动量问题

一辆火车沿水平轨道匀速前进,火车总质量为M,在车尾有一节质量为m的车厢拖钩.当列车司机发现时,列车已行驶时间t于是立即关闭发动机.如果列车所受阻力与其重力成正比,且关闭发电机前机车牵引力恒定求当列车两部分都停止运动时,机车比末节车厢多运动了多长距离?

全部答案

  • 1,“一辆火车沿水平轨道匀速前进,火车总质量为M,”
    牵引力F=kMg
    2,"在车尾有一节质量为m的车厢拖钩."
    此时合力  F-k(M-m)g=kmg
    3,列车已行驶时间t于是立即关闭发动机.
    此时合力 k(M-m)g
    4,末车厢加速度a1=kmg/m=kg  2a1s1=vv  s1=vv/2kg
    5,机车kmgt=(M-m)v'-(M-m)v;   v'=kgtm/(M-m)+v
    关动力后 a2=k(M-m)g/(M-m)=kg
    2a2s2=v'v'
    s2=v'v'/2kg=[kgtm/(M-m)+v]^2/2kg
    此为所求

    z***