为什么甘肃有“地质博物馆”的美誉?

全部答案

  •
    甘肃地貌类型复杂多样,山地、高原、丘陵、盆地、河谷、平原、沙漠和戈壁,类型齐全,交错分布,地势自西南向东北倾
    斜。地形呈狭长状,山地和高原占全省土地总面积的70%以上, 西北部的大片戈壁和沙漠,约占14。99%。地表形态景象万千, 黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原地貌与秦岷山系交会 于甘肃,使甘肃东南部重峦叠嶂,山高谷深;东、中部黄土深
    厚,沟壑纵横;西南部地势高耸,气候寒冷,有现代冰川分布; 河西走廊地势平坦,绿洲、沙漠、戈壁交错掺杂,由此形成了绚 丽多彩的自然风光。
       根据地貌形态特征及其构造原因,可分为各具特色的六大地 形区域:陇南山地、陇中黄土高原、甘南高原、河西走廊、祁连 山地、北山山地。 陇南山地位于甘肃南部,为秦岭山脉的西延部分,在构造上 属于秦岭褶皱系,面积近4。 8万平方公里,境内高山、峡谷、丘 陵、盆地依次分布,错落相间,峰峦叠翠,竹秀花奇,幽谷纵 横,瀑布飞溅,林木茂盛,风光绚丽,山水兼有北国之雄奇,又 具江南之灵秀;陇中黄土高原位于甘肃中部和东部地区,东起甘 肃陕西省界,西至乌鞘岭,在构造上属于鄂尔多斯台地、祁连褶 皱系与西秦岭褶皱系的交接地段,面积约11。
       3万平方公里,为 第四纪风成黄土堆积而成,切割为沟谷纵横、莽莽壮观的塬、土 梁、峁、坪的黄土地貌。甘南高原位于甘肃南部,属青藏高原东 部边缘。大部分地区海拔超过3000米,面积约2。1万平方公里, 草滩平坦宽广,牧草丰茂,牛羊肥壮,是甘肃最主要的畜牧业基 地之一,也是我国草原风光和藏族民俗风情旅游精华之地;河西 走廊斜卧于祁连山以北,北山以南,东起乌鞘岭,西止甘新交 界,是自东向西,由南而北倾斜的狭长地带。
      海拔在1000? 1500米之间,长1000余公里,面积11。 1万平方公里,地势平 坦,是著名的戈壁绿洲区。在河西走廊西端还有世界上规模最大 的雅丹地貌群,风景奇丽、壮阔;祁连山地位于甘肃河西走廊以南,甘青两省交界处。祁连山脉东起乌鞘岭,西至党金山口,长 达1000余公里,面积7万多平方公里。
      祁连山顶雪峰皑皑,山 腰森林茂密,山下绿草如茵,密林深谷中温泉吐气,水库流波, 繁花似锦,山鸡飞鸣,兔鹿疾跑,风光绝美;北山位于河西走廊 以北,东西长1000多公里,海拔在1000?3600米,习惯称为北 山山地或走廊北山,由龙首山、合黎山、马鬃山组成,多数地区 为荒漠风光。

    薛***