制取硝基苯要硫酸催化,但是苯不是就会和硫酸反应吗?是不是很容易反应啊?

制取硝基苯要硫酸催化,但是苯不是就会和硫酸反应吗>??而且书上没有标反应条件,是不是很容易反应啊?

好评回答
    苯和硫酸是不会反应的,制取硝基苯要稍加热.较易进行.
    苯与浓硫酸在常温下的反应很难进行,需要加热,而与混酸的反应很容易进行。

    静***

其他答案

  • 其实,通过这种方法制取到的硝基苯中,肯定会含有少有苯磺酸,所以如果要得到纯净的硝基苯,还要经过复杂的提纯,但是,还是以生成硝基苯为主。有机反应的副反应通常都很多,所以制得的产品都要经过提纯。到了大学的有机化学实验就会知道,大学的有机制备实验,提纯都是一个较复杂的步骤,而且对于刚做实验的新手,产率有60%都算较高了,所以会生成少量的苯磺酸不奇怪,但是硝基苯是主要产物。
    苯与98%的浓硫酸在75℃~80℃的时候,可以反应生成苯磺酸,由于该反应生成水,而且这个反应是可逆反应,生成的水会促进反应像逆方向进行,所以通常制取苯磺酸是用苯和发烟硫酸在30℃~50℃的温下进行。可见磺化比硝化要困难,所以主要是生成硝基苯。

    b***

  • 楼上的别说,苯能与浓硫酸反应,生成磺酸基苯.
    制取硝基苯苯不会变成磺酸基苯的原因是:
    1、硝酸的氧化性比浓硫酸强
    2、浓硫酸起催化作用,因此反应偏向硝化而不是磺酸基化
    3、反应生成水使硫酸越来越稀

    k***