中国工程院院士是怎么评选出来的?是院士选院士吗?

中国工程院院士是怎么评选出来的?是院士选院士吗?我的老板评了两次都在最后被淘汰,是不是就没有机会了?呵呵。

好评回答
      我国的院士分两类;中国科学院院士和中国工程院院士,是国家设立的科学技术和工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在科学技术、工程技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐并当选为院士。
      外籍院士在取得中国国籍后,可直接转为院士或资深院士。 候选院士由两个或两个以上院士推荐,进入初评阶段。增选院士每两年进行一次,每次增选总名额,中国科学院不超过60名,中国工程院没有名额限制。各学部的增选名额有学部主席团确定。香港、澳门特别行政区和台湾地区以及侨居他国的中国籍学者、专家,可被推荐并当选为两院的院士。
      其中在《中国科学院院士增选工作实施细则》中,特别强调要注意推选符合标准和条件的优秀中青年科技专家,而且在各学部正式候选人中,60岁以下的应不少于1/3。 在今天正在召开中国科学院各学部全体会议上,院士们最关注的焦点是初选新增院士改革办法的建议,把过去通过多次开会初评增选院士的方式改为通信评审方式。
      以往,院士增选工作的程序是,从一月份推荐院士候选人,到7月、10月两轮院级评审会议,大量的会议消耗了大量的时间和精力。 。

    于***

其他答案

  • 除许多专业条件外,要有两名院士推荐,经该专业院士评选委员会通过,报批后即可.

    m***

  •   我国的院士分两类;中国科学院院士和中国工程院院士,是国家设立的科学技术和工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在科学技术、工程技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐并当选为院士。
      外籍院士在取得中国国籍后,可直接转为院士或资深院士。 候选院士由两个或两个以上院士推荐,进入初评阶段。增选院士每两年进行一次,每次增选总名额,中国科学院不超过60名,中国工程院没有名额限制。各学部的增选名额有学部主席团确定。香港、澳门特别行政区和台湾地区以及侨居他国的中国籍学者、专家,可被推荐并当选为两院的院士。
      其中在《中国科学院院士增选工作实施细则》中,特别强调要注意推选符合标准和条件的优秀中青年科技专家,而且在各学部正式候选人中,60岁以下的应不少于1/3。 在今天正在召开中国科学院各学部全体会议上,院士们最关注的焦点是初选新增院士改革办法的建议,把过去通过多次开会初评增选院士的方式改为通信评审方式。
      以往,院士增选工作的程序是,从一月份推荐院士候选人,到7月、10月两轮院级评审会议,大量的会议消耗了大量的时间和精力。

    呐***