有物理较好的吗?

质量为M的机车牵引质量为m的车厢在水平轨道上作匀速直线运动。某时刻,车厢与机车脱钩,当机车行驶路程L后,司机才发现车厢脱钩,于是立即关闭发动机,设机车与车厢运动中所受阻力均为其重力的k倍,且关闭发动机前机车的牵引力大小不变。试求机车和车厢都停止时两者的距离。
请不要只写答案,请写上过程,谢谢。
欢迎讨论,谢绝灌水。

好评回答
      方法1:
    脱钩后, 车厢的运动为匀减速运动, f=kmg, a=kg
    所以停车时, s=at2/2=v2/2a=v2/2kg (过程可逆, 按照匀加速运动计算。)
    车头开始L距离内作匀加速直线运动, F=kmg ( 原来是平衡力, 所以把车头和车箱一起看, 仍然是平衡力, 因此车头的过剩动力等于车厢的摩擦力)。
       a=kmg/M 运动了L距离, 因此动能增加等于功。 (V2-v2)M/2=FS=kmgL 所以V2=2kmgL/M + v2 同样, 停机后, 车头作匀减速运动, 按匀加速运动计算。 此时, F' = kMg, a=kg S'=V2/2a=(2kmgL/M+v2)/2kg = mL/M + v2/2kg S=S'+L=L + mL/M + v2/2kg 所以相对位移 = S-s = L + mL/M + v2/2kg - v2/2kg = (1+m/M)L 方法2: 如果不脱钩听机车, 那么停车后车头和车厢相对位移为0。
       脱钩后产生相对位移的原因在与车头比车厢多获得了一段路程的牵引。 因此车头比车厢多走的距离是摩擦力消耗这一段牵引力所作的功。 摩擦力: kMg 牵引力: k(m+M)g 牵引力做功: k(m+M)g * L 它应该等于摩擦力做功 kMg * (S-s) (注: 相对位移) 解得S-s=(m+M)L/M = (1+m/M)L 方法一易于理解, 运用的是运动学公式; 方法二计算简洁, 运用的是能量守恒定律; 各有优缺点, 希望可以都熟练掌握。
       能量守恒和动量守恒两大规律, 是物理解题快捷途径的根源。 但思考的时候不容易想得到。 应多加训练, 这样可以节省大量的做题时间。

    y***

其他答案

  • 设原速为V,
      则车箱减速 ,加速度a=kmg/m =kg  而2as = V^2 →  s =V^2/2kg
        机车刹车时,加速度a'=kmg/m =kg ,而 2a’s =V^2  →   s =V^2/2kg
          即减速至静止的过程,两部分前进距离相同
                  所以,最后的距离为L

    二***

  • 不知道速度吗?

    阿***