硫酸和碳酸钡是否反应?

好评回答
    这个问题的一般判断标准,也就是您如果以后看到类似的反应时,就有一个公式:碳酸盐+酸=盐+水+二氧化碳. 所以说,硫酸和碳酸钡是有反应的.其反应的化学方程式为:H2SO4+BaCO3=BaSO4+H2O+CO2  有了这一公式,判断起来非常方便~~~~~      希望我的回答能让你满意,谢谢!

    夏***

其他答案

  • 从化学平衡来说,因为生成了二氧化碳脱离了反应体系,可以看作二氧化碳的浓度不断降低,所以反应向正方向移动.
    故反应可以进行

    梦***

  • 理论上,硫酸和碳酸钡可以反应:H2SO4 + BaCO3= BaSO4 + H2O + CO2 ,实际反应时,由于生成的BaSO4难溶于水,覆盖在碳酸钡的表面,阻止了反应的进一步进行,二者反应程度很小.因此,通常认为二者不反应.

    虾***

  • 能反应,因为此反应能生成气体二氧化碳,和沉淀硫酸钡.你可以看看化学反应条件

    青***

  • H2SO4+BaCO3==BaSO4+H2O+CO2
    硫酸是强酸,碳酸钡是强碱弱酸盐,强酸可以与弱酸盐发生复分解反应。如果是反过来就不可以了。

    在***