铬酸阳极氧化有哪些特性和用途?

好评回答

    铬酸阳极氧化工艺配方是由单一的铬酐配制而成,是比较传统 的工艺方法。
    铬酸阳极氧化所获得的氧化膜比硫酸阳极氧化膜薄,一般只有 3~5,而且膜层的耐磨性也不如硫酸阳极氧化膜,但膜层薄, 不会影响精密件的装配,而且能保持原件的精度,膜层弹性也好。
       这是应用上主要特性之一。 铬酸阳极氧化膜的外表随基材成分的不同,外观色泽呈现出不 透明的灰白色至深灰色,其色泽自然,与塑料制品相似,兼有瓷质 感,有一定的装饰性能。但该膜层孔隙率较低,不适宜染色,故不 封闭也可使用。 铬酸阳极氧化膜与有机涂料结合强度牢固,不但是油漆的良好 底层,而且广泛地用作橡胶的粘接件。
       铬酸阳极氧化电解液对铝的溶解度小,若盲孔和狭缝内残留有 电解液,对制件的腐蚀影响不大,故适用于铸件、铆接和焊接件。 在选择本工艺方法对铝及其合金进行阳极氧化时,要充分考虑 到本工艺的特性和适用范围,当基材中含有较高的铜、硅等成分时 是不适宜运用此工艺的,否则不但膜层质量欠佳,阳极氧化电解液 也会遭到污染。
       铬酸阳极氧化工艺多用于航空、航天产品,一般工业上的应用 相对较少。

    感***