求助数学题(二面角)

把正方形ABCD延对角线AC折起成直二面角,点E、F分别是AD、BC的中点,点O是原正方形的中心,求EF的长

把正方形ABCD延对……
好评回答

其他答案

  • 楼上的两位太猛了,图文并茂啊!

    B***

  •   把正方形ABCD延对角线AC折起成直二面角,点E、F分别是AD、BC的中点,点O是原正方形的中心,求EF的长
    如图
    过点F作AC的垂线,垂足为G,连接GE
    因为ABC-ADC为直二面角
    所以,BO⊥面ACD,DO⊥面ABC
    又,FG⊥AC
    所以,FG//BO,FG⊥面ADC
    所以,FG⊥GE
    所以,△FGE为直角三角形
    因为ABCD为正方形,所以:设OA=OB=OC=OD=a
    所以,正方形ABCD的边长为√2a
    且,△BOC和△AOD为等腰直角三角形,F、E分别为它们斜边BC、AD的中点
    又,FG//BO
    所以,FG是△BOC的中位线
    所以,FG=BO/2=a/2,OG=OC/2=a/2
    所以,AG=AO+OG=a+(a/2)=3a/2
    且,AE=AD/2=√2a/2
    在△EAG中,∠OAD=45°,由余弦定理有:
    GE^2=AE^2+AG^2-2*AE*AG*cos45°=(√2a/2)^2+(3a/2)^2-2*(√2a/2)*(3a/2)*(√2/2)=(a^2/2)+(9a^2/4)-(3a^2/2)=5a^2/4
    所以,在Rt△FGE中,由勾股定理有:
    EF^2=FG^2+GE^2=(a/2)^2+(5a^2/4)=3a^2/2
    所以,EF=√6a/2。

    红***