问物理啦~~~~

质量为M的机车牵引质量为m的车厢在水平轨道上匀速前进,某时刻,车厢与机车脱钩,当机车行驶路程L后,司机才发现车厢脱钩,于是立即关闭发动机。机车与车厢运动中所受阻力为其重力的k倍,求机车和车厢都停止时,两者间的距离

好评回答
      应该是2L。
      分析题意:机车在与车厢脱离的那一刻车厢就开始匀减速运动,而机车则恰恰相反,因为脱离之前有车厢的拉力,现在已经脱离,就不存在这个拉力,那么机车的牵引力就比其阻力大,合力向前,作匀加速运动。
    这里的有三个加速度要注意,一个是车厢的阻力加速度a1,机车的牵引力加速度a2,机车的阻力加速度a3,稍微想一下就可以知道,这三个加速度是一样的。
      为什么呢?现分析如下: a1=kg,这一点应该不难理解。 a2的牵引力原来与阻力相平衡,现在少了一个阻力,那么多出来的牵引力肯定是与少的那一个阴力相等的。 a3的道理就与a1一样啦。因为我们这里只要提到加速度都用a代替。 明白了这一点,其实稍微想一想就应该知道这之间的差距是2L,这里做具体分析: 设机车在匀速行驶时的速度为V,司机发现脱离了车厢后刹车时的速度为V1,那么他们之间的差距应该是刹车后又行驶的距离S1加上原有的距离L,然后再减去车厢行驶的距离S0。
       这里我们不妨先看看L是怎么得来的。L是车厢脱离后机车又行驶的距离,直到发现了又刹车时的距离。那么就有:2aL=V1^2-V^2, L=(V1^2-V^2)/2aL 再来看机车行驶的距离S1,它应该是机车从速度V1以加速度a做匀减速运动得来的。
      但这里我们可以把它分成两段,以速度从V1降到V是一段为S2,然后再由V降到0为另一段为S3,那么S1=S2+S3; S2=(V1^2-V^2)/2a; S3=(V^2-0)/2a=V^2/2a 那么S1=(V1^2-V^2)/2a+V^2/2a 再看车厢单独行驶的距离,它应该是从速度V以加速度a做匀减速运动所行的路程。
      即:2aS0=V^2-0 所以S0=V^2/2a 现在我们就可以求机车与车厢相距的距离,设这段距离为S,则: S=S1+L-S0=(V1^2-V^2)/2a+V^2/2a+L-V^2/2a=L+(V1^2-V^2)/2a 而前面我们经分析得知:L=(V1^2-V^2)/2a 所以S=L+L=2L 。

    P***

其他答案

  • 是L。
    阻力F=Kmg,由牛顿第二定律得,Kmg=ma,KMg=Ma,∴a=Kg,即机车和车厢的加速度相同。
    因机车和车厢原来的速度相同,加速度相同,∴机车和车厢从减速到静止所经过的路程相同,∴机车和车厢都停止时,两者间的距离 是L

    _***

  • 当发现距离L时,所用去的时间为t,方程如下:
              a1=gk
              S1=V*t-1/2*a1*t^2
              S2=V*t
              S2-S1=L
             可以得到:t=√2L/gk
    当发现后.M移动的距离,公式如下:
              F2*S2'=1/2*M*V^2
              所以S2'=V^2/2gk
             m移动的距离。
              F1*S1'=1/2*m*V^2
              S1=V*t-1/2*a1*t^2
              S1'-S1=V^2/2gk-V√2L/gk+L
       所以距离为:S2’+L-(S1’-S1)=V√2L/gk

    爱***