大分子 聚合物 高分子材料 树脂 塑料的定义及它们的区别?

大分子 聚合物 高分子材料 树脂 塑料的定义及它们的区别

全部答案

  • 高分子化合物根据来源分为天然高分子化合物和合成高分子化合物。合成高分子化合物根据性质用途分为合成高分子材料和功能高分子材料。合成高分子材料包含塑料、合成橡胶、合成纤维、粘合剂和涂料。塑料的主要成分就是合成树脂(未经过加工处理的聚合物)还有增塑剂、热稳定剂和增色剂。聚合物分为缩聚物和加聚物,都是大分子。大分子是指相对分子质量很大的化合物,其相对分子质量从几万到几百万不等。日常见到的油脂是酯类物质,相对分子质量虽然比较大,但是达不到大分子物质的质量要求,所以油脂不是大分子。

    匿名

  • 一般我们分为天然树脂和合成树脂两类,是合成塑料、涂料等的基础原料;而聚合物是是指那些由众多原子或原子团主要以共价键结合而成的相对分子量在一万以上的化合物,也包括天然与合成;高分子材料则是指由相对分子质量较高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂料、胶粘剂和高分子基复合材料。附件图片及时四者的关系。

    卡***