秋天吃啥好去火?

不吃药,要吃食物,恳请高手指点?

全部答案

  •   秋天去火食物
      一、多吃流质食物
      我国的中医认为:秋气燥,宜以润其燥。我们一定要多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,这样可以有效的养阴润燥,弥补损失的阴津。
      二、多吃蔬果
      新鲜的蔬菜水果一定要多吃。
      秋燥伤人的津液,而绝大多数蔬菜、水果性质寒凉,具有生津润燥、清热通便的作用。
      番茄切片盛盘,在上面洒白砂糖,要精幼的那种,然后用保鲜纸包好放冰箱,1小时后服用。败火,也很好吃的。
      柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

      梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。

      葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。
      柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

      秋天多喝降火汤
      1。南瓜海带汤
      材料:南瓜一斤、海带四两、瘦肉二两。
      做法:南瓜老的须去皮、去瓤及籽仁,嫩的不用去皮及其他,只须洗净切件,海带先浸软切段,瘦肉原件洗净,一齐煲三小时,汤清甜,瓜肉香滑。

      2。绿豆冬瓜汤
      材料:冬瓜500克,当年产绿豆150克,葱15克,生姜5克,精盐少许,鲜汤500克。
      做法:汤锅洗净置旺火上,添入鲜汤烧沸,撇去泡沫。生姜洗净拍破,放入锅内;葱洗净入锅;绿豆洗净,去除浮于水面上的豆皮,放入汤锅内炖熟。
      冬瓜去皮去瓤,洗净切块,待绿豆熟后投入汤锅内,烧至熟而不烂时,撒入盐,起锅即成。
      3。菠菜银耳汤
      材料:菠菜150克,银耳20克,香葱15克,盐、味精、香油各少许。
      做法:菠菜洗净切段,用开水氽一下;银耳用温水泡软,洗去泥沙,摘成小朵,
      香葱去根须洗净,切成细末。
      锅内放入银耳,倒入适量清水,用大火煮沸后再加菠菜煮沸,加入盐、味精、香葱末,淋上香油即成。

    李***