碳酸钠+盐酸生成的氯化钠(食盐)是否可以食用?

好评回答
    氯化钠是经过了结晶,洗涤,提纯等多种工艺生产出来的,如果单纯的用碳酸钠+盐酸生成的氯化钠(食盐)的方法来制作的话是绝对不可以食用,一则你不能保证反应是否完全进行,即不知道会否有碳酸钠和盐酸的过量剩余,即便你理论上可行,在实际操作反应依然不好控制,所以工业上大都使用氯化氢气体来生产氯化钠的,气体可以循环利用的。二是你采用的分析纯或者化学纯的碳酸钠+盐酸都不能保证里面不含少量的重金属离子,所以按你那种方法生产的氯化钠绝对是不可以食用的。

    星***

其他答案

  • 不能这么笼统。
    如果是非常纯净的碳酸钠和盐酸,当然可以食用。如果很脏的碳酸钠的盐酸就不行。

    怀***

  • 不能食用,不能保证这个‘食盐’中只含Nacl。

    恋***

  • 不要食用。不能保证生成的Nacl中,是不是还含有其他的盐,如果还有重金属盐,,就会对人体有毒了。。。
    必须经过化学分析,而且食盐关系到人民健康,属于盐业专控。
    。。。。。。。。。。。
    而且食用碘盐,也并不昂贵吗?

    A***