滴定基础问题

使用为洗净的滴定管滴定,对滴定结果有什么影响?

全部答案

  •   滴定分析概论题目A
    0101    试样用量为0。1 ~ 10 mg的分析称为-------------------------------------------------------- (    )
        (A) 常量分析         (B) 半微量分析    (C) 微量分析         (D) 痕量分析
        试液体积在1 ~ 10 mL的分析称为-----------------------------------------------------------(    )
        (A) 常量分析         (B) 半微量分析    (C) 微量分析           (D) 痕量分析
        准确移取1。
      0 mg/mL铜的标准溶液2。50 mL,于容量瓶中稀释至500 mL, 则稀释后的溶液含铜(g/mL)为---------------------------------------------------------------------------------------( ) (A) 0。
      5 (B) 2。5 (C) 5。0 (D) 25 0104 每100 mL人体血浆中,平均含K+18。0mg和Cl-365 mg。已知M(K+)= 39。1 g/mol, M(Cl-) = 35。5 g/mol。
      血浆的密度为1。0 g/mL。则血浆中K+和Cl-的浓度为--------------------------( ) (A) 1。80 ×10-1和3。65 mol/L (B) 7。04×10-3和1。30×10-1 mol/L (C) 4。
      60×10-3和1。03×10-1 mol/L (D) 4。60×10-6和1。03×10-4 mol/L 0105 海水平均含 1。08×103 g/g Na+和 270 g/g SO42-, 海水平均密度为1。
      02g/mL。 已知Ar(Na)=23。0, Mr(SO42-)=96。1,则海水中pNa和pSO4分别为---------------------------( ) (A) 1。32 和 2。54 (B) 2。
      96 和 3。56 (C) 1。34 和 2。56 (D) 4。32 和 5。54 0106 海水平均含1。08×103g/g Na+和270 g/g SO42-,海水平均密度为1。
      02g/mL, 则海水中Na+和SO42-浓度(mol/L)为----------------------------------------------------------------------------( ) 已知 Ar(Na)=23。
      0, Mr(SO42-)=96。1 (A) 4。79×10-5, 2。87×10-6 (B) 1。10×10-3, 2。75×10-4 (C) 4。60×10-2, 2。76×10-3 (D) 4。
      79×10-2, 2。87×10-3 0107 以下试剂能作为基准物的是--------------------------------------------------------------------( ) (A) 分析纯CaO (B) 分析纯SnCl2•2H2O (C) 光谱纯三氧化二铁 (D) 99。
      99%金属铜 0108 用邻苯二甲酸氢钾为基准物标定0。1 mol/L NaOH溶液,每份基准物的称取量宜为[Mr(KHC8H8O4)=204。2] -------------------------------------------------------------------------------( ) (A) 0。
      2 g左右 (B) 0。2 g ~ 0。4 g (C) 0。4 g ~ 0。8 g (D) 0。8 g ~ 1。6 g 0109 在滴定分析中所用标准溶液浓度不宜过大,其原因是-------------------------------------( ) (A) 过量半滴造成误差大 (B) 造成终点与化学计量点差值大,终点误差大 (C) 造成试样与标液的浪费 (D) (A)、(C)兼有之 0110 欲配制As2O3标准溶液以标定0。
      02 mol/L KMnO4溶液,如要使标定时两种溶液消耗的体积大致相等,则As2O3溶液的浓度约为-------------------------------------------------------------( ) (A) 0。
      016 mol/L (B) 0。025 mol/L (C) 0。032 mol/L (D) 0。050 mol/L 0111 移取一定体积钙溶液,用0。02000 mol/L EDTA溶液滴定时, 消耗25。00 mL;另取相同体积的钙溶液, 将钙定量沉淀为CaC2O4, 过滤,洗净后溶于稀H2SO4中, 以0。
      02000 mol/L KMnO4溶液滴定至终点,应消耗溶液体积(mL)为---------------------------------------------------------( ) (A) 10。00 (B) 20。
      00 (C) 25。00 (D) 30。00 0112 用同一KMnO4标准溶液分别滴定体积相等的FeSO4和H2C2O4溶液,耗用的标准溶液体积相等,对两溶液浓度关系正确表述是------------------------------------------------------------( ) (A) c(FeSO4)= c(H2C2O4) (B) 2c(FeSO4)= c(H2C2O4) (C) c(FeSO4)=2c(H2C2O4) (D) 2n(FeSO4)= n(H2C2O4) 0113 移取KHC2O4•H2C2O4溶液25。
      00 mL, 以0。1500 mol/L NaOH溶液滴定至终点时消耗25。00 mL。今移取上述KHC2O4•H2C2O4溶液20。00 mL, 酸化后用 0。0400mol/L KMnO4溶液滴定至终点时消耗溶液体积(mL)是-------------------------------------------------------------( ) (A) 20。
      00 (B) 25。00 (C) 31。25 (D) 40。00 0114 Ba2+可沉淀为Ba(IO3)2或BaCrO4,然后借间接碘量法测定,今取一定量含Ba2+试液, 采用 BaCrO4 形式沉淀测定, 耗去 0。
      05000 mol/L Na2S2O3 标准溶液12。00 mL。若同量试液采用Ba(IO3)2形式沉淀测定, 应当耗去 0。2000 mol/LNa2S2O3 标准溶液体积(mL)为---------( ) (A) 5。00 (B) 6。
      00 (C) 10。00 (D) 12。00 0115 称取相同质量As2O3两份, 分别处理为NaAsO2溶液。其中一份溶液酸化后用0。02000 mol/L KMnO4溶液滴定,另一份在弱碱性介质中以I2溶液滴定, 滴定至终点时两种滴定液消耗体积恰好相等, 则I2溶液的浓度(mol/L)是----------------------------------------------------( ) (A) 0。
      02500 (B) 0。2000 (C) 0。1000 (D) 0。0500 。

    失***