滴定管内存在气泡对滴定有什么影响?

滴定管内存在气泡对滴定有什么影响,应怎样除去

全部答案

  •   如果气泡一直存留,但是体积不变化的话,对滴定是不会造成影响的。但如果气泡体积产生变化,部分气泡冒出来的话,这样读出的体积比实际体积大,计算出的待测液浓度也就会偏高。滴定管:滴定管分为碱式滴定管和酸式滴定管。前者用于量取对玻璃管有侵蚀作用的液态试剂;后者用于量取对橡皮有侵蚀作用的液体。
      滴定管容量一般为50mL,刻度的每一大格为1mL,每一大格又分为10小格,故每一小格为 0。1mL。精确度是百分之一。即可精确到0。01ml 。滴定管为一细长的管状容器,一端具有活栓开关,其上具有刻度指示量度。一般在上部的刻度读数较小,靠底部的读数较大。
      用途:滴定管是用来准确放出不确定量液体的容量仪器。是用细长而均匀的玻璃管制成的,管上有刻度,下端是一尖嘴,中间有节门用来控制滴定的速度。酸式滴定管的颜色一般为红色,下端为一玻璃活塞,开启活塞,液体即自管内滴出。使用前,先取下活塞,洗净后用滤纸将水吸干或吹干,然后在活塞的两头涂一层很薄的凡士林油(切勿堵住塞孔)。
      装上活塞并转动,使活塞与塞槽接触处呈透明状态,最后装水试验是否漏液。碱式滴定管的颜色一般为蓝色,下端用橡皮管连接一支带有尖嘴的小玻璃管。橡皮管内装有一个玻璃圆球。用左手拇指和食指轻轻地往一边挤压玻璃球外面的橡皮管,使管内形成一缝隙,液体即从滴管滴出。
      挤压时,手要放在玻璃球的稍上部。如果放在球的下部,则松手后,会在尖端玻璃管中出现气泡。

    说***

  • 如果气泡一直存留,且体积不变化,对滴定没有影响;
    但气泡体积往往会变化,即部分气泡冒出来,这样读出的体积比实际体积大,计算出的待测液浓度就偏高了。
    酸式滴定管的气泡通常在活塞中,排气泡通常用快速打开活塞的方法使滴定液夹带气泡冲出;
    碱式滴定管的气泡通常橡皮管内,只要将滴定玻璃头朝上,并挤橡皮管中的玻璃珠就可以将气泡冲排出。

    F***