农民专业合作社有会计吗?

农民专业合作社有会计吗,要纳税申报吗

全部答案

  •   有会计,要纳税申报。一、农民专业合作社建账的制度要求    1、依据《农民专业合作社财务会计制度(试行)》,建立健全合作社收入管理、财务开支审批、财务预决算、资金管理岗位责任和财务公开等方面的制度,明确规定成员大会、成员代表大会、理事长、理事、经理、会计人员的财务权限和职责,并经成员大会通过;    2、按照《会计基础工作规范》、《农民专业合作社财务会计制度(试行)》等基本要求,设立会计机构、配备会计人员,设置会计账簿、制定财务流程;    3、按照《农民专业合作社法》的规定,为每个成员分别建立成员账户,按照财会制度和章程的规定,登记记录成员盈余分配等权益变动和交易情况。
       二、农民专业合作社建账前准备 1、搜集合作社基本信息。营业执照、税务登记证、章程、股东名册、组织架构及人员名单、银行开户许可证等,以此确定该合作社的成立日期、注册资金、法人代表,涉及的税种、发票的领购和纳税申报;成员往来、股金发放、盈余分配比例;工作人员工资标准,银行账号、户名等。
       2、建立出资情况明细表。依据出资协议,现金出资的需开据现金收款收据,实物出资的需开据物资清单,确定数量、单价及入股出资金额,土地、技术等其他权利出资的需出据有关的协议,确定面积、价格及入股出资金额。 3、确定货币资金金额。整理现金收据、出资清单,得到现金和银行存款账户数额。
       4、清查在建工程和固定资产和生物资产清单。整理固定资产清单,主要涉及名称、用途、启用日期、金额、所有权等;清查在建工程项目名称和相关建设费用票据;建立生物资产台账,明确生产周期、种类、数量和用途等。

    听***