物理功率题

总质量为M的列车,沿水平直轨道匀速前进,其末节车厢质量为m,中途列车脱节,司机发觉时,机车已行驶L距离,于是立即关闭油门,除去牵引力,设运动的阻力与车的重力成正比,机车的引力恒定,当两部分都停止时,求它们之间的距离。

好评回答
      设::末节车厢受到的摩擦力为f,由于列车沿水平直轨道匀速运动,所以末节车厢受到的拉力为F=f, 列车脱节时的速度为V,
    列车脱节时,末节车厢在摩擦力f的作用下做匀减速运动其加速度大小为a=f/m
    由于摩擦阻力与重力成正比,设比例系数为k,f=kmg,所以a=kmg/m=kg。
       列车脱节后,末节车厢通过的总位移为s1 0-V^2=2(-kg)s1 s1= V^2/2kg 机车这时受到的合力大小为f方向与运动方向一致,产生的加速度为a’=f/(M-m) a’=kmg/(M+m) 由题意列车脱节后,机车加速运动位移为L后的运动为V’ V’^2-V^2=2 a’L V’^2= V^2+2 Lf/(M-m)= V^2+2 Lkmg/(M-m) 司机发觉后除去牵引力列车以速度V’做匀减速运动其加速度的大小为a a= k(M-m)g/(M+m)=kg。
       匀减速运动通过的位移为s’ 0- V’^2=2as’=2(-kg)s’ s’= V’^2/2kg s’= V’^2/2kg=[ V^2+2 Lkmg/(M-m)]/2kg = V^2/2kg +[2 Lkmg/(M-m)]/ 2kg= V^2/2kg + Lm/(M-m) 因此列车脱节后机车的总位移为s2=L+ V^2/2kg + Lm/(M-m) 它们之间的距离为s2-s1 s2-s1= L+ V^2/2kg + Lm/(M-m)- V^2/2kg= L+ Lm/(M-m) 。

    张***

其他答案

  • 因为已知,阻力与质量成正比,可设 阻力F/质量M=常数C
    不论是火车还是脱节了的车厢,它们在阻力作用下做匀减速运动。
    根据:加速度=力/质量=阻力/质量=常数C。
    可见,火车和拖了节的车厢的加速度是一样的。
    而脱节了的车厢和火车的初速度都的火车正常行驶的速度,末速度都为零。
    根据公式:距离=(末速度的平方-初速度的平方)/(2*加速度)
    可见,脱节了的车厢和火车在做匀减速运动时所走的距离是一样的。
    脱节的车厢开始做匀减速运动(即从火车上脱节)的地点 与 火车开始做匀减速运动(即火车除去牵引力)的地点 相距L 。 所以,他们减速运动停下来到地点也相距 L 。

    L***