甘肃为什么拥有“地质博物馆”的美誉?

全部答案

  •
    甘肃境内拥有山地、高原、丘陵、盆 地、河谷、平原、沙漠、戈壁等多种类型的 地貌。根据地貌形态特征及其构造原因,甘 肃可分为各具特色的六大地形区域:陇南山 地、陇中黄土高原、甘南髙原、河西走廊、 祁连山地和北山山地。
    陇南山地位于甘肃南部,地处秦岭南 麓,由北秦岭山地、南秦岭山地及徽成盆地 三部分组成,在构造上属于秦岭褶皱系,面 积近4。
      8万平方千米。境内地貌类型以山 地、丘陵、盆地为主,区内有嘉陵江、白龙 江、白水江、西汉水四大水系,地处亚热带 至中温带过渡区,境内资源丰富、物产独 特,生物资源种类繁多。 陇中黄土高原位于甘肃中部和东部地 区,东起甘肃与陕西省界,西至乌鞘岭,在 构造上属于鄂尔多斯台地、祁连褶皱系与西 秦岭褶皱系的交接地段,面积约11。
       3万平 方千米,为第四纪风成黄土堆积而成。陇中 黄土高原质地疏松,植被稀少。 甘南高原位于甘肃南部,属青藏高原东 部边缘,甘南大部分地区海拔超过3 000米, 面积约2。1万平方千米。甘南高原降雨量丰富,是甘肃降雨量最多的地区之一^,具有丰 富的植被资源,是甘肃最主要的畜牧业基地 之~、 河西走廊位于祁连山以北,北山以南, 东起乌鞘岭,西至甘新交界,海拔在1000〜 1 500米,长1 000余千米,面积8。
       9万平方 千米,属于温带干旱荒漠气候。河西走廊内 部起伏较大,走廊中间是2〜3千米宽的冲 积平原,每个平原中部多是绿洲区,绿洲之 间又贯穿有戈壁、沙漠,绿洲农业发达,是 我国大西北的粮棉基地之一。 祁连山地位于甘肃、青海两省之间的巨 大山系,东起乌鞘岭,西至党金山口,长 1 000余千米,甘肃省内面积7万多平方千 米。
      祁连山顶终年被积雪覆盖,山腰植被丰 富,山下牧草丰美,适宜发展畜牧业,并有 大片水源涵养森林。 北山山地位于河西走廊以北,东西长 1000多千米,海拔在1 000〜3 600米,习惯 称为北山山地或走廊北山。这里距离腾格里 沙漠和巴丹吉林沙漠较近,常年多风沙,人 烟稀少。
       甘肃所处的特殊的地理环境形成了独特 的地貌,为研究我国多种地质提供了丰富的 资源条件,被称为天然的“地质博物馆”。

    开***