何谓铬盐氧化技术?

好评回答
    我感觉你说的就是PCC氧化剂,就是把醇氧化为醛的一种试剂.氯铬酸吡啶Pyridinium Chlorochromate的英文简写。PCC的特点是氧化效率高,可应用于大规模的氧化反应过程,特别是它在室温中性的条件下可将羟基氧化为醛基,反应条件温和,是一种值得推广的氧化剂。
    PCC的制备:
    在搅拌下,将100g 1mol CrO3迅速加入到184ml 6mol/L盐酸中,5min后将均相体系冷却至0摄氏度,在至少10min内小心加入79.1g 1mol吡啶。将反应体系重新冷却至0摄氏度,得橙黄色固体,过滤,真空干燥1h,得PCC180.8g,产率84%。

    w***