什么是极性溶剂,什么是非极性溶剂?请举例谢谢

好评回答
    溶液中的溶质是极性分子构成的就是极性溶液,是非极性分子构成的就是非极性溶液。分子是否是极性要看它的键的极性和空间构型。如氧气的氧-氧键就是非极性键。四氯化碳(CCl4)中间的键是极性键,但由于是正四面体结构,空间对称,正电荷中心与负电荷中心重合,所以也是非极性分子。一个分子是否是极性,若学过竞赛的那些什么价层电子互斥理论,很容易推导,如果没有学过,那就背吧,反正要考的也不多。如水和二氧化碳同为AB2的分子结构,但二氧化碳为直线形,空间对称,而水分子为V形,空间不对称,所以二氧化碳为非极性分子而水为极性分子。

    让***

其他答案

  • 要了解什么是极性溶剂,什么是非极性溶剂?你首先要了解什么是极性分子.什么是非极性分子.
    极性分子:H2S.  H2O.  HCI.  NH3.C2H3OH等
    非极性分子:CI2.I2.CO2(直线型)CH4.CCI4(正四面体型)等
    那么由极性分子组成的溶剂是极性溶剂:如 H2O.C2H3OH等
    由非极性分子组成的溶剂是非极性溶剂:如CCI4.等
    规律:(相似相溶)即极性分子的溶质易溶于极性分子的溶剂(NH3极易溶于H2O)
    非极性分子的溶质易溶于非极性分子的溶剂(I2不易溶于H2O而易溶于
    CCI4)

    青***

  • 溶液中的溶质是极性键分子构成的就是极性键溶液,如 O-H极性键,所以水就是极性分子
    又如C-H,C-CL,都是极性键,且它们的极性不等,所以CH2CL2也是极性分子
    反之亦然。
    非极性溶剂是由非极性分子构成的溶剂,例如四氯化碳

    阳***