谁能给我一个黑柳彻子的个人简介

全部答案

  •   黑柳彻子生于1932年8月9日,日本电视演员及儿童文字作家,以《窗边的小豆豆》等享誉国际。
      除了她的《彻子谈心室》成为日本电视史上最长寿的谈话节目之外,黑柳彻子也创下未曾生病请假、未曾穿同一件衣服上节目、始终维持一贯的洋葱发型等多项纪录。
      24年来在节目中受访的高达近6200人,其中不乏多次受遨的来宾,特别是电视剧作家永六辅先生以24次的纪录称霸群雄。《窗边的小豆豆》1981年出版后,在全球都引起了极大的反响。该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地。英文版在美国出版时,《纽约时报》发表了两个整版的书评文章。
      这一“殊荣”,不仅在她之前没有人获得过,在此之后也再无第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。她还被美国《纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞美为日本最伟大的女性。
      达人语录:“当别人喝酒的时候我不喝,所以我能有效地利用时间。
      ”
      日本著名作家、著名演员、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使,“社会福利法人小豆豆基金”理事长、“社会福利法人 小步的箱子”理事、“日本文学俱乐部”会员、“世界自然保护基金”日本理事、“岩崎画册美术馆”馆长。

      她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后。不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地,英文版在美国出版时,《纽约时报》发表了两个整版的书评文章,这一“殊荣”,不仅在她之前没有人获得过,在此之后也再无第二人。
      该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
      1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因而任命她为联合国儿童基金会继著名国际影星奥黛莉·赫本之后第7位、亚洲历史上第一位亲善大使。
      她访问了非洲和亚洲的许多国家,通过媒体的力量,来向外界介绍这些地区的现状,并进行募捐。并利用《窗边的小豆豆》日语版的版税创立了“社会福利法人--小豆豆基金”,建立了小豆豆文化馆,在培养专业的聋人演员、开办手语教室等方面倾注了很多心血。
      《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。
      作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

      黑柳彻子年表
      1954 首次在NHK电视台演出
      1961 获第一次放送作家协会女演员奖
      1971?赴纽约留一年
      1976 电视节目《彻子的小屋》开始播出
      当选“主妇心中的电视人物NO。
      1”(到1989年连续当选)
      1977?获第九届电视大奖优秀个人奖
      1978?获SWART(日本妇人放送恳谈会)大奖
      1983?《窗边的小豆豆》出版
      社会福利法人“豆豆基金”设立
      获国际残疾人年 残疾人工作杰出人士 内阁总理大臣奖
      1982获 全日本聋哑联盟厚生文化奖
      作品《窗边的小豆豆》获第十二届新评奖
      1983?《窗边的小豆豆》获 第五届山本有三纪念路傍之石文学奖
      1984?出任联合国儿童基金会亲善大使足迹遍及以下国家
      坦桑尼亚 尼日利亚 印度 莫桑比克 越南、柬埔寨 安哥拉 孟加拉 伊拉克 埃塞俄比亚 苏丹 卢旺达 海地 波斯尼亚 乌干达 科索沃 阿富汗 阿富汗(遭到炮击后)
      1985?《窗边的小豆豆》获波兰文学奖雅奴什-卡儿察克奖
      1987 获第一届联合国儿童基金会 儿童生存奖
      1991?获第七次东京都文化奖
      获平成三年外务大臣奖
      1995?获第三届桥田文化财团桥田奖
      1997 获第38届每日艺术奖
      获第4届读卖演剧大奖
      出任新星日本交响乐团理事
      1998 获第7届普斯特鲁奇教育奖(广岛大学主办)
      2000 获“儿童工作的领导能力”奖
      2002 获朝日社会福利奖
      黑柳彻子作品
      《窗边的小豆豆》
      《小时侯就在想的事》
      《丢三落四的小豆豆》
      《小豆豆频道》
      《不可思议的小豆豆》
      《小豆豆动物剧场》
      《不可思议国的小豆豆》
      编辑本段窗边的小豆豆
      这是黑柳彻子的代表作,在国际上享有很大的声誉。

      《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
      巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。。
      看到《窗边的小豆豆》,很多人都有惊喜的感觉,这就是童年时看过的那本《窗边的小姑娘》!小豆豆是这样出场的:跟妈妈一起坐电车去新学校,几乎没坐过电车的小豆豆立刻决定长大了做一个把车票满满地堆一盒子的售票员!而直到昨天,小豆豆的志向还是一定要做间谍!怎么办呢?小豆豆想出了一个好主意:“做一个化装成售票员的间谍”;或者,“我还是两个都不做了,我要做一个在街头宣传的艺人!”看到这里,尚未结婚生子的读者可能会会心一笑,多可爱的想法啊;但为人父母者恐怕要眼前一黑,这都是什么不上道的志向 啊。
      中国的父母们总习惯于替自己的孩子打点一切,恨不得把自己的思维套用到他们身上,却从来没有想过,自己的人生经验对孩子真的有用吗?孩子们难道就不应该有自己的思维方式和表达方式吗?孩子们诚然要学会适应社会,但适应难道就意味着个性的泯灭吗?让小豆豆退学的老师就是受不了小豆豆跟别的孩子不一样,在她看来,规规矩矩的孩子才是好孩子。
      其实小豆豆的“劣迹”没有什么大不了的:不就是觉得学校的桌子和家里的桌子不一样,于是乐此不疲地开开关关?还有就是上课的时候站在窗边跟路过的宣传艺人打招呼,再不然就是画画时画到了绘图纸外面。但就是这些让老师受不了,在老师心目中,这样的孩子不是很麻烦就是很怪。
      幸好不是所有的老师都是这么想的(啊,幸好),让我们来看看真正的好老师是怎么样的:小豆豆心爱的钱包掉到厕所里了,为了找到钱包,她找到了厕所的掏口,然后奋勇地开始往外舀东西,最后堆出了一座小山。校长过来了,他没有跟小豆豆说“在干什么蠢事呢”,或者说“太危险了,快停下”,而是只说了一句:“弄完以后,要把这些全都放回去。
      ”这就是对孩子的信任,即便再小的孩子,也能感受到。这个校长,就是让小豆豆终身难忘的巴学园的校长———小林先生。就是他,在小豆豆到巴学园的第一天听小豆豆说了4个钟头的话;也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”他一手创办的巴学园只有50个学生,学生们在电车里上课,每天上课让孩子们从自己最喜欢的那门课开始;下午可以去散步,而散步时老师会顺便教一些自然、历史和生物的知识;有游泳池,校长鼓励孩子们光着身子游泳,因为,“如果男孩和女孩觉得对方的身体和自己的身体不一样,是很奇怪的事情,那就不好了”,而且,“无论什么样的身体,都是美丽的”———这样,即便是身体有障碍的孩子也不会自卑了。
      这些道理,说起来学教育的人都知道,但要真的实施,就不那么容易了。所以说,小林校长真的让人敬佩,而小豆豆的巴学园,也是让人羡慕的。这也许就是《窗边的小豆豆》自1981年出版以来就成为日本历史上销量最大的畅销书的原因之一吧。 而且,作者写这本书是基于和小林先生小时候的约定。
      她歌颂了小林先生崇高的思想和先进的教育理念。小林先生是值得我们尊敬和学习的,他更是一为出色的教育家。
      推荐大家读一下。这是一本好书。不论年龄,皆可获益。

    倾***