

好评回答
      家庭成员要对孩子有统一的教育方式。不要一个训、一个护,尤其是隔 代的祖父母。如果是这样的话,孩子的任性行为不但不会得以改善,反而会因 为反正有袒护人,更加任性,从而难以管制。当一位家长在教育孩子的时候, 其他的家长最好是忙自己的事、不参与,或者附和着那位家长,从心理上孤立 孩子,让孩子真正感受到是自己的错,以后遇到类似的情况时就知道该怎么做 了。
      这样做不但能改变孩子任性的行为,也能养成孩子讲道理的好习惯。在对孩子提出要求之前,家长要考虑到这种要求对孩子的身体和心理是 否合适,有没有不合理的地方?对孩子无理的要求不予理踩。孩子提出无理的要求没有得到满足而发脾 气或打滚撒泼时,大人可暂时不予理睬,给孩子造成一个无人相助的环境,不 要露出心疼、怜悯或迁就的表情,更不能和孩子讨价还价。
      当无人理睬时,孩 子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长对孩子简单而认真地说明这件事不 能做的原因,并对孩子说“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励孩子。启发诱导。当孩子任性行为发作时,家长不能简单地用命令、威吓手段 遏制和惩罚孩子,因为这种“硬碰硬”的做法常常只能取得一些暂时的、表面 的效果,并不能真正起到教育孩子的作用,孩子很可能会在其他场合把当时的 任性、不满都爆发出来。
      利用转移注意力的方法,避免和孩子发生直接冲突。学龄前儿童的年龄 还小,思维以直观、形象思维为主,事物不在眼前,就会很容易忘记。因此,当孩子在发脾气时,他们的神经系统处在高度的兴奋状态,容易引起爆发,所 以不应火上浇油。这时,家长可以让孩子做能够吸引注意力的事情(如看动画 片),以此来安定孩子的情绪。
      运用适当惩罚的手段。对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适 当惩罚也是一种极为有效的教育手段。运用惩罚的手段要注意:首先,惩罚的 行为必须具体、明确;其次,惩罚要及时;最后,惩罚物和惩罚力度要恰当。 使用激将法。利用孩子自尊心和好胜心强的特点,机智地将他一军。
       注意家庭物品的合理摆设,不要让孩子动辄得手,造成不必要的损坏。 比如,电视机、录音机、玻璃杯、糖缸、钟表等物品不要放在孩子,特别是两 三岁的孩子容易拿到的地方。因为这个年龄阶段的儿童好动,对什么都好奇, 大人越不让他们动的东西,他们越要动。
      家长可以多注意一下,这样完全可以 避免一些不必要的冲突。

    断***