五言绝句,七言绝句他们的区别是 什么 ?

五言古诗,七言古诗,五言律诗,七言律诗,五言绝句,七言绝句他们的区别是 什么 ?

全部答案

  • 五言古诗是汉、魏时期形成的一种新诗体。它没有一定的格律,不限长短,不讲平仄,用韵也相当自由,但句式——每句五言却是固定不变的。因为它既不同于汉代乐府歌辞,也不同于唐代的近体律诗和绝句,故称五言古诗。律诗是中国近体诗的一种。格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问时正式定型,成熟于盛唐时期。律诗要求诗句字数整齐划一。律诗由八句组成,五字句的称五言律诗。律诗由八句组成,七字句的称七言律诗。绝句是近体诗的一类:由四句组成,五字句的称五言绝句,七字句的称七言绝句

    l***