小孩因排斥心理而引发的妒忌行为家长错误的方式有哪些?

心理治疗方式

小孩因排斥心理而引发的妒忌行为家长错误的方式有哪些?

好评回答
    大声呵斥孩子,以恐吓的方式责令孩子道歉。例如,“快道歉,不道歉, 今天就不带你回家了,我们不要没礼貌、不听话的孩子。”孩子虽然在形式上道 歉了,但在内心却不屈服,甚至激起更强烈的愤怒。对孩子过于温和。例如,孩子不愿道歉就听之任之,甚至亲自帮忙捡起 玩具,代替孩子向珠珠道歉,这样的做法不利于孩子良好人格的形成,同时也 不利于孩子责任心的养成。给孩子不该有的承诺。例如,家长对孩子说,“宝宝,乖,去把它捡起 来,妈妈给你买更好的玩具。”这样做不仅没有对孩子施以适当的批评、惩罚, 反而使孩子有机会得到一个更好的玩具,那么,孩子以后还会如法炮制,以这 种方式来达到其他的目的。这样做还有可能会引发孩子的贪欲和攀比欲。

    记***