硫酸和铅能反应吗?

好评回答
    铅,原子序数82,原子量207.2,化学符号源于拉丁文。铅是人类最早使用的金属之一,公元前3000年,人类已会从矿石中熔炼铅。铅在地壳中的含量为0.0016%,主要矿石是方铅矿。铅在自然界中有4种稳定同位素:铅204、206、207、208,还有20多种放射性同位素。
    铅为带蓝色的银白色重金属,熔点327.502°C,沸点1740°C,密度11.3437克/厘米³,硬度1.5,质地柔软,抗张强度小。
    金属铅在空气中受到氧、水和二氧化碳作用,其表面会很快氧化生成保护薄膜;在加热下,铅能很快与氧、硫、卤素化合;铅与冷盐酸、冷硫酸几乎不起作用,能与热或浓盐酸、硫酸反应;铅与稀硝酸反应,但与浓硝酸不反应;铅能缓慢溶于强碱性溶液。
    铅主要用于制造铅蓄电池;铅合金可用于铸铅字,做焊锡;铅还用来制造放射性辐射、X射线的防护设备;铅及其化合物对人体有较大毒性,并可在人体内积累。

    萬***

其他答案

  • 从理论上能, Pb活动性比H强,生成硫酸铅(PbSO4)与氢气.
    但由于Pb与H+ 所发生纯置换反应很难(仅靠H+的氧化能力不足以将铅氧化).
    而发生氧化还原反应却是可以的(用热的浓硫酸),因为在热的浓硫酸中,发挥效果的离子有氢离子(作为酸性离子生成水)和硫酸根离子(作为强氧化剂),反应同时有二氧化硫生成(硫酸根部分被铅还原的产物)

    无***

  • 钾钙钠镁铝,锌铁锡铅氢,铜汞银铂金
    结论:能反映

    t***