一道数学题

正方体ABCD-A1B1C1D1中,E是CC1的中点。求二面角B-B1E-D的余弦值 ??

好评回答
    可以不设空间坐标的,毕竟这样做太麻烦了
    答案不是wayne的那个,是不是√6/6?
    你拿张纸出来画出ABCD-A1B1C1D1,然后延长B1E交BC的延长线于F,
    连结DF,那么B1F为两个面的交线,
    再作CG垂直B1F于G,连结DG,因为DC垂直面BB1C1C,所以DG垂直B1F,
    所以角DGC为二面角B-B1E-D的平面角,由相似三角形CGF和B1BF可以解得
    CG=B1B*CF/B1F=√5/5,tanDGC=√5,最后化为余弦植可得cosDGC=√6/6
    所以该二面角的余弦为√6/6.

    a***

其他答案

  • 不用向量怎么做??????

    可***

  • 可用立体几何向量来处理
     具体步骤如下:
       以C为原点CB所在直线为X轴,以CD为Y轴,建立直角坐标系.
       设CB等于2长
       在B1E上找一点M(X,0,Z)连接BM,再在B1E上确定一点N(X1,0,Z1)连DN
        B1E*BM=2X.......

    p***