非晶合金带材有哪些特点?

全部答案

  •
    	答:非晶合金带材是将熔化的铁、硼、硅钢水喷铸在高速旋转的低温滚筒上,由于采用超急冷技术,使熔化的金属凝固速度比结晶速度快,形成玻璃状非晶体排列的金属薄带。非晶合金带材是生产低损耗变压器铁芯的理想材料。它有以下特性:
    	1。  非晶合金带材的晶体结构是不规则排列的,具有磁导率高、矫顽力低的特性,在工频下容易磁化和去磁,磁化功率小,磁滞损耗也比硅钢片小很多。
       2。 电阻率很高,是硅钢片的3〜6倍,所以涡流损耗大大降低,单位损耗仅为硅钢片的20%〜30%。 3。 非晶合金带材的磁滞伸缩较硅钢片大,但在一定的磁场强度下,经过特殊退火处理,可使磁滞伸缩大大下降,因此由非晶合金材料制作的铁芯在良好的退火条件下,噪声可以低于叠片方式的硅钢片铁芯。
       4。 非晶合金带材的厚度薄,在0。02〜0。04mm之间,硬度高,难以剪切,铁芯的制作只能采用卷绕的方法,制造工艺比较复杂。 5。 非晶合金带材对应力敏感,应力会影响磁性能,所以在制造工艺上需要有相应的技术措施。 。

    老***