享有“史前地质博物馆”美誉的盆地是哪个?

全部答案

  •
    准噶尔盆地是一块古老的陆台,陆台核心是距今6亿年前的前寒武纪结晶岩层。盆地长期保持沉降状态,沉积了浅海相灰岩和陆相的河湖相砂岩、泥岩、砾岩等。准噶尔盆地地层中的煤、石油及硅化木、恐龙、鱼贝类等古生物化石,记录和保留了盆地波澜壮阔的地质发展史,堪称不可多得的“史前地质博物馆”。
       准噶尔盆地位于我国新疆北部,夹在阿尔泰山脉和天山山脉之间,呈不等边三角形状。它是我国第二大盆地,东西长1120千米,南北最宽处约800千米面积约38万平方千米,相当于4个浙江省,海拔500〜1000米(盆地西南部的艾比湖湖面海拔仅190米),地势东高西低。
      盆地中央有我国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠,面积约4。88万平方千米。 由于准噶尔盆地西部有缺口,有利于较湿润的大西洋气流侵入,盆地年平均降水量 150毫米左右。冬季有稳定积雪,气候没有塔里木盆地那么干燥。于是,盆地边缘有山麓绿洲,日平均气温大于1〇丈的温暖期约140〜170天。
      栽培作物多一年一熟,盛产棉花、小麦。沙漠中梭梭、红柳等植物生长良好,这些植被中有野驴、鹅喉羚、狼、野兔、狐狸等野生动物在徜徉。 盆地中部为广阔草原和沙漠(古尔班通古特沙漠),部分为灌木及草本植物覆盖,主要为南北走向的垄岗式固定、半固定沙丘,南缘为蜂窝状沙丘。
      准噶尔盆地内蕴藏着丰富的石油、煤和各种金属矿藏,盆地西部的克拉玛依是中国较大的油田;北部的阿尔泰山区盛产黄金。

    风***