描写秋天的诗.

主要为七言或五言古诗.

好评回答
      黄鹤楼①
    【唐】崔颢
    昔人已乘黄鹤去,
    此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,
    白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,
    芳草萋萋鹦鹉洲。②
    日暮乡关何处是,
    烟波江上使人愁。
    【作者】
    704-754 ,汴州(今河南开封)人,开元二年(723)进士。
      天宝中,官司勋员外郎。《唐才子传》卷一说他“少年为诗,意浮艳,多陷轻薄;晚节忽变常 体,风骨凛然;一窥塞垣,状极戎旅,奇造往往并驱江、鲍”。其边塞诗慷慨 豪迈;《长干行》等小诗清新婉丽,类六朝民歌。《全唐诗》存诗一卷。 【注释】 ①黄鹤楼:在今武汉长江大桥武昌桥头的黄鹤矶上,背依蛇山,俯瞰长江,与岳阳楼、滕王阁合称江南三大名楼。
       ②鹦武洲:在汉阳西南长江中。 早寒江上有怀 作者:孟浩然 木落雁南渡,北风江上寒。 我家襄水曲,遥隔楚云端。 乡泪客中尽,孤帆天际看。 迷津欲有问,平海夕漫漫。 【注解】: 1、我家句:孟浩然家在襄阳,襄阳则当襄水之曲,故云。
      襄水:也叫襄河,汉水在襄樊市以下一段,水流曲折,故云襄水曲。 2、遥隔句:指乡思遥隔云端。楚:襄阳古属楚国。 3、迷津句:《论语·微子》有记孔子命子路向长沮、桀溺问津,却为两人讥讽事。这里是慨叹自己彷徨失意,如同迷津的意思。津:渡口。
       4、平海:指水面平阔。古时间亦称江为海。

    H***

其他答案

  •                         《鸽子》   胡适
                      云淡天高,好一片晚秋天气!
    		有一群鸽子,在空中游戏。
    		看他们三三两两,
    		      回环来往,
    		      夷犹如意,——
    		忽地里,翻身映日,白羽衬青天,十分鲜丽!

    《山居秋暝》【唐】王维
    空山新雨后,天气晚来秋。
      明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。 《秋夜曲》【唐】王维 桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。 银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。 《子夜秋歌》【唐】李白 长安一片月,万户捣衣声。 秋风吹不尽,总是玉关情。
       何日平胡虏,良人罢远征。 《秋登宣城谢眺北楼》【唐】李白 江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。 人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。 《宿建德江》【唐】孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
       秋登兰山寄张五【唐】孟浩然 北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭。 愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,沙行渡头歇。 天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。 《秋夕》【唐】杜牧 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
       天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 《登高》【唐】杜甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 《中秋月》【宋】苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
       此生此夜不长好,明月明年何处看。 《中秋月》【唐】白居易 万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。 谁人陇外久征戍?何处庭前新别离? 失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。 照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。 《秋天的梦》 戴望舒 迢遥的牧女的羊铃, 摇落了轻的树叶。
       秋天的梦是轻的, 那是窈窕的牧女之恋。 于是我的梦静静地来了, 但却载着沉重的昔日。 哦,现在,我有一些寒冷, 一些寒冷,和一些忧郁 。

    l***

  • 个人最喜欢的一首诗之一.
    刘禹锡 《秋词》
    自古逢秋悲寂寥,
    我言秋日胜春朝.
    晴空一鹤排云上,
    便引诗情到碧霄.

    S***

  • 《山居秋暝》王维。空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

    空***

  • 秋山秋水秋风寒,秋意惹得百花残,秋景秋色秋菊艳,今秋又是好丰年.
    秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。
    已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉。

    女***