正确喝酒的技巧是怎样的?

好评回答
      我国古语有云“空腹盛怒,切勿饮酒想”。饮酒时心境要好,上班族在 身体不适、过分忧愁或愤怒时都不能饮酒。酒进入肠胃后,直接进入血管, 几分钟内,酒会迅速扩散到全身。酒首先随血液到达肝脏,经肝脏过滤后, 到达心脏,再到肺,然后从肺又返回到心脏,通过人体的主动脉到静脉,最 后再到达大脑和高级神经中枢。
      所以乙醇对大脑和神经中枢的影响最为明 显。人在盛怒时,如果再饮酒,就等于火上浇油,不仅损伤肝脏,而且会造 成不堪设想的后果。饮酒最忌的就是空腹,因为酒进入人体后,酒中的乙醇依赖肝脏发挥生 理功能进行分解、代谢。肝脏在“工作”过程中需要各种维生素来辅助,此 时如果胃里空无食物,肝脏的正常功能就会受损。
      因此,在饮酒前喝上一杯 牛奶或者吃点东西,一是能防止醉酒,二是能保护肝脏。同时,在饮酒时搭 配食用含有丰富维生素的菜肴、水果,对肝脏大有裨益,这些食物包括空心 菜、蒜、荠菜、卷心菜、番茄、冬瓜、蘑菇、黑木耳、百合、豆腐、豆类食 物等。而咸肉、腌制食品与乙醇会发生反应,不适合作为饮酒的佐菜。
      上班族在饮酒时不能一两口就喝完,我国的酒文化讲究“饮必小咽”, 正确的饮法应该是轻酌慢饮。因为喝得愈慢,乙醇的影响力愈小。如果大口喝下一口度数较高的白酒或者威士忌,会损伤肠、胃和肺脏。由于大量的乙 醇很快被身体吸收,血液中的乙醇浓度就会迅速增加。
      如果在喝啤酒的过程 中,慢慢地喝,当一杯啤酒喝完时,体内的乙醇可能也分解掉了。因此,尽 量在酒桌上不要和别人拼酒,用豪饮来显示自己的风度的人,往往会因为醉 酒而失去了风度。有的上班族酒后容易出现口渴的现象,不少上班族常常会喝些荼来解 渴,认为喝茶可以解酒、解渴。
      其实这是错误的做法。因为茶中鞣酸会阻碍 食物中钙、铁的吸收。正确的做法是酒后吃些水果,或者在佐酒菜肴中多吃 些醋拌凉菜。这样既能加快乙醇的代谢,又可保护肝脏。 第二天醒来要多喝 白开水或果汁,这样有助于平衡血糖,恢复体内的水分含量;酒后第二天, 早餐可以选择吃些软的面包,切忌食用煎蛋、火腿或其他油炸食品。

    匿名用户

      我国古语有云“空腹盛怒,切勿饮酒想”。饮酒时心境要好,上班族在 身体不适、过分忧愁或愤怒时都不能饮酒。酒进入肠胃后,直接进入血管, 几分钟内,酒会迅速扩散到全身。酒首先随血液到达肝脏,经肝脏过滤后, 到达心脏,再到肺,然后从肺又返回到心脏,通过人体的主动脉到静脉,最 后再到达大脑和高级神经中枢。
      所以乙醇对大脑和神经中枢的影响最为明 显。人在盛怒时,如果再饮酒,就等于火上浇油,不仅损伤肝脏,而且会造 成不堪设想的后果。饮酒最忌的就是空腹,因为酒进入人体后,酒中的乙醇依赖肝脏发挥生 理功能进行分解、代谢。肝脏在“工作”过程中需要各种维生素来辅助,此 时如果胃里空无食物,肝脏的正常功能就会受损。
      因此,在饮酒前喝上一杯 牛奶或者吃点东西,一是能防止醉酒,二是能保护肝脏。同时,在饮酒时搭 配食用含有丰富维生素的菜肴、水果,对肝脏大有裨益,这些食物包括空心 菜、蒜、荠菜、卷心菜、番茄、冬瓜、蘑菇、黑木耳、百合、豆腐、豆类食 物等。而咸肉、腌制食品与乙醇会发生反应,不适合作为饮酒的佐菜。
      上班族在饮酒时不能一两口就喝完,我国的酒文化讲究“饮必小咽”, 正确的饮法应该是轻酌慢饮。因为喝得愈慢,乙醇的影响力愈小。如果大口喝下一口度数较高的白酒或者威士忌,会损伤肠、胃和肺脏。由于大量的乙 醇很快被身体吸收,血液中的乙醇浓度就会迅速增加。
      如果在喝啤酒的过程 中,慢慢地喝,当一杯啤酒喝完时,体内的乙醇可能也分解掉了。因此,尽 量在酒桌上不要和别人拼酒,用豪饮来显示自己的风度的人,往往会因为醉 酒而失去了风度。有的上班族酒后容易出现口渴的现象,不少上班族常常会喝些荼来解 渴,认为喝茶可以解酒、解渴。

      其实这是错误的做法。因为茶中鞣酸会阻碍 食物中钙、铁的吸收。正确的做法是酒后吃些水果,或者在佐酒菜肴中多吃 些醋拌凉菜。这样既能加快乙醇的代谢,又可保护肝脏。第二天醒来要多喝 白开水或果汁,这样有助于平衡血糖,恢复体内的水分含量;酒后第二天, 早餐可以选择吃些软的面包,切忌食用煎蛋、火腿或其他油炸食品。

    何***