甘肃省为什么被誉为“地质博物馆”?

全部答案

  •
    甘肃境内拥有山地、高原、丘陵、盆地、
    河谷、平原、沙漠、戈壁等多种类型的地
    貌,地貌状况十分复杂,有“地质博物馆”
    的美誉。
    根据地貌形态特征及其构造原因,甘
    肃省可分为六大各具特色的地形区域:陇
    南山地、甘南高原、陇中黄土高原、河西
    走廊、北山山地和祁连山地。
      其中陇南山 地和甘南高原都位于甘肃南部,陇南山地 地处秦岭南麓,由北秦岭山地、南秦岭山 地及徽成盆地三部分组成,在构造上属于 秦岭褶皱系,面积近4。8万平方千米,境 内地貌类型以山地、丘陵、盆地为主’河马儿或奔跑,或停留,它们是这里真正的主人。
      流内有嘉陵江、白龙江、白水江、西汉水 四大水系,地处亚热带至中温带过渡区,境内资源丰富、物产独特,生物资源种类繁多。 而甘南高原属青藏高原东部边缘,甘南大部分地区海拔超过3000米,面积约2。1万平方千米, 降雨量丰富,是甘肃降雨量最多的地区之一。
      此处还具有丰富的植被资源,是甘肃最主要的畜牧业基地之一^。 陇中黄土高原位于甘肃中部和东部地区,东起甘肃陕西省界,西至乌鞘岭,在构造上属于鄂尔多斯台地、祁连褶皱系与西秦岭褶皱系的交接地段,面积约11。3万平方千米,为第四纪风成黄土堆积而成,黄土高原质地疏松,植被稀少。
       河西走廊位于祁连山以北、北山以南,东起乌鞘岭,西至甘新交界,海拔在1〇〇〇〜1500 米之间,长约1000余千米,面积8。9万平方千米,属于温带干旱荒漠气候。河西走廊内部起伏较大,走廊中间是2〜3千米宽的冲积平原,每个平原中部多是绿洲区,绿洲之间又贯穿有隔壁、沙漠,绿洲,农业发达,是我国大西北的粮棉基地之一。
       北山山地位于河西走廊以北,又被称为北山山地或走廊北山。东西长1000多千米,海拔在1_〜3600米之间^这里距离腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠比较近,常年多风沙,人烟稀少。 祁连山脉是位于甘肃、青海两省之间的巨大山系,东起乌鞘岭,西至党金山口,长达 1000余千米,在甘肃省内面积就有7万多平方千米。
      祁连山顶终年被积雪覆盖,山腰植被丰富,山下牧草丰美,适宜发展畜牧业,并有大片水源涵养森林。 甘肃所处的特殊地理环境形成了其独特的地貌,为研究我国多种地质状况提供了丰富的资源条件,被人们赞誉为一座天然的“地质博物馆”。

    云***