一道数学题

如图,A、B、C均为正方体的棱的中点,求证过这三点的正方体的截面为正六边形

如图,A、B、C均为……
好评回答
    如图,A、B、C均为正方体的棱的中点,求证过这三点的正方体的截面为正六边形
    我画的图不会传.所以只要借你的图了.
    解:如上图,设A、B、C 三点确定的平面为π,棱长为a
    π与各棱交点依次是A、D、E、C、B、F.
    由定理:两个平行平面被第三个平面所截,截得的交线平行.
    ∴AD平行CB.得点D是所在棱的中点.
    延长AD交棱与点G,则AD=DG,
    ∴G∈π得G、E、C∈π又AD=DG,可得:点E是所在棱的中点.
    同理点F也是所在棱的中点.
    ∴可得:六边形ADECBF的六边都相等.
    连AE,AE=√[a^2+(a/2)^2+(a/2)^2]=(√6)a/2
    又AD=DE=(√2)a/2
    由余弦定理得:角ADE=120度
    同理六边形ADECBF的六个内角都相等.
    所以六边形ADECBF是正六边形 .

    宁***

其他答案

  • 我们设需证六边形为APBCNM。
    过AC可做平面//上、下平面=>AC//上平面对角线(上平面、AC平面,竖抛面,用定理1),且AC//PB(定理1:两个平行平面被第三个平面所截,截得的交线平行.)=>PB=上平面对角线=(1/2)AC=>P点为上平面左楞的中点;
    又有BC//AM(定理1),易得AM//且等于BC,点M为下底面的一个楞的中点,同理N也为一楞中点。
    故有结论---六边形APBCNM为正六边形

    天***

  • 这种证明太简单了,连角度都不用考虑.
    既然是正方体,则各棱长相等,则各棱长的一半也相等.则割据勾股定理得第三边长也相等.既然六边相等,一定是正六边形

    我***